Zopfhäschen
Schritt für Schritt zeigt das Rezept, wie Hefeteig und Zopfhäschen kinderleicht zu machen sind. Für die Kulleraugen der Hasen gibt es Sultaninen.
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So viel Zeit muss sein
- 40 Minuten Zubereitung
- ca. 1 Stunde aufgehen lassen
- ca. 25 Minuten backen
- auskühlen lassen
Zutaten Zopfhäschen
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500 g Halbweissmehl
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1½ TL Salz
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1 EL Zucker
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15 g Hefe
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2,5 dl Milch
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50 g Butter, weich, oder Margarine
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1 Ei
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8 Sultaninen
Zutaten in deiner Migros
So geht's
1. Schritt
Für den Teig Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen, in der Mitte eine Mulde formen. Hefe in der Milch auflösen. Zum Mehl in die Mulde giessen. Butter dazugeben. Ei verquirlen, ein wenig davon zum Bestreichen zugedeckt kühl stellen. Rest zum Teig geben. Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Knetprobe: Bei einem Schnitt mit dem Messer sollten Luftbläschen sichtbar sein. Teig mit feuchtem Tuch zudecken. Bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde um das Doppelte aufgehen lassen.
2. Schritt
Teig kurz durchkneten. In 8 Stücke teilen. Aus jedem Stück 1 grosses, 1 mittleres und 1 sehr kleines Stück schneiden.
3. Schritt
Das grosse Stück für den Körper zu einem langen, spitz zulaufenden Strang formen. Von der Spitze her nicht ganz aufrollen.
4. Schritt
Das mittlere Stück für den Kopf zu einem Oval formen. Mit der Schere die Ohren einschneiden.
5. Schritt
Das kleine Stück für den Schwanz zu einer Kugel formen. Alle Teile auf einem mit Backpapier belegten Blech zusammenfügen. 1 Sultanine für das Auge gut eindrücken.
6. Schritt
Mit den restlichen Stücken gleich verfahren. Mit dem beiseitegestellten Ei bestreichen. In die Ofenmitte einschieben. Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze einstellen und Häschen ca. 25 Minuten backen. Häschen mit Ofenhandschuhen herausnehmen. Backprobe: Auf die Unterseite klopfen, tönt es hohl, ist das Häschen fertig gebacken. Häschen auf einem Gitter auskühlen lassen.
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Nährwerte pro Portion
Energie
320 kcal / 1300 kj
Fett
8g (23,7%)
Kohlenhydrate
48g (63,2%)
Eiweiss
10g (13,2%)
Ganz nach Ihrem Gusto
fein