Kartoffelstampf mit Toppings
Kochen mit Kindern: 6- bis 9-Jährige können Kartoffelstampf und diverse Toppings wie Broccoli-Speck, Tomaten-Kräuter oder Peperoni-Chorizo selber machen.
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So viel Zeit muss sein
- ca. 45 Minuten Zubereitung
Zutaten Kartoffelstampf mit Toppings
Kartoffelstampf
-
600 g mehligkochende Kartoffeln
-
½ TL Salz
-
7,5 cl Milch
-
25 g Butter
-
Pfeffer, Muskatnuss
Broccoli-Speck-Topping
-
50 g Broccoli
-
½ kleine rote Zwiebel
-
30 g Speckwürfeli
Tomaten-Kräuter-Topping
-
100 g Cherrytomaten
-
¼ Bund Kräuter
-
½ EL Olivenöl
-
½ Knoblauchzehe
-
1½ EL Croûtons
Peperoni-Chorizo-Topping
-
½ Peperoni
-
35 g Chorizo oder scharfe Salami
-
½ Dose Maiskörner à 150 g, abgetropft 140 g
-
1 EL gesalzene geröstete Erdnüsse
Käsewürfel
-
50 g Käse
Kartoffelstampf
-
1,2 kg mehligkochende Kartoffeln
-
1 TL Salz
-
1,5 dl Milch
-
50 g Butter
-
Pfeffer, Muskatnuss
Broccoli-Speck-Topping
-
100 g Broccoli
-
1 kleine rote Zwiebel
-
60 g Speckwürfeli
Tomaten-Kräuter-Topping
-
200 g Cherrytomaten
-
½ Bund Kräuter
-
1 EL Olivenöl
-
1 Knoblauchzehe
-
3 EL Croûtons
Peperoni-Chorizo-Topping
-
1 Peperoni
-
70 g Chorizo oder scharfe Salami
-
1 Dose Maiskörner à 150 g, abgetropft 140 g
-
2 EL gesalzene geröstete Erdnüsse
Käsewürfel
-
100 g Käse
Kartoffelstampf
-
1,8 kg mehligkochende Kartoffeln
-
1½ TL Salz
-
2,25 dl Milch
-
75 g Butter
-
Pfeffer, Muskatnuss
Broccoli-Speck-Topping
-
150 g Broccoli
-
1½ kleine rote Zwiebeln
-
90 g Speckwürfeli
Tomaten-Kräuter-Topping
-
300 g Cherrytomaten
-
¾ Bund Kräuter
-
1½ EL Olivenöl
-
1½ Knoblauchzehen
-
4½ EL Croûtons
Peperoni-Chorizo-Topping
-
1½ Peperoni
-
105 g Chorizo oder scharfe Salami
-
1½ Dosen Maiskörner à 150 g, abgetropft 140 g
-
3 EL gesalzene geröstete Erdnüsse
Käsewürfel
-
150 g Käse
Kartoffelstampf
-
2,4 kg mehligkochende Kartoffeln
-
2 TL Salz
-
3 dl Milch
-
100 g Butter
-
Pfeffer, Muskatnuss
Broccoli-Speck-Topping
-
200 g Broccoli
-
2 kleine rote Zwiebeln
-
120 g Speckwürfeli
Tomaten-Kräuter-Topping
-
400 g Cherrytomaten
-
1 Bund Kräuter
-
2 EL Olivenöl
-
2 Knoblauchzehen
-
6 EL Croûtons
Peperoni-Chorizo-Topping
-
2 Peperoni
-
140 g Chorizo oder scharfe Salami
-
2 Dosen Maiskörner à 150 g, abgetropft 140 g
-
4 EL gesalzene geröstete Erdnüsse
Käsewürfel
-
200 g Käse
Kartoffelstampf
-
3 kg mehligkochende Kartoffeln
-
2½ TL Salz
-
3,75 dl Milch
-
125 g Butter
-
Pfeffer, Muskatnuss
Broccoli-Speck-Topping
-
250 g Broccoli
-
2½ kleine rote Zwiebeln
-
150 g Speckwürfeli
Tomaten-Kräuter-Topping
-
500 g Cherrytomaten
-
1¼ Bund Kräuter
-
2½ EL Olivenöl
-
2½ Knoblauchzehen
-
7½ EL Croûtons
Peperoni-Chorizo-Topping
-
2½ Peperoni
-
175 g Chorizo oder scharfe Salami
-
2½ Dosen Maiskörner à 150 g, abgetropft 140 g
-
5 EL gesalzene geröstete Erdnüsse
Käsewürfel
-
250 g Käse
Kartoffelstampf
-
3,6 kg mehligkochende Kartoffeln
-
3 TL Salz
-
4,5 dl Milch
-
150 g Butter
-
Pfeffer, Muskatnuss
Broccoli-Speck-Topping
-
300 g Broccoli
-
3 kleine rote Zwiebeln
-
180 g Speckwürfeli
Tomaten-Kräuter-Topping
-
600 g Cherrytomaten
-
1½ Bund Kräuter
-
3 EL Olivenöl
-
3 Knoblauchzehen
-
9 EL Croûtons
Peperoni-Chorizo-Topping
-
3 Peperoni
-
210 g Chorizo oder scharfe Salami
-
3 Dosen Maiskörner à 150 g, abgetropft 140 g
-
6 EL gesalzene geröstete Erdnüsse
Käsewürfel
-
300 g Käse
Zutaten in deiner Migros
So geht's
1. Kartoffeln schälen
Kartoffeln schälen. Die Kartoffeln auf die Arbeitsfläche legen und von sich weg schälen. Achtung! Die Kartoffeln können glitschig sein.
2. Kartoffeln schneiden und kochen
Kartoffeln auf einer rutschfesten Unterlage (siehe Tipp) in grosse Stücke schneiden. Zum Schneiden die Kartoffel erst längs halbieren. Danach die Kartoffelhälfte mit mit der Hand so festhalten, dass die Finger eine Tigerkralle bilden (siehe Tipp). Kartoffel in Stücke schneiden und in eine Pfanne geben. Gerade so viel Wasser dazugiessen, dass die Kartoffeln gut bedeckt sind. Wasser salzen. Pfanne auf den Herd stellen, mit Deckel verschliessen. Kartoffeln bei mittlerer bis grosser Hitze ca. 20 Minuten weich kochen. Die Kartoffelstücke sind gar, wenn man mit einem Messer mittig hineinsticht und das Stück problemlos vom Messer fällt. Achtung! Das kochende Wasser kann sprudeln, und der Wasserdampf ist heiss.
4. Kartoffeln abgiessen
Pfanne vom Herd nehmen, Kartoffeln mit einer Siebkelle aus dem Wasser in eine Schüssel heben. Kartoffeln ca. 5 Minuten ausdampfen lassen.
5. Kartoffelstampf machen
Unterdessen in einer anderen Pfanne Milch und Butter bei kleiner bis mittlerer Hitze erwärmen. Die Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer oder einem Schwingbesen zerstampfen. Dabei immer wieder etwas Butter-Milch dazugiessen. Den Kartoffelstampf mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen, dabei gut rühren. Den Kartoffelstampf auf kleinster Stufe warm halten.
6. Broccoli-Speck-Topping
Broccoli in kleine Röschen schneiden. Zwiebel schälen, halbieren und in Schnitze schneiden. Beides mit den Speckwürfeli in eine Bratpfanne geben. Bei kleiner bis mittlerer Hitze ca. 4 Minuten braten. Dabei immer gut rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
7. Tomaten-Kräuter-Topping
Cherrytomaten in Schnitze schneiden. Kräuter mit einer Schere oder mit dem Messer klein schneiden oder Kräuterblättchen abzupfen. Tomaten, Kräuter und Öl in eine Schüssel geben. Knoblauchzehe dazupressen und mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Croûtons kurz vor dem Servieren dazugeben.
8. Peperoni-Chorizo-Topping
Peperoni halbieren, in lange Stücke und dann in Würfel schneiden. Chorizo schälen, in möglichst dünne Scheiben oder in Würfel schneiden. Maiskörner in ein Sieb geben, unter fliessendem kaltem Wasser abspülen. Gut abtropfen lassen. Alles mit den Erdnüssen in eine Schüssel geben und mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
9. Käse
Käse in Würfelchen schneiden.
10. Servieren
Kartoffelstampf mit den verschiedenen Toppings servieren. Jeder stellt sich seinen eigenen Lieblingsstampf zusammen. Dazu passt Karottensalat oder ein gemischter Salat.
Weitere Rezeptideen und Inspirationen findest du auf Migusto - der Kochclub
Nährwerte pro Portion
Energie
640 kcal / 2650 kj
Fett
33g (46,9%)
Kohlenhydrate
63g (39,8%)
Eiweiss
21g (13,3%)
- Kinder helfen mit: Altersklasse 6–9 Jahre. Bei diesem Gericht können Kinder viel mithelfen. Sie können schneiden, raffeln, stampfen und mischen. Sie brauchen noch Unterstützung beim Abmessen, Rüsten, Braten und eventuell beim Schneiden.
- Rutschfeste Unterlage: Das Schneidebrett auf ein leicht feuchtes Abwaschtuch oder Haushaltspapier legen oder Gummidichtungsringe unterlegen.
- Tigerkralle: Zum Schneiden die Finger wie eine Tigerkralle krümmen. Immer wenn etwas geschnitten wird, die Finger so krümmen.
- Nach Belieben nur ein oder zwei Toppings zubereiten, dann die Menge verdoppeln oder verdreifachen.
- Der Kartoffelstampf kann auch mit Süsskartoffeln zubereitet werden.
- Die Toppings können nach Belieben ergänzt werden: Zum Beispiel mit gekochten Schinkenwürfeln, geschnittenen Frühlingszwiebeln, gehackten Nüssen, Pesto usw.
Ganz nach Ihrem Gusto
fein