Purè di patate con topping vari
Anche i bambini di 6-9 anni possono realizzare questo purè di patate, guarnito con broccoli e pancetta o con pomodori ed erbe o ancora con peperoni e chorizo.
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Questo è il tempo che ci vuole
- ca. 45 minuti Preparazione
Ingredienti Purè di patate con topping vari
Purè di patate
-
600 g di patate farinose
-
½ cucchiaino di sale
-
7,5 cl di latte
-
25 g di burro
-
pepe, noce moscata
Topping di broccoli e pancetta
-
50 g di broccoli
-
½ cipolla rossa piccola
-
30 g di pancetta a dadini
Topping di pomodori ed erbe aromatiche
-
100 g di pomodori cherry
-
¼ di mazzetto d’erbe aromatiche
-
½ cucchiaio d’olio d’oliva
-
½ spicchio d'aglio
-
1½ cucchiai di crostini di pane
Topping di peperone e chorizo
-
½ peperone
-
35 g di chorizo o di salame piccante
-
½ scatola di chicco di mais da 150 g, peso sgocciolato 140 g
-
1 cucchiaio d’arachidi tostate salate
Dadini di formaggio
-
50 g di formaggio
Purè di patate
-
1,2 kg di patate farinose
-
1 cucchiaino di sale
-
1,5 dl di latte
-
50 g di burro
-
pepe, noce moscata
Topping di broccoli e pancetta
-
100 g di broccoli
-
1 cipolla rossa piccola
-
60 g di pancetta a dadini
Topping di pomodori ed erbe aromatiche
-
200 g di pomodori cherry
-
½ mazzetto d’erbe aromatiche
-
1 cucchiaio d’olio d’oliva
-
1 spicchio d'aglio
-
3 cucchiai di crostini di pane
Topping di peperone e chorizo
-
1 peperone
-
70 g di chorizo o di salame piccante
-
1 scatola di chicco di mais da 150 g, peso sgocciolato 140 g
-
2 cucchiai d’arachidi tostate salate
Dadini di formaggio
-
100 g di formaggio
Purè di patate
-
1,8 kg di patate farinose
-
1½ cucchiaini di sale
-
2,25 dl di latte
-
75 g di burro
-
pepe, noce moscata
Topping di broccoli e pancetta
-
150 g di broccoli
-
1½ cipolle rosse piccole
-
90 g di pancetta a dadini
Topping di pomodori ed erbe aromatiche
-
300 g di pomodori cherry
-
¾ di mazzetto d’erbe aromatiche
-
1½ cucchiai d’olio d’oliva
-
1½ spicchi d'aglio
-
4½ cucchiai di crostini di pane
Topping di peperone e chorizo
-
1½ peperoni
-
105 g di chorizo o di salame piccante
-
1½ scatole di chicchi di mais da 150 g, peso sgocciolato 140 g
-
3 cucchiai d’arachidi tostate salate
Dadini di formaggio
-
150 g di formaggio
Purè di patate
-
2,4 kg di patate farinose
-
2 cucchiaini di sale
-
3 dl di latte
-
100 g di burro
-
pepe, noce moscata
Topping di broccoli e pancetta
-
200 g di broccoli
-
2 cipolle rosse piccole
-
120 g di pancetta a dadini
Topping di pomodori ed erbe aromatiche
-
400 g di pomodori cherry
-
1 mazzetto d’erbe aromatiche
-
2 cucchiai d’olio d’oliva
-
2 spicchi d'aglio
-
6 cucchiai di crostini di pane
Topping di peperone e chorizo
-
2 peperoni
-
140 g di chorizo o di salame piccante
-
2 scatole di chicchi di mais da 150 g, peso sgocciolato 140 g
-
4 cucchiai d’arachidi tostate salate
Dadini di formaggio
-
200 g di formaggio
Purè di patate
-
3 kg di patate farinose
-
2½ cucchiaini di sale
-
3,75 dl di latte
-
125 g di burro
-
pepe, noce moscata
Topping di broccoli e pancetta
-
250 g di broccoli
-
2½ cipolle rosse piccole
-
150 g di pancetta a dadini
Topping di pomodori ed erbe aromatiche
-
500 g di pomodori cherry
-
1¼ di mazzetti d’erbe aromatiche
-
2½ cucchiai d’olio d’oliva
-
2½ spicchi d'aglio
-
7½ cucchiai di crostini di pane
Topping di peperone e chorizo
-
2½ peperoni
-
175 g di chorizo o di salame piccante
-
2½ scatole di chicchi di mais da 150 g, peso sgocciolato 140 g
-
5 cucchiai d’arachidi tostate salate
Dadini di formaggio
-
250 g di formaggio
Purè di patate
-
3,6 kg di patate farinose
-
3 cucchiaini di sale
-
4,5 dl di latte
-
150 g di burro
-
pepe, noce moscata
Topping di broccoli e pancetta
-
300 g di broccoli
-
3 cipolle rosse piccole
-
180 g di pancetta a dadini
Topping di pomodori ed erbe aromatiche
-
600 g di pomodori cherry
-
1½ mazzetti d’erbe aromatiche
-
3 cucchiai d’olio d’oliva
-
3 spicchi d'aglio
-
9 cucchiai di crostini di pane
Topping di peperone e chorizo
-
3 peperoni
-
210 g di chorizo o di salame piccante
-
3 scatole di chicchi di mais da 150 g, peso sgocciolato 140 g
-
6 cucchiai d’arachidi tostate salate
Dadini di formaggio
-
300 g di formaggio
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Ecco come fare
1. Pelare le patate
Pelate le patate: mettetele sulla superficie di lavoro e pelatele. Attenzione! Le patate possono essere scivolose.
2. Tagliare e cuocere le patate
Tagliate le patate a pezzetti su un tagliere antiscivolo (vedi suggerimento). Prima dividetele in due per il lungo, poi tenete ferma una metà con la mano e piegate le dita in modo da formare un artiglio di tigre (vedi suggerimento). Tagliate le patate a pezzetti e mettetele in una padella. Versate l'acqua necessaria a coprire bene le patate. Salate. Mettete la padella sul fuoco e coprite con il coperchio. Lessate le patate a fuoco medio-alto per ca. 20 minuti finché risultano morbide. I pezzi di patata sono cotti quando un coltello infilzato al centro di un pezzetto entra ed esce facilmente. Attenzione! Attenzione all'acqua e al vapore bollenti.
4. Scolare le patate
Togliete la padella dal fuoco, estraete le patate dall'acqua con una schiumarola e mettetele in una scodella e lasciatele riposare per ca. 5 minuti.
5. Preparare il purè di patate
Nel frattempo, in un'altra pentola scaldate il latte con il burro a fuoco medio-basso. Rimettete le patate in padella e con uno schiacciapatate o una frusta schiacciatele, aggiungendo sempre un poco di latte. Salate, condite il purè con pepe e noce moscata e mescolate bene. Tenete il purè in caldo a fuoco bassissimo.
6. Topping di broccoli e pancetta
Dividete i broccoli in piccole rosette. Sbucciate la cipolla, tagliatela a metà e poi a fette. Mettete i broccoli, la cipolla e i dadini di pancetta in una padella e rosolate tutto a fuoco medio-basso per ca. 4 minuti, mescolando bene. Condite con sale e pepe.
7. Topping di pomodori ed erbe fresche
Tagliate i pomodori a spicchi. Sminuzzate le erbe con le forbici o con un coltello oppure staccate le foglioline dai gambi. Mettete i pomodori, le erbette e l'olio in una scodella. Spremete uno spicchio d'aglio e mescolatelo con i pomodori, poi condite con sale e pepe. Aggiungete i crostini poco prima di servire.
8. Topping di peperoni e chorizo
Dimezzate il peperone, tagliatelo prima per il lungo a strisce e poi a dadini. Spellate il chorizo e tagliatelo a fettine sottili o a dadini. Versate i chicchi di mais in un colino, sciacquateli sotto l'acqua corrente fredda e lasciateli sgocciolare. Trasferite tutto in una scodella, aggiungete le arachidi e mescolate. Condite con sale e pepe.
9. Formaggio
Tagliate il formaggio a dadini.
10. Servire
Servite il purè di patate e i vari topping in tavola. Ognuno guarnirà a piacimento il proprio piatto. Ideale da accompagnare con un'insalata di carote o un'insalata mista.
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Valori nutritivi per porzione
Energia
640 kcal / 2650 kj
Grassi
33g (46,9%)
Carboidrati
63g (39,8%)
Proteine
21g (13,3%)
- Compiti in cucina per i bambini di 6–9 anni. Per questa ricetta i bambini possono tagliare, grattugiare, schiacciare e mescolare. Per misurare, sbucciare e rosolare, ed eventualmente anche per tagliare è meglio dare loro una mano.
- Come evitare che i taglieri diventino scivolosi: appoggiate il tagliere su uno strofinaccio da cucina leggermente inumidito o su carta da cucina o su guarnizioni di gomma rotonde.
- Artigli di tigre: per tagliare, piegate le dita della mano a mo di artigli di tigre, così si evita il rischio di tagliarsi le dita.
- Se preferite uno solo topping, triplicate le quantità della ricetta. Se ve ne piacciono solo due, raddoppiate le quantità dei topping desiderati.
- Il purè di patate può essere preparato anche con le patate dolci.
- Potete completare a piacere i vari topping aggiungendo ad esempio: dadini di prosciutto cotto, cipollotti sminuzzati, noci varie tritate, pesto e così via.
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