Alimentation végane: que faire si mon enfant ne veut plus manger de viande?
Lorsque soudain, les enfants ne veulent plus manger de viande par amour des animaux, voire décident d’adopter un mode de vie végane, les parents se posent beaucoup de questions. Nous avons les réponses à ces questions.
Les enfants ont-ils des carences nutritionnelles s’ils ne mangent plus de viande?
«Il est possible de se nourrir sainement même sans manger de viande», affirme Stéphanie Bieler, experte en nutrition pour la Société Suisse de Nutrition (SSN). «L’essentiel est de remplacer la viande par d’autres sources de protéines comme les œufs, les produits laitiers, les légumineuses, le tofu ou le quorn.»
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À quoi faut-il veiller lorsque des enfants et ados veulent adopter une alimentation végane?
«Dans le cadre d’un régime végane, l’apport en vitamine B12, fer, zinc, acides gras oméga-3, calcium, vitamine B2 et protéines est crucial», explique Stéphanie Bieler. «La vitamine B12 doit impérativement être apportée par des compléments alimentaires. Les autres nutriments peuvent être en grande partie couverts en planifiant soigneusement les repas et en choisissant les aliments de manière très judicieuse.» L’experte déconseille cependant de suivre un régime végane pendant l’enfance et l’adolescence, car les besoins nutritionnels sont particulièrement élevés durant cette période de la vie et que les éventuelles carences peuvent avoir de graves conséquences. «Si un enfant souhaite tout de même adopter une alimentation végane, je conseille aux parents de consulter un ou une nutritionniste qualifié-e.»
Dois-je absolument respecter le souhait d’un enfant qui veut soudain changer de régime alimentaire?
Comme dans d’autres domaines de la vie, il est important de prendre au sérieux les valeurs de votre enfant et de ne pas les considérer comme une simple lubie. Si les parents sont compréhensifs, l’enfant apprendra aussi à être tolérant dans ses relations avec les autres et à ne pas imposer son nouveau régime alimentaire à tout le monde.
Comment préparer les repas sans trop me compliquer la vie pour que toute la famille soit satisfaite?
Étonnamment, de nombreux plats sont déjà véganes ou le deviennent en remplaçant simplement le beurre par de la margarine végétale ou des huiles de qualité. Cela vaut pour les spaghettis à la napolitaine, le curry de légumes ou les röstis. S’il y a de la viande au menu, vous pouvez préparer un substitut à la viande prêt à l’emploi pour les véganes. Il est toutefois recommandé de jeter un œil à la liste des ingrédients: «Les différences sont énormes parmi les produits convenience», affirme Stéphanie Bieler, «certains sont vraiment une bonne alternative à la viande, alors que d’autres sont assez riches en graisses et en sel, mais pauvres en protéines.» Alternative végétariennes envisageables: un œuf sur le plat ou un peu de fromage pour gratiner les légumes.
Une fondue ou une raclette végane, est-ce une bonne idée?
Si on se contente de regarder les valeurs nutritionnelles, ces produits ne sont guère judicieux, selon Stéphanie Bieler. Mais ils permettent aux véganes de savourer un menu classique d’hiver en compagnie des non-véganes. «Pour consommer plus de protéines, les véganes pourraient garnir leur raclette de tofu fumé ou l’accompagner d’une salade de rampon avec des lentilles Beluga.»
Photo: Getty Images
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