Grittibänz
Zum Anbeissen süss: Aus selbst gemachtem Teig kann der Grittibänz beliebig geformt und dekoriert werden, z. B. mit Mandeln, Weinbeeren und viel Hagelzucker.
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So viel Zeit muss sein
- ca. 100 Minuten Zubereitung
- ca. 30 Minuten backen
- auskühlen lassen
Zutaten Grittibänz
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500 g Halbweissmehl
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1½ TL Salz
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1 EL Zucker
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15 g Hefe
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2,5 dl Milch
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50 g Butter, weich, oder Margarine
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1 Ei
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einige Weinbeeren, z.B. Sultaninen oder Rosinen
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Kürbiskerne
So geht's
1. Schritt
Für den Teig Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen, in der Mitte eine Mulde formen. Hefe in der Milch auflösen. Zum Mehl in die Mulde giessen. Butter dazugeben. Ei verquirlen, ein wenig davon zum Bestreichen zugedeckt kühl stellen. Rest zum Teig geben. Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Knetprobe: Bei einem Schnitt mit dem Messer sollten Luftbläschen sichtbar sein. Teig mit feuchtem Tuch zudecken. Bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde um das Doppelte aufgehen lassen.
2. Schritt
Teig vierteln.
3. Schritt
Von jedem Teil ein kleines Stück abschneiden und zu einer Kugel formen für die Köpfe.
4. Schritt
Die grossen Teigstücke zu flachen Ovalen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Für Arme und Beine Ovale von einer Richtung her mit einer Schere dreimal einschneiden.
5. Schritt
Arme und Beine formen. Kopf ansetzen. Mit Rosinen und Kürbiskernen Augen, Mund und Kleiderknöpfe dekorieren.
6. Schritt
Teig mit Ei bestreichen. Grittibänze in die Mitte des Backofens einschieben. Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze einstellen, Bänze ca. 30 Minuten backen. Bänze mit Ofenhandschuhen herausnehmen. Backprobe: Auf die Unterseite klopfen, tönt es hohl, ist der Grittibänz fertig gebacken. Grittibänz auf einem Gitter auskühlen lassen.
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Nährwerte pro Portion
Energie
660 kcal / 2750 kj
Fett
19g (26,3%)
Kohlenhydrate
99g (60,8%)
Eiweiss
21g (12,9%)
Ganz nach Ihrem Gusto
fein