Recette

Animaux en pâte à tresse

< 30 Min. Expert

Bonhommes, hérissons, escargots, petits cochons et lapinous, laissez libre cours à votre imagination pour donner vie au buffet d'anniversaire de votre bout de chou. Succès garanti!

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C’est le temps qu’il faut
  • env. 40 minutes Préparation
  • env. 1 heure laisser lever
  • env. 30 minutes cuisson au four
  • refroidissement
Donne 6 pièces

Ingrédients Animaux en pâte à tresse

  • Lait pour badigeonner
  • Raisins secs
  • Sucre grêle
  • 1 jaune d’œuf pour badigeonner

Pâte:

  • 500 g de farine à tresse
  • 1 sachet de levure sèche
  • 3 dl de lait
  • 1 cc de sel
  • 1 cc de sucre
  • 50 g de beurre mou

Comment s’y prendre

1. Étape

Travailler la farine, la levure, le lait, le sel, le sucre et le beurre en une pâte souple avec les crochets pétrisseurs d’un fouet électrique ou d’un robot-ménager. Laisser lever la pâte à couvert durant env. 1 h dans un endroit chaud.

2. Étape

Mise en forme: Partager la pâte en six. • Pour réaliser un cochonnet, détacher deux petites portions d’un morceau de pâte. Former la tête avec la grande portion. Modeler le groin avec l’une des petites portions et deux oreilles avec l’autre. Les badigeonner tous les trois de lait, les placer à l’endroit approprié sur la tête et appuyer légèrement pour faire adhérer. Enfoncer du sucre grêle dans le groin à la place des orifices et deux raisins secs au niveau des yeux. Confectionner un deuxième petit cochon avec un autre morceau de pâte. • Pour réaliser un escargot, partager un morceau de pâte en deux. Façonner deux boudins, dont l’un pour le corps. Former une coquille avec l’autre. La badigeonner de lait, la placer sur le corps et appuyer légèrement pour faire adhérer. Enfoncer deux raisins secs dans la pâte à la place des yeux. Confectionner un deuxième escargot avec un autre morceau de pâte. • Pour réaliser un hérisson, donner une forme ovale au morceau de pâte. Avec des ciseaux, entailler la surface pour faire les piquants. Enfoncer deux raisins secs dans la pâte à la place des yeux. Confectionner un deuxième hérisson avec un autre morceau de pâte.

3. Étape

Cuisson: Préchauffer le four à 220 °C. Déposer les animaux en pâte sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Battre le jaune d’œuf et en badigeonner les pâtisseries. Cuire env. 30 min au milieu du four. Laisser refroidir.

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Valeurs nutritives par portion

Énergie

430 kcal / 1800 kj

Lipides

11g (23,6%)

Glucides

67g (64%)

Protéines

13g (12,4%)

Comme bon vous semble

Mmm!