Recette

Cake à p’tits pois

< 30 Min. Débutant

Ce cake à p'tits pois au glaçage rouge et à la pâte vanillée est paré de mini-marshmallows blancs et de bougies pour fêter l'anniversaire d'un enfant.

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C’est le temps qu’il faut
  • env. 25 minutes Préparation
  • env. 1 heure cuisson au four
  • refroidissement
  • env. 20 minutes décoration
Donne env. 12 tranches

pour 1 moule à cake de 26 cm

Ingrédients Cake à p’tits pois

Ingrédients pour la pâte à la vanille:

  • 250 g de beurre mou
  • 280 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 3 cc de pâte de vanille
  • 5 œufs
  • 300 g de farine
  • ½ sachet de poudre à lever

Ingrédients pour le glaçage et la décoration:

  • 30 g de mini-marshmallows
  • sucre glace pour l’enrobage
  • 300 g de sucre glace
  • 4 cs de sirop de framboise
  • 8 cs de jus de citron
  • 2 cs de colorant alimentaire rouge

Ustensiles de cuisine

  • bougies blanches

Comment s’y prendre

1. Chemiser le moule de papier sulfurisé

Pour ce faire, positionner le moule au centre d’une feuille de papier sulfurisé. Couper le papier des deux côtés jusqu’aux coins du moule. (On découpe un rectangle à chaque coin.) Plier les côtés du papier jusqu’au centre. Poser le papier dans le moule.

2. Préparer la pâte

Préchauffer le four à 180 °C. A l’aide d’un fouet électrique, travailler le beurre avec le sucre, le sel et la pâte de vanille en mousse durant env. 5 min, jusqu’à dissolution du sucre. Incorporer les œufs un à un. Ajouter la farine et la poudre à lever et bien mélanger.

3. Cuire le cake

Verser la pâte dans le moule. Faire cuire env. 1 h au milieu du four. Au bout de 40 min de cuisson, couvrir le cake d’une feuille d’aluminium. Faire le test de l’aiguille: piquer une brochette en bois ou en métal dans le centre du cake, si elle ressort sans trace de pâte, c’est qu’il est cuit. Retirer le cake du four et le laisser refroidir dans le moule.

4. Trancher les marshmallows

Saupoudrer un couteau d’un peu de sucre glace. Couper les marshmallows en rondelles d’env. 4 mm d’épaisseur. Les tourner dans le sucre glace.

5. Colorer le cake

Mélanger le sucre glace avec le sirop, le jus de citron et le colorant alimentaire. Démouler le cake sur une grille et l’enduire de glaçage. Laisser sécher un peu.

6. Disposer les petits pois sur le cake

Coller les petits pois de marshmallow sur le cake en appuyant un peu.

7. Placer des bougies sur le cake

Disposer le cake sur un plat. Y piquer des bougies.

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Valeurs nutritives par portion

Énergie

510 kcal / 2100 kj

Lipides

20g (35,7%)

Glucides

75g (59,5%)

Protéines

6g (4,8%)

Bon à savoir
Préparation à l’avance
  • Cuire le cake la veille. Une fois refroidi, l’envelopper dans une feuille d’aluminium.

  • Préparer le cake quelques heures à l’avance et le garder à température ambiante jusqu’au moment de le servir.

Variante ultrarapide
  • Utiliser un cake d’env. 700 g tout prêt, p. ex. cake au citron. L’enduire de glaçage et le décorer de petits pois et de bougies.

  • Le glaçage au sucre peut être préparé en différentes couleurs. Pour ce faire, remplacer le sirop par du jus de citron ou de l’eau. Suivant la teinte désirée, utiliser plus ou moins de colorant alimentaire.
  • Utiliser des marshmallows de différentes tailles.

Comme bon vous semble

Mmm!