Torta dinosauro
La splendida torta dinosauro al cioccolato amorevolmente decorata con marzapane, glassa e dolciumi gommosi, sarà molto applaudita da festeggiati e non.
web.recipe.accessibilityTitle
Questo è il tempo che ci vuole
- ca. 40 minuti Preparazione
- ca. 50 minuti cottura in forno
- raffreddamento
- ca. 1,5 ore decorazione
per 1 teglia apribile quadrata di 24 × 24 cm
per 1 stampo per gugelhopf di ca. 12 cm Ø
Ingredienti Torta dinosauro
Ingredienti per la torta al cioccolato
-
burro e farina per gli stampi
-
400 g di cioccolato fondente
-
200 g di burro
-
6 uova
-
200 g di zucchero
-
200 g di mandorle spellate macinate
-
200 g di farina
-
1 bustina di lievito in polvere
Ingredienti per il piano ricoperto di marzapane
-
4 rotoli di marzapane verde
-
zucchero a velo per spianare
Ingredienti per la glassa e la copertura
-
1 busta di glassa per dolci chiara
-
600 g di formaggio fresco
-
2 bustine di consolidante per panna da 9 g
-
80 g di zucchero a velo
-
0,05 cucchiaino di pasta di vaniglia
-
20 gocce di colorante alimentare rosso
-
2 gocce di colorante alimentare marrone
-
45 gocce di colorante alimentare verde
Ingredienti per la decorazione
-
100 g di dolciumi assortiti rossi e gialli
-
360 g di bastoncini ripieni frizzanti verdi alla mela
-
1 grossa stringa gommosa blu
-
qualche sassi commestibili
Utensili da cucina
-
figure decorative, ad es. dinosauri, piante, ad es. Playmobil
Ecco come fare
1. Preparazione della torta
Foderate il fondo dello stampo a cerniera con carta da forno. Imburrate il bordo e lo stampo per gugelhopf e cospargeteli di farina. Per la pasta, spezzettate il cioccolato. Trasferitelo con il burro in una scodella. Sciogliete lentamente a bagnomaria. Scaldate il forno a 180 °C. Con lo sbattitore elettrico lavorate le uova e lo zucchero per 8-10 minuti, fino a ottenere una crema chiara e consistente. Incorporate le mandorle, la farina e il lievito, poi il burro col cioccolato.
2. Cottura della torta e del gugelhopf
Versate la pasta in modo uniforme negli stampi. Cuocete le torte al centro del forno, il gugelhopf per ca. 35 minuti, la torta quadrata per ca. 50 minuti. Fate la prova cottura: infilzate al centro delle torte uno spiedino di legno o di metallo. Se, estraendolo, non sono rimasti attaccati resti di pasta, le torte sono cotte. Sfornate e lasciate intiepidire brevemente nello stampo. Lasciate raffreddare completamente le torte su una griglia da cucina.
3. Copertura del piano con marzapane
Prima di ricoprire il piano, avvolgetelo nella carta alu. Impastate il marzapane. Spianatelo su poco zucchero a velo in una sfoglia sottile, leggermente più grande del piano. Ricoprite il piano con il marzapane e, se necessario, livellatelo. Tagliate il bordo in eccesso e mettetelo da parte. Appoggiate la torta quadrata al centro del piano ricoperto di marzapane.
4. Il gugelhopf diventa un vulcano
Sciogliete lentamente a bagnomaria la glassa per dolci e versatela sul gugelhopf. Per la copertura, con lo sbattitore elettrico lavorate bene il formaggio fresco con il consolidante per panna, lo zucchero a velo e la pasta di vaniglia. Per la copertura rossa (per il vulcano), prelevate 3 cucchiai di formaggio fresco e coloratelo di rosso-marrone con il colorante alimentare rosso e quello marrone. Colorate il formaggio fresco restante con il colorante alimentare verde. Aiutandovi con un cucchiaino e uno stuzzicadenti di legno, decorate il gugelhopf a mo’ di vulcano con il formaggio fresco rosso, le stringhe gommose rosse, le jelly belly e gli altri dolciumi
5. La torta diventa verde
Ricoprite la torta quadrata con la massa verde usando una spatola.
6. La foresta cresce
Dimezzate i bastoncini ripieni verdi e fissateli lungo il bordo della torta.
7. La torta diventa il parco dei dinosauri
Appoggiate il gugelhopf sulla torta quadrata. Tagliate il bastone gommoso ripieno blu. Con le forbici da cucina ritagliate un abbeveratoio dalla parte blu. Avvolgete la base dei dinosauri e delle piante in un pezzetto di carta alu (vedi suggerimento) e appoggiateli sulla torta.
8. Erba e sassi
Con uno spremiaglio nuovo o ben lavato schiacciate il marzapane restante sulla e accanto alla torta a mo’ d’erba. Decorate la torta con i sassi commestibili e servite subito.
Trovi ulteriori ricette e spunti su Migusto - il nuovo club svizzero di cucina
Valori nutritivi per porzione
Energia
540 kcal / 2250 kj
Grassi
29g (49,7%)
Carboidrati
57g (43,4%)
Proteine
9g (6,9%)
Importante
-
Le figure decorative (giocattoli) non dovrebbero stare a contatto diretto con gli alimenti. Per questo motivo, avvolgete la base delle figure decorative in un pezzetto di carta alu.
Preparazione in anticipo
-
Cuocete in forno la torta il giorno precedente. Lasciate raffreddare e avvolgete bene nella carta alu.
-
La torta può essere preparata ca. 2 ore prima di essere servita. In questo caso, preparatela fino al formaggio fresco compreso. Coprite e mettete in frigo. Poco prima di servire, decoratela con i dolciumi e le figure decorative.
Come guadagnare tempo
-
Preparate la torta e il gugelhopf con 2 confezioni di miscela per cake al cioccolato M-Classic. Il tempo di cottura è di 70 minuti per la torta, 35 minuti per il gugelhopf.
-
Come base usate un piatto per torte.
Le tue preferenze personali
bontà