Rezept

Kartoffelstampf mit Toppings

< 60 Min. Einsteiger

Kochen mit Kindern: 6- bis 9-Jährige können Kartoffelstampf und diverse Toppings wie Broccoli-Speck, Tomaten-Kräuter oder Peperoni-Chorizo selber machen.

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So viel Zeit muss sein
  • ca. 45 Minuten Zubereitung
Für
Personen

Zutaten Kartoffelstampf mit Toppings

Kartoffelstampf

  • 600 g mehligkochende Kartoffeln
  • ½ TL Salz
  • 7,5 cl Milch
  • 25 g Butter
  • Pfeffer, Muskatnuss

Broccoli-Speck-Topping

  • 50 g Broccoli
  • ½ kleine rote Zwiebel
  • 30 g Speckwürfeli

Tomaten-Kräuter-Topping

  • 100 g Cherrytomaten
  • ¼ Bund Kräuter
  • ½ EL Olivenöl
  • ½ Knoblauchzehe
  • 1½ EL Croûtons

Peperoni-Chorizo-Topping

  • ½ Peperoni
  • 35 g Chorizo oder scharfe Salami
  • ½ Dose Maiskörner, abgetropft 140 g
  • 1 EL gesalzene geröstete Erdnüsse

Käsewürfel

  • 50 g Käse

Kartoffelstampf

  • 1,2 kg mehligkochende Kartoffeln
  • 1 TL Salz
  • 1,5 dl Milch
  • 50 g Butter
  • Pfeffer, Muskatnuss

Broccoli-Speck-Topping

  • 100 g Broccoli
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 60 g Speckwürfeli

Tomaten-Kräuter-Topping

  • 200 g Cherrytomaten
  • ½ Bund Kräuter
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Croûtons

Peperoni-Chorizo-Topping

  • 1 Peperoni
  • 70 g Chorizo oder scharfe Salami
  • 1 Dose Maiskörner, abgetropft 140 g
  • 2 EL gesalzene geröstete Erdnüsse

Käsewürfel

  • 100 g Käse

Kartoffelstampf

  • 1,8 kg mehligkochende Kartoffeln
  • 1½ TL Salz
  • 2,25 dl Milch
  • 75 g Butter
  • Pfeffer, Muskatnuss

Broccoli-Speck-Topping

  • 150 g Broccoli
  • kleine rote Zwiebeln
  • 90 g Speckwürfeli

Tomaten-Kräuter-Topping

  • 300 g Cherrytomaten
  • ¾ Bund Kräuter
  • 1½ EL Olivenöl
  • Knoblauchzehen
  • 4½ EL Croûtons

Peperoni-Chorizo-Topping

  • Peperoni
  • 105 g Chorizo oder scharfe Salami
  • 1½ Dosen Maiskörner, abgetropft 140 g
  • 3 EL gesalzene geröstete Erdnüsse

Käsewürfel

  • 150 g Käse

Kartoffelstampf

  • 2,4 kg mehligkochende Kartoffeln
  • 2 TL Salz
  • 3 dl Milch
  • 100 g Butter
  • Pfeffer, Muskatnuss

Broccoli-Speck-Topping

  • 200 g Broccoli
  • 2 kleine rote Zwiebeln
  • 120 g Speckwürfeli

Tomaten-Kräuter-Topping

  • 400 g Cherrytomaten
  • 1 Bund Kräuter
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 6 EL Croûtons

Peperoni-Chorizo-Topping

  • 2 Peperoni
  • 140 g Chorizo oder scharfe Salami
  • 2 Dosen Maiskörner, abgetropft 140 g
  • 4 EL gesalzene geröstete Erdnüsse

Käsewürfel

  • 200 g Käse

Kartoffelstampf

  • 3 kg mehligkochende Kartoffeln
  • 2½ TL Salz
  • 3,75 dl Milch
  • 125 g Butter
  • Pfeffer, Muskatnuss

Broccoli-Speck-Topping

  • 250 g Broccoli
  • kleine rote Zwiebeln
  • 150 g Speckwürfeli

Tomaten-Kräuter-Topping

  • 500 g Cherrytomaten
  • 1¼ Bund Kräuter
  • 2½ EL Olivenöl
  • Knoblauchzehen
  • 7½ EL Croûtons

Peperoni-Chorizo-Topping

  • Peperoni
  • 175 g Chorizo oder scharfe Salami
  • 2½ Dosen Maiskörner, abgetropft 140 g
  • 5 EL gesalzene geröstete Erdnüsse

Käsewürfel

  • 250 g Käse

Kartoffelstampf

  • 3,6 kg mehligkochende Kartoffeln
  • 3 TL Salz
  • 4,5 dl Milch
  • 150 g Butter
  • Pfeffer, Muskatnuss

Broccoli-Speck-Topping

  • 300 g Broccoli
  • 3 kleine rote Zwiebeln
  • 180 g Speckwürfeli

Tomaten-Kräuter-Topping

  • 600 g Cherrytomaten
  • 1½ Bund Kräuter
  • 3 EL Olivenöl
  • 3 Knoblauchzehen
  • 9 EL Croûtons

Peperoni-Chorizo-Topping

  • 3 Peperoni
  • 210 g Chorizo oder scharfe Salami
  • 3 Dosen Maiskörner, abgetropft 140 g
  • 6 EL gesalzene geröstete Erdnüsse

Käsewürfel

  • 300 g Käse

Zutaten in Ihrer Migros

So geht's

1. Kartoffeln schälen

Kartoffeln schälen. Die Kartoffeln auf die Arbeitsfläche legen und von sich weg schälen. Achtung! Die Kartoffeln können glitschig sein.

2. Kartoffeln schneiden und kochen

Kartoffeln auf einer rutschfesten Unterlage (siehe Tipp) in grosse Stücke schneiden. Zum Schneiden die Kartoffel erst längs halbieren. Danach die Kartoffelhälfte mit mit der Hand so festhalten, dass die Finger eine Tigerkralle bilden (siehe Tipp). Kartoffel in Stücke schneiden und in eine Pfanne geben. Gerade so viel Wasser dazugiessen, dass die Kartoffeln gut bedeckt sind. Wasser salzen. Pfanne auf den Herd stellen, mit Deckel verschliessen. Kartoffeln bei mittlerer bis grosser Hitze ca. 20 Minuten weich kochen. Die Kartoffelstücke sind gar, wenn man mit einem Messer mittig hineinsticht und das Stück problemlos vom Messer fällt. Achtung! Das kochende Wasser kann sprudeln, und der Wasserdampf ist heiss.

4. Kartoffeln abgiessen

Pfanne vom Herd nehmen, Kartoffeln mit einer Siebkelle aus dem Wasser in eine Schüssel heben. Kartoffeln ca. 5 Minuten ausdampfen lassen.

5. Kartoffelstampf machen

Unterdessen in einer anderen Pfanne Milch und Butter bei kleiner bis mittlerer Hitze erwärmen. Die Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer oder einem Schwingbesen zerstampfen. Dabei immer wieder etwas Butter-Milch dazugiessen. Den Kartoffelstampf mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen, dabei gut rühren. Den Kartoffelstampf auf kleinster Stufe warm halten.

6. Broccoli-Speck-Topping

Broccoli in kleine Röschen schneiden. Zwiebel schälen, halbieren und in Schnitze schneiden. Beides mit den Speckwürfeli in eine Bratpfanne geben. Bei kleiner bis mittlerer Hitze ca. 4 Minuten braten. Dabei immer gut rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

7. Tomaten-Kräuter-Topping

Cherrytomaten in Schnitze schneiden. Kräuter mit einer Schere oder mit dem Messer klein schneiden oder Kräuterblättchen abzupfen. Tomaten, Kräuter und Öl in eine Schüssel geben. Knoblauchzehe dazupressen und mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Croûtons kurz vor dem Servieren dazugeben.

8. Peperoni-Chorizo-Topping

Peperoni halbieren, in lange Stücke und dann in Würfel schneiden. Chorizo schälen, in möglichst dünne Scheiben oder in Würfel schneiden. Maiskörner in ein Sieb geben, unter fliessendem kaltem Wasser abspülen. Gut abtropfen lassen. Alles mit den Erdnüssen in eine Schüssel geben und mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

9. Käse

Käse in Würfelchen schneiden.

10. Servieren

Kartoffelstampf mit den verschiedenen Toppings servieren. Jeder stellt sich seinen eigenen Lieblingsstampf zusammen. Dazu passt Karottensalat oder ein gemischter Salat.

Weitere Rezeptideen und Inspirationen finden Sie auf  Migusto - der Kochclub

Nährwerte pro Portion

Energie

640 kcal / 2600 kj

Fett

29g (43,4%)

Kohlenhydrate

64g (42,6%)

Eiweiss

21g (14%)

Gut zu Wissen
  • Kinder helfen mit: Altersklasse 6–9 Jahre. Bei diesem Gericht können Kinder viel mithelfen. Sie können schneiden, raffeln, stampfen und mischen. Sie brauchen noch Unterstützung beim Abmessen, Rüsten, Braten und eventuell beim Schneiden.
  • Rutschfeste Unterlage: Das Schneidebrett auf ein leicht feuchtes Abwaschtuch oder Haushaltspapier legen oder Gummidichtungsringe unterlegen.
  • Tigerkralle: Zum Schneiden die Finger wie eine Tigerkralle krümmen. Immer wenn etwas geschnitten wird, die Finger so krümmen.
  • Nach Belieben nur ein oder zwei Toppings zubereiten, dann die Menge verdoppeln oder verdreifachen.
  • Der Kartoffelstampf kann auch mit Süsskartoffeln zubereitet werden.
  • Die Toppings können nach Belieben ergänzt werden: Zum Beispiel mit gekochten Schinkenwürfeln, geschnittenen Frühlingszwiebeln, gehackten Nüssen, Pesto usw.

Ganz nach Ihrem Gusto

Sooo
fein