Tour durch St. Gallens Erststockbeizli
«Erststockbeizli» sind eine Besonderheit von St. Gallen. Im Mittelalter war der Baugrund der Stadt feucht und sumpfig, gesellschaftliche Aktivitäten fanden nicht im feuchten modrigen Parterre statt, sondern im ersten Stock.
Die grüne Ostschweizer Metropole St. Gallen ist nicht nur wegen ihrer Bratwurst, der barocken Kathedrale und hübschen Altstadt mit ihren schmucken Erkern eine Reise wert. Auch die historischen «Erststockbeizli» sind eine Besonderheit der Stadt.
Weil die Erdgeschosse im Mittelalter feucht, stickig und dunkel waren, wurden soziale Treffpunkte wie Kneipen in die oberen Geschosse verlegt. Ein schönes Beispiel eines solchen Erststockbeizli ist das heimelige Restaurant «Zum Goldenen Schäfli», das sich in einer ehemaligen Metzgerzunft mitten in der St.Galler Altstadt befindet – im ersten Stock, selbstverständlich. Das über 500 Jahre alte Zunfthaus ist das letzte überhaupt, das es in St. Gallen noch gibt.
Praktische Infos
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Anfahrt
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Es sind keine Parkplätze vorhandenNächste ÖV Haltestelle
Marktplatz BohlKontakt
Adresse
Restaurant Zum Goldenen SchäfliMetzgergasse 5
9000 St. Gallen
Telefon
Webseite
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Tipps
Seit weit über 500 Jahren steht dieses aussergewöhnliche Haus in der Altstadt von St.Gallen – und wäre in den 70er-Jahren fast abgebrochen worden. Aber weitsichtige Bürgerinnen und Bürger konnten dies gerade noch verhindern. Sie gründeten die Genossenschaft «Zum Goldenen Schäfli» und setzten den Erhalt des historischen Gebäudes durch.
Infrastruktur
Total schräg
Das besondere Markenzeichen des «Zum Goldenen Schäfli» ist, dass hier alles ein bisschen windschief ist: Die Böden, die gotische Holzdecke, der Pegel im Weinglas – und der Nachbar oben am Tisch sitzt gut 20 Zentimeter höher als der unten. Der Grund für die allgemeine Schräglage liegt in den Fundamenten des Hauses, die sich im Lauf der Jahrhunderte wohl infolge von Grundwasserabsenkungen gesenkt haben, sodass Decken und Böden heute gehörig von der Horizontalen abweichen. Als Gag wurde sogar die Speisekarte am unteren Rand schräg angeschnitten. Die St. Galler Kalbsbratwurst mit Zwiebelsauce schmeckt trotzdem vorzüglich.
Foto: St. Gallen-Bodensee Tourismus/Mattias Nutt Photography
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