Décorer des couverts avec de la pâte FIMO
Réalisez un ensemble de couverts uniques et personnalisés avec de la pâte FIMO. Les fourchettes à fondue s’y prêtent particulièrement bien. En quelques étapes, vous pouvez créer vous-même un cadeau très pratique qui plaira à coup sûr!
Vous connaissez la pâte FIMO? Ce matériau offre une infinité de possibilités pour créer de magnifiques motifs et combinaisons. Cerise sur le gâteau: la pâte FIMO est facile à travailler et on trouve des couverts spéciaux parfaitement adaptés à la décoration avec de la FIMO. Ainsi, les enfants peuvent en quelques étapes faire plaisir à leurs proches en leur offrant un cadeau personnalisé. Choisissez vos couleurs préférées et lancez-vous!
Informations utiles
Instructions de bricolage: personnaliser soi-même des couverts avec de la FIMO
Préparer la pâte FIMO
- Avant de travailler la pâte FIMO, il faut toujours la pétrir pour la ramollir afin qu’elle soit bien élastique.
- Préparer une boule de chaque couleur.
- Doubler la quantité pour la couleur de base blanche.
Variante 1
Réaliser des rondelles de pâte FIMO
Étape 1: étaler les boules de FIMO au rouleau
Étaler les boules de pâte, puis superposer les rondelles de différentes couleurs.
Étape 2: Réaliser des rondelles de motifs
Former un rouleau à partir de la plaque multicolore. Y découper de fines tranches et les presser sur le manche de la fourchette à fondue.
Important: veiller à éviter les espaces et à bien sceller la pâte en haut et en bas du manche.
Étape 3: uniformiser
Faire rouler la fourchette avec la main jusqu’à disparition de toutes les irrégularités. Le manche doit être enveloppé de manière uniforme.
Variante 2
Pâte FIMO avec effet marbré
Étape 1: rouler la pâte FIMO en petits boudins
Former un boudin de chaque couleur et les placer côte à côte.
Étape 2: enrouler les boudins
Enrouler les différents boudins les uns dans les autres et les superposer.
Étape 3: étaler la pâte
Étaler le boudin obtenu au rouleau de manière à créer un effet marbré.
Étape 4: découper la pâte FIMO
Découper la pâte FIMO à la taille du manche de la fourchette. Placer la «couture» au dos du manche de la fourchette et bien presser pour la souder.
Pour terminer, rouler là aussi la fourchette avec la main jusqu’à ce que les irrégularités aient toutes disparu et que le manche soit enveloppé de manière uniforme.
(voir variante 1, étape 3)
Terminer la réalisation des couverts habillés de pâte FIMO
Étape 1: faire durcir les couverts
Faire durcir les couverts au four (30 minutes à 110 degrés) en suivant les instructions figurant sur l’emballage.
Étape 2: appliquer un vernis brillant
Recouvrir tous les manches de vernis brillant. Mettre les fourchettes à sécher dans un verre.
Le vernis est sec au toucher au bout de 20 minutes et sec à cœur après 24 heures.
Terminé!
Les couverts sont à présent prêts à être utilisés ou offerts en cadeau.
Important: il vaut mieux laver les couverts à la main pour les garder beaux longtemps.
Conseils et astuces
Variantes de couverts
- Outre les fourchettes à fondue, beaucoup de couverts se prêtent parfaitement bien à la décoration avec de la pâte FIMO.
- Vous pouvez dévisser l’extrémité de cette cuillère à spaghettis pour fixer la pâte.
- Le manche de cet éplucheur est enveloppé d’une couche de FIMO.
Les chutes de pâte FIMO
Il reste parfois de pâte à la fin du travail. Il ne faut pas jeter ces restes, mais les utiliser pour réaliser de petits projets:
- Découper différents motifs avec des emporte-pièces. Percer un trou à l’aide d’un cure-dent pour y passer un cordon et l’utiliser ensuite comme porte-clés, par exemple.
- Ou coller un aimant derrière l’objet réalisé et l’utiliser pour le tableau mémo.
Matériel
-
Pâte FIMO, blancà découvrir en ligne
-
Pâte FIMO, argentà découvrir en ligne
-
Pâte FIMO, bleu pacifiqueà découvrir en ligne
-
Pâte FIMO, noirà découvrir en ligne
-
Pâte FIMO, bleu transparentà découvrir en ligne
-
Rouleau acrylique Fimoà découvrir en ligne
-
Vernis brillant FIMOà découvrir en ligne
-
Pinceauà découvrir en ligne
-
Fourchette à fondue au fromageà découvrir en ligne
-
Éplucheurà découvrir en ligne
-
Cuillère à spaghettisà découvrir en ligne
-
Papier sulfuriséà découvrir en ligne
-
Couteauà découvrir en ligne
Photos: Irene Angehrn, blog «mit Strich und Faden»