Ricetta

Purè di patate con topping vari

< 60 min. Principiante

Anche i bambini di 6-9 anni possono realizzare questo purè di patate, guarnito con broccoli e pancetta o con pomodori ed erbe o ancora con peperoni e chorizo.

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Questo è il tempo che ci vuole
  • ca. 45 minuti Preparazione
Per
persone

Ingredienti Purè di patate con topping vari

Purè di patate

  • 600 g di patate farinose
  • ½ cucchiaino di sale
  • 7,5 cl di latte
  • 25 g di burro
  • pepe, noce moscata

Topping di broccoli e pancetta

  • 50 g di broccoli
  • ½ cipolla rossa piccola
  • 30 g di pancetta a dadini

Topping di pomodori ed erbe aromatiche

  • 100 g di pomodori cherry
  • ¼ di  mazzetto d’erbe aromatiche
  • ½ cucchiaio d’olio d’oliva
  • ½ spicchio d'aglio
  • 1½ cucchiai di crostini di pane

Topping di peperone e chorizo

  • ½ peperone
  • 35 g di chorizo o di salame piccante
  • ½ scatola di chicco di mais da 150 g, peso sgocciolato 140 g
  • 1 cucchiaio d’arachidi tostate salate

Dadini di formaggio

  • 50 g di formaggio

Purè di patate

  • 1,2 kg di patate farinose
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1,5 dl di latte
  • 50 g di burro
  • pepe, noce moscata

Topping di broccoli e pancetta

  • 100 g di broccoli
  • 1 cipolla rossa piccola
  • 60 g di pancetta a dadini

Topping di pomodori ed erbe aromatiche

  • 200 g di pomodori cherry
  • ½ mazzetto d’erbe aromatiche
  • 1 cucchiaio d’olio d’oliva
  • 1 spicchio d'aglio
  • 3 cucchiai di crostini di pane

Topping di peperone e chorizo

  • 1 peperone
  • 70 g di chorizo o di salame piccante
  • 1 scatola di chicco di mais da 150 g, peso sgocciolato 140 g
  • 2 cucchiai d’arachidi tostate salate

Dadini di formaggio

  • 100 g di formaggio

Purè di patate

  • 1,8 kg di patate farinose
  • 1½ cucchiaini di sale
  • 2,25 dl di latte
  • 75 g di burro
  • pepe, noce moscata

Topping di broccoli e pancetta

  • 150 g di broccoli
  • cipolle rosse piccole
  • 90 g di pancetta a dadini

Topping di pomodori ed erbe aromatiche

  • 300 g di pomodori cherry
  • ¾ di  mazzetto d’erbe aromatiche
  • 1½ cucchiai d’olio d’oliva
  • spicchi d'aglio
  • 4½ cucchiai di crostini di pane

Topping di peperone e chorizo

  • peperoni
  • 105 g di chorizo o di salame piccante
  • 1½ scatole di chicchi di mais da 150 g, peso sgocciolato 140 g
  • 3 cucchiai d’arachidi tostate salate

Dadini di formaggio

  • 150 g di formaggio

Purè di patate

  • 2,4 kg di patate farinose
  • 2 cucchiaini di sale
  • 3 dl di latte
  • 100 g di burro
  • pepe, noce moscata

Topping di broccoli e pancetta

  • 200 g di broccoli
  • 2 cipolle rosse piccole
  • 120 g di pancetta a dadini

Topping di pomodori ed erbe aromatiche

  • 400 g di pomodori cherry
  • 1 mazzetto d’erbe aromatiche
  • 2 cucchiai d’olio d’oliva
  • 2 spicchi d'aglio
  • 6 cucchiai di crostini di pane

Topping di peperone e chorizo

  • 2 peperoni
  • 140 g di chorizo o di salame piccante
  • 2 scatole di chicchi di mais da 150 g, peso sgocciolato 140 g
  • 4 cucchiai d’arachidi tostate salate

Dadini di formaggio

  • 200 g di formaggio

Purè di patate

  • 3 kg di patate farinose
  • 2½ cucchiaini di sale
  • 3,75 dl di latte
  • 125 g di burro
  • pepe, noce moscata

Topping di broccoli e pancetta

  • 250 g di broccoli
  • cipolle rosse piccole
  • 150 g di pancetta a dadini

Topping di pomodori ed erbe aromatiche

  • 500 g di pomodori cherry
  • 1¼ di  mazzetti d’erbe aromatiche
  • 2½ cucchiai d’olio d’oliva
  • spicchi d'aglio
  • 7½ cucchiai di crostini di pane

Topping di peperone e chorizo

  • peperoni
  • 175 g di chorizo o di salame piccante
  • 2½ scatole di chicchi di mais da 150 g, peso sgocciolato 140 g
  • 5 cucchiai d’arachidi tostate salate

Dadini di formaggio

  • 250 g di formaggio

Purè di patate

  • 3,6 kg di patate farinose
  • 3 cucchiaini di sale
  • 4,5 dl di latte
  • 150 g di burro
  • pepe, noce moscata

Topping di broccoli e pancetta

  • 300 g di broccoli
  • 3 cipolle rosse piccole
  • 180 g di pancetta a dadini

Topping di pomodori ed erbe aromatiche

  • 600 g di pomodori cherry
  • 1½ mazzetti d’erbe aromatiche
  • 3 cucchiai d’olio d’oliva
  • 3 spicchi d'aglio
  • 9 cucchiai di crostini di pane

Topping di peperone e chorizo

  • 3 peperoni
  • 210 g di chorizo o di salame piccante
  • 3 scatole di chicchi di mais da 150 g, peso sgocciolato 140 g
  • 6 cucchiai d’arachidi tostate salate

Dadini di formaggio

  • 300 g di formaggio

Ingredienti nella tua Migros

Ecco come fare

1. Pelare le patate

Pelate le patate: mettetele sulla superficie di lavoro e pelatele. Attenzione! Le patate possono essere scivolose.

2. Tagliare e cuocere le patate

Tagliate le patate a pezzetti su un tagliere antiscivolo (vedi suggerimento). Prima dividetele in due per il lungo, poi tenete ferma una metà con la mano e piegate le dita in modo da formare un artiglio di tigre (vedi suggerimento). Tagliate le patate a pezzetti e mettetele in una padella. Versate l'acqua necessaria a coprire bene le patate. Salate. Mettete la padella sul fuoco e coprite con il coperchio. Lessate le patate a fuoco medio-alto per ca. 20 minuti finché risultano morbide. I pezzi di patata sono cotti quando un coltello infilzato al centro di un pezzetto entra ed esce facilmente. Attenzione! Attenzione all'acqua e al vapore bollenti.

4. Scolare le patate

Togliete la padella dal fuoco, estraete le patate dall'acqua con una schiumarola e mettetele in una scodella e lasciatele riposare per ca. 5 minuti.

5. Preparare il purè di patate

Nel frattempo, in un'altra pentola scaldate il latte con il burro a fuoco medio-basso. Rimettete le patate in padella e con uno schiacciapatate o una frusta schiacciatele, aggiungendo sempre un poco di latte. Salate, condite il purè con pepe e noce moscata e mescolate bene. Tenete il purè in caldo a fuoco bassissimo.

6. Topping di broccoli e pancetta

Dividete i broccoli in piccole rosette. Sbucciate la cipolla, tagliatela a metà e poi a fette. Mettete i broccoli, la cipolla e i dadini di pancetta in una padella e rosolate tutto a fuoco medio-basso per ca. 4 minuti, mescolando bene. Condite con sale e pepe.

7. Topping di pomodori ed erbe fresche

Tagliate i pomodori a spicchi. Sminuzzate le erbe con le forbici o con un coltello oppure staccate le foglioline dai gambi. Mettete i pomodori, le erbette e l'olio in una scodella. Spremete uno spicchio d'aglio e mescolatelo con i pomodori, poi condite con sale e pepe. Aggiungete i crostini poco prima di servire.

8. Topping di peperoni e chorizo

Dimezzate il peperone, tagliatelo prima per il lungo a strisce e poi a dadini. Spellate il chorizo e tagliatelo a fettine sottili o a dadini. Versate i chicchi di mais in un colino, sciacquateli sotto l'acqua corrente fredda e lasciateli sgocciolare. Trasferite tutto in una scodella, aggiungete le arachidi e mescolate. Condite con sale e pepe.

9. Formaggio

Tagliate il formaggio a dadini.

10. Servire

Servite il purè di patate e i vari topping in tavola. Ognuno guarnirà a piacimento il proprio piatto. Ideale da accompagnare con un'insalata di carote o un'insalata mista.

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Valori nutritivi per porzione

Energia

640 kcal / 2650 kj

Grassi

33g (46,9%)

Carboidrati

63g (39,8%)

Proteine

21g (13,3%)

Buono a sapersi
  • Compiti in cucina per i bambini di 6–9 anni. Per questa ricetta i bambini possono tagliare, grattugiare, schiacciare e mescolare. Per misurare, sbucciare e rosolare, ed eventualmente anche per tagliare è meglio dare loro una mano.
  • Come evitare che i taglieri diventino scivolosi: appoggiate il tagliere su uno strofinaccio da cucina leggermente inumidito o su carta da cucina o su guarnizioni di gomma rotonde.
  • Artigli di tigre: per tagliare, piegate le dita della mano a mo di artigli di tigre, così si evita il rischio di tagliarsi le dita.
  • Se preferite uno solo topping, triplicate le quantità della ricetta. Se ve ne piacciono solo due, raddoppiate le quantità dei topping desiderati.
  • Il purè di patate può essere preparato anche con le patate dolci.
  • Potete completare a piacere i vari topping aggiungendo ad esempio: dadini di prosciutto cotto, cipollotti sminuzzati, noci varie tritate, pesto e così via.

Le tue preferenze personali

Una
bontà