Haushaltstipps

Backofen reinigen leicht gemacht: So klappt es

Dass beim Backen manchmal schmutzige Spuren auf dem Backblech oder im Ofen zurückbleiben, ist unvermeidlich. Unsere Tipps zum Backofen reinigen.

Leckere Lasagne, salzige Wähen, zuckersüsse Muffins: Im Backofen lassen sich wunderbare Gerichte zaubern. Nicht umsonst ist er einer der meistgebrauchten Küchenhelfer. Dass hin und wieder etwas ausläuft und schmutzige Spuren oder Verkrustungen hinterlässt, ist dabei leider kaum zu vermeiden. Auch die regelmässige Reinigung des Backofens gehört deshalb zum Backen mit dazu. Mit unseren Tipps wird das Backofen reinigen zum Kinderspiel.

Wie oft den Backofen putzen?

Backofen reinigen ist bei den wenigsten eine beliebte Beschäftigung. Dennoch lohnt es sich, den Ofen und das Backblech nach jeder Verwendung kurz zu putzen. Denn die Reinigung wird aufwändiger, wenn Speisereste eintrocknen und bei jedem Backvorgang mehr verkrusten.

Zusätzlich empfehlen wir, den Backofen bei normalem oder starkem Gebrauch etwa alle drei Monate einer gründlichen Komplettreinigung zu unterziehen. Nutzt du den Küchenhelfer nur selten, reicht eine gründliche Reinigung ungefähr alle sechs Monate.

So hältst du deinen Backofen sauber

Wer nicht gerne putzt, tut gut daran, möglichst wenige Verschmutzungen zu verursachen. Unsere Tipps: 

  • Verwende Backpapier. Dieses verhindert fettige und eingebrannte Rückstände auf dem Backblech. 
  • Nutze für Braten oder Aufläufe einen genügend grossen Bräter oder eine Auflaufform mit hohem Rand. Fülle diese nicht bis zum Rand, damit beim Erhitzen nichts überläuft.

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Backofen reinigen nach jedem Gebrauch: So geht es

Die Reinigung nach jedem Backen ist nicht aufwändig: Reinige das Backblech ebenso wie das Innere des Backofens inklusive der Backofentür mit einem Putzschwamm und Backofenreiniger. Hartnäckige Verkrustungen lassen sich einfach entfernen, wenn du sie vor dem Putzen mit dem Reinigungsmittel besprühst und dieses einige Minuten einwirken lässt.

Mit unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung ist die gründliche Reinigung des Backofens im Nu erledigt. Achtung: Trage dafür Gummihandschuhe, da die Inhaltsstoffe von Reinigungsmitteln teilweise zu Hautreizungen führen können.

Unser Tipp: Auch Kinder können helfen
Möchten deine Kinder bei der Reinigung des Backofens helfen? Dann mach ein gemeinsames Eltern-Kind-Erlebnis daraus. Achte jedoch darauf, dass dein Kind dabei Putzhandschuhe trägt. Denn Kinderhände sind sehr empfindlich und können auf gewisse Inhaltsstoffe in Putzmitteln mit Hautreizungen reagieren. Besonders geeignete Aufgaben für Kinder sind das Putzen des Backblechs und des Backrosts, da sie diese bequem über dem Spülbecken erledigen können.

1. Die Vorbereitung zum Backofen reinigen

Eine gute Vorbereitung sorgt dafür, dass die nachfolgende Reinigung schneller und einfacher geht. Sie ist jedoch nicht zwingend nötig. Wer wenig Zeit hat, kann deshalb auch direkt mit Schritt 2 starten.

  • Ofeninnenraum vorbereiten: Besprühe oder bestreiche das Innere des Ofens inklusive der Innenseite der Tür mit Ofenreiniger und lass es einwirken. Beachte dabei die auf dem Produkt angegebene Einwirkzeit.
  • Vorbereitung Backrost und Backbleche reinigen: Fülle dein Spülbecken mit heissem Wasser und Geschirrspülmittel und weiche den Backofenrost und das Backblech darin ungefähr eine Stunde ein.

Ist in deinem Spülbecken zu wenig Platz? Dann geh so vor:

  • Fülle das Backblech mit heissem Wasser, gib etwas Geschirrspülmittel hinein und lass es eine Stunde einwirken.
  • Befeuchte einen Reinigungsschwamm mit heissem Wasser, gib genügend Geschirrspülmittel darauf und seife den Backofenrost grosszügig damit ein. Lass das Gemisch einziehen, indem du den nassen Rost ins Spülbecken stellst.  

Unser Tipp: Backrost und Backbleche reinigen leicht gemacht  

Spezielle Backblechreiniger vereinfachen das Einweichen: Lege das Backblech oder den Backrost über Nacht in den in dem Set enthaltenen Sack, gib das Reinigungsmittel hinzu und lass es einwirken gemäss Packungsbeilage.

Selbstreinigender Backofen: Ein Traum

Hat dein Ofen ein Selbstreinigungsprogramm, kannst du die Vorbereitung weglassen. Stattdessen führst du das Programm gemäss Anleitung durch. Es gibt drei Arten der Selbstreinigung:

  • Katalytische Selbstreinigung: Der Backofen ist mit einer Beschichtung ausgekleidet, durch die Fettrückstände bereits während des Backens zersetzt werden. Es ist kein spezielles Reinigungsprogramm nötig, da der Prozess bei Temperaturen ab 200 Grad Celsius in Gang gesetzt wird.
  • Pyrolyse-Funktion: Im Rahmen des Reinigungsprogramms wird der leere Backofeninnenraum auf bis zu 500 Grad Celsius erhitzt, sodass Verunreinigungen verschwelt werden. Die zurückbleibende Asche lässt sich nach dem Abkühlen mit einem feuchten Tuch entfernen.
  • Integriertes Dampfsystem: Im Rahmen eines Dampfreinigungsprogramms wird hartnäckiger Schmutz durch die Zugaben von Dampf eingeweicht.

2. Backbleche reinigen

Schrubbe das Backblech und den Backrost mit einem Putzschwamm und Backofenreiniger gut ab. Alternativ benutzt du Stahlwolle ohne Reinigungsmittel.

3. Inneres des Ofens putzen

Wisch die Seiten und die Tür des Backofens zuerst mit Haushaltspapier ab, um die erste Schicht Fett zu entfernen. Danach putzt du sie gründlich mit dem Putzschwamm und Backofenreiniger. Für grössere Flächen eigenen sich auch Mikrofasertücher, für Stellen mit besonders hartnäckigen Verkrustungen tut eine alte Zahnbürste gute Dienste.

Achtung: Die Beschichtung von Backöfen ist empfindlich. Verzichte deshalb im Innenraum des Backofens darauf, mit Stahlwolle, Metallbürsten, Scheuermittel oder Cremereiniger zu schrubben. Verwende zudem keine spitzen Gegenstände wie Messer, um Verkrustungen abzukratzen. Wenn nötig nutzt du einen Glasschaber, der sich auch zur Reinigung empfindlicher Kochfelder eignet.

Lassen sich hartnäckige Verkrustungen schwer lösen? Weich sie erneut mit Ofenreiniger ein und lass diesen einweichen. Beachte dabei die empfohlene Einwirkzeit auf dem Produkt.

4. Gummidichtungen des Backofens reinigen

Säubere die Gummidichtungen der Backofentür mit warmem Wasser und einer Neutralseife oder einem Küchenreiniger. So schliesst die Tür dicht und Wärme- und Energieverluste werden vermieden.

Der richtige Backofenreiniger zum Backofen putzen

Ein guter Backofenreiniger ist so konzipiert, dass er Verschmutzungen und Verkrustungen im Backofen löst, sodass sie ohne grossen Aufwand und ohne Scheuern und Kratzen entfernt werden können. Besonders praktisch in der Handhabung sind Produkte in Sprayform. Welche Art des Backofenreinigers dir am besten entspricht, ist jedoch schlussendlich Ansichtssache. 

Backofen reinigen: Hausmittel bewirken viel

Hast du gerade keinen Backofenreiniger zur Hand? Möchtest du auf schonende Hilfsmittel setzen und dabei die Umwelt möglichst wenig belasten? Oder willst du ganz einfach deinen Geldbeutel schonen? Natürliche Hausmittel haben viele Vorteile. Diese Möglichkeiten hast du gegen hartnäckigen Schmutz:

Backofen reinigen mit Backpulver

Vermenge etwas Backpulver mit drei Esslöffeln Wasser und trag das Gemisch auf verkrustete Speisereste auf. Lass es 30 Minuten einwirken und entferne dann die Verschmutzungen mit einem feuchten Tuch.

Backofen reinigen mit Natron

Misch Natron und Wasser im Verhältnis 1 zu 1. Bestreiche die Verschmutzungen mithilfe eines Pinsels oder Schwamms mit der Mischung, spare dabei die Heizstäbe aus. Lass es etwa 20 Minuten einwirken und reinige dann die betroffenen Stellen mit einem feuchten Tuch.

Backofen reinigen mit Zitrone

Gib den Saft einer Zitrone und etwas Wasser in eine Auflaufform. Stell die Form in den Ofen, erhitze diesen auf 120 Grad Celsius und lass ihn ungefähr eine Stunde laufen. So werden Flecken in der gesamten Backröhre gelöst. Danach kannst du den Schmutz einfach mit einem feuchten Schwamm wegwischen. Positiver Nebeneffekt: Unangenehme Gerüche im Backofen werden neutralisiert.

Backofen reinigen mit Essig

Misch Essig mit etwas Spülmittel und gib die Mischung auf verschmutze Stellen. Reibe sie mit einem feuchten Schwamm ein, bis es schäumt. Nach einer kurzen Einwirkzeit putzt du die betroffenen Stellen mit einem feuchten Lappen.

Backrost und Backbleche reinigen mit Cola oder Tonic Wasser

Coca Cola oder Tonic Wasser sind Geheimtipps gegen Verkrustungen: Gib das Getränk auf das Backblech oder den Backrost und lass es etwa eine Stunde einwirken. Reinige es danach mit einem Schwamm.

Foto: Getty Images

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