Selbst käsen auf dem Etivaz-Käseweg
Auf einer Alp übernachten und dort beim Käsemachen dabei sein – das bieten die Etivaz-Käsewege in den Waadtländer Alpen.
Einen Tag lang Käser sein und gleich auf der Alp übernachten: Dieses Abenteuer bieten die Käsewege, die sogenannten «Sentiers de fromage» in den Waadtländer Alpen. In den Sommermonaten, wenn auf den satten Bergweiden zwischen den Gletschern von Diablerets und den Weinbergen des Genfersees Kühe und Rinder grasen, wird hier in rund 130 Alphütten auch der berühmte L’Etivaz Käse hergestellt.
Praktische Infos
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Anfahrt
Parkplätze
Es sind keine Parkplätze vorhandenNächste ÖV Haltestelle
MOB Château-d’ŒxlKontakt
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Tipps
Zu den Alphütten gelangt man in der Regel durch eine Wanderung (2 bis 4 Stunden).
Infrastruktur
Das Geheimnis des L’Etivaz Käse
Weil die Milch beim Transport an Qualität einbüsst, wird der Käse nur wenige Schritte von den Kühen entfernt direkt auf der Alp hergestellt – traditionsgemäss von Hand, in weiten Kupferkesseln über offenem Fichtenholzfeuer, bevor er in den modernen Kellern des Dorfs Etivaz zum Reifen gelagert wird. Die genauen Rezepte? Bleiben das Geheimnis des Käsers.
Der Waadtländer L’Etivaz mit seiner typischen Rauchnote war der erste Käse, der die geschützte Herkunftsbezeichnung AOP (Appellation d’Origine Protégée) erhielt. Um das AOP-Qualitätssiegel zu tragen, muss ein Produkt unter anderem zu 100 Prozent auf traditionelle Weise hergestellt werden.
Im Preis für den Alpbesuch inbegriffen ist eine Übernachtung auf einem der Berghöfe (Schlafsack mitbringen!), Abendessen und Frühstück, eine Einführung in die Käseherstellung und tatkräftige Mithilfe beim Käsen. Die Produzentenhöfe erreicht man jeweils über eine kleine Wanderung, die zwischen zwei und vier Stunden dauern kann.
Foto: Atelier Mamco 2005
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