Zauberhafte Cupcakes
Die zauberhaft dekorierten Cupcakes – teils mit Mango-, teils mit Erdbeercreme – sind nicht nur bei einem Kindergeburtstag eine tolle süsse Überraschung.
web.recipe.accessibilityTitle
So viel Zeit muss sein
- ca. 50 Minuten Zubereitung
- auskühlen lassen
- ca. 30 Minuten backen
Zutaten Zauberhafte Cupcakes
-
75 g roter Rollfondant
-
250 g gelber Rollfondant
-
1 EL blaue Lebensmittelfarbe
-
50 g Puderzucker
-
1 TL Deko-Goldpulver
-
2,5 dl Milch
-
2 Beutel Varietà-Pulver à 100 g
-
100 g Mango, gerüstet gewogen
-
80 g Erdbeeren
-
1 EL gelbe Lebensmittelfarbe
-
2 EL Erdbeersauce
-
1 EL rote Lebensmittelfarbe
-
EL goldene Nonpareilles
Muffins
-
50 g Butter
-
4 Eier
-
140 g Zucker
-
1 Beutel Vanillezucker
-
1 TL geriebene Zitronenschale
-
100 g Weissmehl
-
50 g Maisstärke
-
½ TL Backpulver
Küchenutensilien
-
12 Papierbackförmchen
-
diverse Harry-Potter-Figuren
Zutaten in deiner Migros
So geht's
1. Muffins zubereiten
Für die Muffins Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Papierbackförmchen in das Muffinblech verteilen. Butter schmelzen. Eier, Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät ca. 5 Minuten schaumig schlagen. Zitronenschale, Mehl, Stärke und Backpulver mischen, portionenweise zur Eimasse rühren. Butter dazurühren. Teig in die Papierbackförmchen verteilen. Muffins in der Ofenmitte ca. 30 Minuten backen. Nadelprobe machen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
2. Fondant einfärben und formen
Für die Zauberhüte und Zauberstäbe braunen Fondant mischen. Dazu den roten Fondant mit ca. 100 g gelbem Fondant verkneten. Ca. 1 EL blaue Lebensmittelfarbe und teelöffelweise Puderzucker zugeben. Alles gut verkneten, bis der gewünschte Braunton entstanden und die Masse geschmeidig ist und nicht mehr klebt. Für Zauberstäbe aus Fondant kleine Stäbchen formen, unteren Teil flach drücken. Flachgedrückten Teil über dem unteren Teil des Stabes falten und darüberklappen. Mit einem Holzstäbchen Streifen einritzen.
3. Zauberhüte formen
Für die Zauberhüte einen Teil der Masse zu kleinen Kegeln formen. Den breiteren Teil der Kegel auf die Arbeitsfläche drücken und mit den Fingerspitzen eine Hutkrempe formen. Mit den Fingerspitzen und einem Holzstäbchen weiter zu Zauberhüten formen.
4. Weitere Dekorationen
Restlichen gelben Fondant zwischen Backtrennpapier 3–4 mm dünn auswallen. Kleine Sterne und Blitze ausstechen oder ausschneiden. Resten zu kleinen Kugeln formen. Sterne, Blitze sowie Kugeln mit Goldpulver bestäuben.
5. Dekocreme
Milch und Varietà-Pulver mit einem Handrührgerät ca. 4 Minuten aufschlagen. Creme in zwei Schalen verteilen. Mango und Erdbeeren mit Erdbeersauce separat pürieren. Cremen mit je einer Fruchtsauce sehr gut verrühren. Cremen nach Belieben mit gelber oder roter Lebensmittelfarbe einfärben. In Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Rote oder gelbe Creme auf die Muffins spritzen. Bis zum Servieren kühl stellen.
6. Cupcakes dekorieren
Kurz vor dem Servieren Cupcakes mit den vorbereiteten Dekorationen und etwas Nonpareilles dekorieren.
Weitere Rezeptideen und Inspirationen findest du auf Migusto - der Kochclub
Nährwerte pro Portion
Energie
390 kcal / 1650 kj
Fett
10g (23,6%)
Kohlenhydrate
67g (70,2%)
Eiweiss
6g (6,3%)
- Die Muffins können gut am Vortag gebacken werden.
- Damit es schneller geht, eine fertige Backmischung, z. B. für Cupcakes oder Muffins, verwenden.
- Fondant trocknet schnell aus. Resten immer gut in Plastikfolie einwickeln.
- Cupcakes zusätzlich mit einer gekauften Harry-Potter-Figur dekorieren.
Ganz nach deinem Gusto
fein