Ricetta

Ometto di pasta

> 1 ora Principiante

L'ometto di pasta casalingo offre piena libertà in fatto di forma e decorazione. Da provare quello con mandorle, uvetta e granella di zucchero.

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Questo è il tempo che ci vuole
  • ca. 100 minuti Preparazione
  • ca. 30 minuti cottura in forno
  • raffreddamento
Per 4 pezzi

Ingredienti Ometto di pasta

  • 500 g di farina semibianca
  • 1½ cucchiaini di sale
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 15 g di lievito
  • 2,5 dl di latte
  • 50 g di burro, morbido o margarina
  • 1 uovo
  • qualche uvetta ad es. uva sultanina
  • semi di zucca

Ecco come fare

1. Fase

Per la pasta, mescola la farina, il sale e lo zucchero in una scodella e forma una conca al centro. Sciogli il lievito nel latte. Uniscilo alla farina, versandolo nella conca. Unisci il burro. Sbatti l’uovo e mettine da parte un po’, coperto, per spennellare. Unisci l’uovo restante all’impasto. Impasta il tutto fino a ottenere una pasta liscia e omogenea. Prova impasto: incidendo la pasta con un coltello, si dovrebbero vedere delle bolle d’aria. Copri la pasta con un canovaccio umido. Lascia lievitare del doppio a temperatura ambiente per ca. 1 ora.

2. Fase

Dividi la pasta in quattro porzioni.

3. Fase

Taglia un pezzetto di pasta da ogni porzione e forma le palline per la testa.

4. Fase

Con i pezzi più grossi forma degli ovali piatti. Adagiali in una teglia foderata con carta da forno. Per le braccia e le gambe, fai tre tagli con le forbici negli ovali, in una sola direzione.

5. Fase

Forma le braccia e le gambe. Attacca la testa. Con l’uvetta e i semi di zucca fai gli occhi, la bocca e i bottoni del vestito.

6. Fase

Spennella la pasta con l’uovo. Inforna gli ometti al centro del forno. Accendi il forno statico a 200 °C. Cuoci gli ometti per ca. 30 minuti. Sfornali con i guanti da forno. Prova cottura: gli ometti sono cotti quando battendo sul fondo suona vuoto. Lascia raffreddare gli ometti su una griglia da cucina.

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Valori nutritivi per porzione

Energia

660 kcal / 2750 kj

Grassi

19g (26,3%)

Carboidrati

99g (60,8%)

Proteine

21g (12,9%)

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