Ricetta

Pagnotta del 1° agosto ripiena di pancetta e formaggio

> 1 ora Principiante

Che squisitezza la pagnotta di farina di spelta farcita con arrosto di vitello, dadini di pancetta, formaggio e prezzemolo. Impossibile resistere!

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Questo è il tempo che ci vuole
  • ca. 45 minuti Preparazione
  • ca. 2 ore lievitazione
  • 25 minuti cottura in forno
  • raffreddamento
Per 7 pezzi

per 1 tortiera apribile di ca. 24 cm Ø

Ingredienti Pagnotta del 1° agosto ripiena di pancetta e formaggio

  • 1 cipolla
  • 1 cucchiaino d’olio di colza
  • 60 g di dadini di pancetta
  • 50 g di formaggio
  • ½ mazzetto di prezzemolo
  • 150 g d’impasto di vitello
  • 4 cucchiaini di semi di sesamo

Pasta lievitata

  • 420 g di farina
  • 1 cucchiaino di sale
  • 20 g di lievito
  • ½ cucchiaino di zucchero
  • 2,5 dl d’acqua, tiepida
  • farina per spianare

Ingredienti nella tua Migros

Ecco come fare

1. Fase

Per la pasta, mescola la farina e il sale in una scodella capiente e disponi a fontana. Sciogli il lievito e lo zucchero nell’acqua e versa al centro della farina. Mescola poco alla volta la farina con il liquido. Se necessario, aggiungi un po’ d’acqua. Impasta per ca. 5 minuti fino a ottenere una massa omogenea, morbida ed elastica. Forma una palla, copri e lascia lievitare in un luogo caldo per ca. 2 ore.

2. Fase

Per il ripieno, trita la cipolla e soffriggila nell’olio a fuoco medio in una padella antiaderente. Unisci la pancetta e rosolate brevemente. Lascia raffreddare. Taglia il formaggio a dadini. Trita il prezzemolo. Mescola tutto con l’impasto di vitello.

3. Fase

Scalda il forno statico a 200 °C. Impasta brevemente la pasta. Spiana finemente un po’ di pasta su poca farina. Ritaglia 14 strisce larghe ca. 0,5 cm e lunghe ca. 3 cm. Spennellale con poca acqua, forma delle croci sovrapponendo 2 strisce per ognuna e cospargile con i semi di sesamo. Dividi la pasta restante in 7 porzioni. Spianale e farcisci ogni porzione con ca. 2 cucchiai di composto d’impasto di vitello. Ripiega la pasta e forma delle palline. Trasferisci le palline con la giuntura verso il basso, lasciando un po’ di spazio tra una e l’altra, in una teglia a cerniera foderata con carta da forno. Spennella i panini con poca acqua. Adagia con cautela una croce di pasta su ogni panino e premi leggermente. Cuoci al centro del forno per 25-30 minuti. Sforna la pagnotta, sformala con cautela e lasciala raffreddare su una griglia da cucina.

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Valori nutritivi per porzione

Energia

360 kcal / 1500 kj

Grassi

11g (28,9%)

Carboidrati

46g (53,6%)

Proteine

15g (17,5%)