1. August-Weggen
Er gehört zur Schweizer Nationalfeier wie der Cervelat vom Grill: der 1. August-Weggen aus Hefeteig mit Butter.
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So viel Zeit muss sein
- ca. 20 Minuten Zubereitung
- ca. 1 Stunde aufgehen lassen
- ca. 20 Minuten backen
Zutaten 1. August-Weggen
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400 g Mehl
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1 TL Salz
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1 TL Zucker
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100 g Hartweizengriess
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2,5 dl Milch
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½ Würfel Hefe
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75 g Butter
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1 Ei
Zutaten in deiner Migros
So geht's
1. Schritt
Mehl, Salz, Zucker und Hartweizengriess in einer Schüssel mischen, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe in der Milch auflösen. Milch zum Mehl in die Mulde giessen. Butter in Flocken dazugeben. Alles zu einem glatten, elastischen Teig verkneten. Teig mit einem feuchten Tuch bedecken. Bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde um das Doppelte aufgehen lassen.
2. Schritt
Teig nochmals durchkneten, in 8 Stücke teilen. Teigstücke zu Brötchen formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Ei verquirlen, Brötchen damit bestreichen. Mit der Schere auf der Rundung durch V-Schnitte ein Kreuz einschneiden. Brötchen in der Ofenmitte einschieben. Backofen auf 200 °C Unter-/Oberhitze einstellen. Bei aufsteigender Hitze ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen
Weitere Rezeptideen und Inspirationen findest du auf Migusto - der Kochclub
Nährwerte pro Portion
Energie
330 kcal / 1350 kj
Fett
10g (28,3%)
Kohlenhydrate
47g (59,1%)
Eiweiss
10g (12,6%)
- Süsse Variante: Schokoladenstücken unter den Teig kneten.
- Salzige Variante: Anstelle von Butter Kräuterbutter verwenden.