Ometto di pasta
L'ometto di pasta casalingo offre piena libertà in fatto di forma e decorazione. Da provare quello con mandorle, uvetta e granella di zucchero.
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Questo è il tempo che ci vuole
- ca. 100 minuti Preparazione
- ca. 30 minuti cottura in forno
- raffreddamento
Ingredienti Ometto di pasta
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500 g di farina semibianca
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1½ cucchiaini di sale
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1 cucchiaio di zucchero
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15 g di lievito
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2,5 dl di latte
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50 g di burro, morbido o margarina
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1 uovo
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qualche uvetta ad es. uva sultanina
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semi di zucca
Ecco come fare
1. Fase
Per la pasta, mescola la farina, il sale e lo zucchero in una scodella e forma una conca al centro. Sciogli il lievito nel latte. Uniscilo alla farina, versandolo nella conca. Unisci il burro. Sbatti l’uovo e mettine da parte un po’, coperto, per spennellare. Unisci l’uovo restante all’impasto. Impasta il tutto fino a ottenere una pasta liscia e omogenea. Prova impasto: incidendo la pasta con un coltello, si dovrebbero vedere delle bolle d’aria. Copri la pasta con un canovaccio umido. Lascia lievitare del doppio a temperatura ambiente per ca. 1 ora.
2. Fase
Dividi la pasta in quattro porzioni.
3. Fase
Taglia un pezzetto di pasta da ogni porzione e forma le palline per la testa.
4. Fase
Con i pezzi più grossi forma degli ovali piatti. Adagiali in una teglia foderata con carta da forno. Per le braccia e le gambe, fai tre tagli con le forbici negli ovali, in una sola direzione.
5. Fase
Forma le braccia e le gambe. Attacca la testa. Con l’uvetta e i semi di zucca fai gli occhi, la bocca e i bottoni del vestito.
6. Fase
Spennella la pasta con l’uovo. Inforna gli ometti al centro del forno. Accendi il forno statico a 200 °C. Cuoci gli ometti per ca. 30 minuti. Sfornali con i guanti da forno. Prova cottura: gli ometti sono cotti quando battendo sul fondo suona vuoto. Lascia raffreddare gli ometti su una griglia da cucina.
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Valori nutritivi per porzione
Energia
660 kcal / 2750 kj
Grassi
19g (26,3%)
Carboidrati
99g (60,8%)
Proteine
21g (12,9%)
Le tue preferenze personali
bontà