Ricetta

Oli aromatizzati

> 1 ora Principiante

Gli oli aromatizzati sono regali originali. Quelli alle erbe si sposano con i piatti mediterranei, quello alla vaniglia è ottimo con i frutti di mare.

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Questo è il tempo che ci vuole
  • ca. 45 minuti Preparazione
Per 2,5 dl

per 6 bottiglie da ca. 2,5 dl

Ingredienti Oli aromatizzati

Olio per pizza e pasta

  • peperoncino rosso
  • spicchio d’aglio
  • d’origano secco
  • di basilico secco
  • di timo secco
  • di rosmarino secco
  • d’olio d’oliva

Olio al rosmarino e timo

  • di rosmarino piuttosto grosso
  • di timo piuttosto grosso
  • di pepe misto in grani
  • d’olio d’oliva

Olio alla nocciola, vaniglia e cannella

  • di nocciole
  • baccello di vaniglia
  • bastoncino di cannella piccolo
  • d’olio di colza o di semi di girasole

Ecco come fare

1. Per tutti gli oli aromatizzati

Gli ingredienti freschi devono essere sempre coperti d’olio, altrimenti rischiano di ammuffire. A piacere, potete filtrare l’olio prima di regalarlo e versarlo in bottiglie pulite e asciutte. Se conservato troppo a lungo, il gusto potrebbe diventare troppo intenso.

2. Olio per pizza e pasta

Sciacquate i peperoncini e asciugateli bene. Divideteli per il lungo in quattro parti. Tagliate l’aglio a fettine. Distribuite i pezzetti di peperoncino, l’aglio e le erbe secche in 2 bottigliette. Riempitele d’olio e sigillatele bene. Mettete le bottiglie a riposare in un luogo fresco e buio per ca. 3 settimane. Etichettate le bottigliette da regalare e decoratele con un peperoncino fresco.

3. Olio al rosmarino e timo

Scaldate il forno a 100 °C. Sciacquate i rametti di rosmarino e timo, asciugateli, disponeteli su una teglia foderata con carta da forno e fateli asciugare al centro del forno per ca. 10 minuti. Mescolate le erbe e i grani di pepe con l’olio e versate la miscela aromatica in 2 bottigliette. Sigillate bene e mettete le bottiglie a riposare in un luogo fresco e buio per ca. 3 settimane. Etichettate le bottigliette da regalare e decoratele con qualche rametto di erba aromatica fresca.

4. Olio alla nocciola, vaniglia e cannella

Tritate grossolanamente le nocciole. Dimezzate i baccelli di vaniglia per il lungo. Mescolate entrambi gli ingredienti e i bastoncini di cannella con l'olio e versate la miscela in 2 bottiglie dal collo ampio. Sigillate bene e mettete le bottiglie a riposare in un luogo fresco e buio per ca. 3 settimane. Etichettate le bottigliette da regalare e decoratele con baccelli di vaniglia e bastoncini di cannella.

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Valori nutritivi per porzione

Energia

5040 kcal / 20900 kj

Grassi

558g (98,8%)

Carboidrati

12g (0,9%)

Proteine

3g (0,2%)

Buono a sapersi
  • In un luogo fresco e buio gli oli aromatizzati si conservano per 2-3 settimane. Se gli ingredienti aromatici non vengono tolti dall’olio, fate attenzione che siano sempre coperti d’olio.

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