Animaux en pâte à tresse
Bonhommes, hérissons, escargots, petits cochons et lapinous, laissez libre cours à votre imagination pour donner vie au buffet d'anniversaire de votre bout de chou. Succès garanti!
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C’est le temps qu’il faut
- env. 40 minutes Préparation
- env. 1 heure laisser lever
- env. 30 minutes cuisson au four
- refroidissement
Ingrédients Animaux en pâte à tresse
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Lait pour badigeonner
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Raisins secs
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Sucre grêle
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1 jaune d’œuf pour badigeonner
Pâte:
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500 g de farine à tresse
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1 sachet de levure sèche
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3 dl de lait
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1 cc de sel
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1 cc de sucre
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50 g de beurre mou
Comment s’y prendre
1. Étape
Travailler la farine, la levure, le lait, le sel, le sucre et le beurre en une pâte souple avec les crochets pétrisseurs d’un fouet électrique ou d’un robot-ménager. Laisser lever la pâte à couvert durant env. 1 h dans un endroit chaud.
2. Étape
Mise en forme: Partager la pâte en six. • Pour réaliser un cochonnet, détacher deux petites portions d’un morceau de pâte. Former la tête avec la grande portion. Modeler le groin avec l’une des petites portions et deux oreilles avec l’autre. Les badigeonner tous les trois de lait, les placer à l’endroit approprié sur la tête et appuyer légèrement pour faire adhérer. Enfoncer du sucre grêle dans le groin à la place des orifices et deux raisins secs au niveau des yeux. Confectionner un deuxième petit cochon avec un autre morceau de pâte. • Pour réaliser un escargot, partager un morceau de pâte en deux. Façonner deux boudins, dont l’un pour le corps. Former une coquille avec l’autre. La badigeonner de lait, la placer sur le corps et appuyer légèrement pour faire adhérer. Enfoncer deux raisins secs dans la pâte à la place des yeux. Confectionner un deuxième escargot avec un autre morceau de pâte. • Pour réaliser un hérisson, donner une forme ovale au morceau de pâte. Avec des ciseaux, entailler la surface pour faire les piquants. Enfoncer deux raisins secs dans la pâte à la place des yeux. Confectionner un deuxième hérisson avec un autre morceau de pâte.
3. Étape
Cuisson: Préchauffer le four à 220 °C. Déposer les animaux en pâte sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Battre le jaune d’œuf et en badigeonner les pâtisseries. Cuire env. 30 min au milieu du four. Laisser refroidir.
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Valeurs nutritives par portion
Énergie
430 kcal / 1800 kj
Lipides
11g (23,6%)
Glucides
67g (64%)
Protéines
13g (12,4%)