Muffin – mostri e fantasmini
Muffin dall'aspetto di mostri e fantasmini incantano i bimbi a compleanni e feste mascherate. Coperture fondenti e glasse di zucchero fanno miracoli!
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Questo è il tempo che ci vuole
- ca. 30 minuti Preparazione
- ca. 30 minuti cottura in forno
- raffreddamento
- ca. 1 ora decorazione
per 1 stampo per muffin da 12 di 7 cm Ø
Ingredienti Muffin – mostri e fantasmini
Ingredienti per i muffin
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260 g di cioccolato fondente
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130 g di burro
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4 uova
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130 g di zucchero
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130 g di mandorle spellate e macinate
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130 g di farina
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½ busta di lievito in polvere
Ingredienti per la copertura e la glassa di zucchero
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400 g di copertura fondente bianca
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400 g di varie coperture fondenti colorate
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zucchero a velo per spianare
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3 cucchiai di confettura di bacche senza semi, calda
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50 g di zucchero a velo
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½ cucchiaio d'acqua
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½ cucchiaio di colorante alimentare nero
Utensili da cucina
-
24 pirottini di carta
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alzatina
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stelle filanti
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coriandoli
Ecco come fare

1. Preparazione dell’impasto
Sistemate 2 pirottini di carta in ogni incavo della teglia per muffin. Per la pasta spezzettate il cioccolato e fatelo fondere lentamente a bagnomaria con il burro in una scodella. Scaldate il forno a 180 °C. Montate le uova con lo zucchero con uno sbattitore elettrico per 8-10 minuti fino a ottenere una crema densa e chiara. Incorporate le mandorle, la farina e il lievito. Unite al composto il cioccolato fuso.

2. Preparazione dei muffin
Riempite i pirottini per ¾ con l’impasto. Cuocete i muffin al centro del forno per 25-30 minuti. Fate la prova cottura: infilate uno spiedino di legno o di metallo al centro di un muffin. Se, estraendolo, non rimangono attaccati resti di pasta, i muffin sono cotti. Sfornate e fate raffreddare nella teglia.

3. Lavorazione della copertura fondente
Impastate bene la copertura bianca finché diventa morbida ed elastica. Spianate la massa su poco zucchero a velo in una sfoglia sottile alta 2-3 mm. Ritagliate 4 dischi di ca. 15 cm Ø. Conservate il resto della copertura in un sacchetto di plastica e mettetela da parte.

4. I muffin si trasformano in fantasmini
Eliminate i pirottini di 4 muffin e spennellate la parte superiore con la confettura. Ricoprite i muffin con la copertura bianca e formate delle pieghine premendo l’estremità della copertura tra due dita.

5. I muffin si trasformano in mostri colorati
Impastate bene ogni copertura colorata finché diventa morbida ed elastica. Spianate ognuna su poco zucchero a velo in una sfoglia sottile alta 2-3 mm Ritagliate 8 dischi di ca. 9 cm Ø. Spennellate i muffin rimasti con la confettura e ricopriteli con i dischi di copertura colorata Conservate separatamente il resto delle coperture in sacchetti di plastica e mettete da parte.

6. Occhi e denti per i mostri
Mescolate una metà dello zucchero a velo con l’acqua, l’altra metà con il colorante alimentare, in modo da ottenere una massa densa e spruzzabile. Trasferite le due masse in piccole tasche da pasticciere. Spruzzate la glassa nera sui muffin per formare gli occhi dei fantasmi. Per i denti, spianate la copertura bianca rimasta in una sfoglia alta ca. 4 mm e con un coltellino ritagliate i denti. Incollate i denti sui muffin usando la glassa di zucchero. Con la copertura fondente colorata rimasta modellate gli occhi e attaccateli con la glassa di zucchero.

7. Capelli per i mostri
Per i capelli, pressate la copertura rimasta con uno schiaccia aglio nuovo o ben risciacquato e attaccatela sui muffin con la glassa. Sistemate i muffin su un’alzatina o in un piatto da portata. Decorate con stelle filanti e coriandoli.
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Valori nutritivi per porzione
Energia
670 kcal / 2800 kj
Grassi
23g (33,4%)
Carboidrati
96g (62%)
Proteine
7g (4,5%)
Preparazione in anticipo
Cuocete i muffin il giorno precedente. Dopo averli lasciati raffreddare, avvolgeteli nella carta alu.
Preparate i muffin qualche ora in anticipo e teneteli a temperatura ambiente fino al momento di servirli.
Per guadagnare tempo
Preparate i muffin con 1 confezione di miscela per cake al cioccolato M-Classic. Il tempo di cottura è di 20-25 minuti.
Come usare la copertura fondente
Spianate sempre la copertura fondente sullo zucchero a velo. Ogni tanto, staccatela dal tavolo con una spatola e cospargete nuovamente un po’ di zucchero, per evitare che appiccichi.
Eliminate con un pennello lo zucchero a velo in eccesso sulla parte superiore della copertura fondente.
Conservate sempre la copertura fondente in un sacchetto di plastica ben chiuso, per evitare che si asciughi. Se non utilizzate subito la copertura fondente spianata, copritela con la pellicola trasparente.
Se la copertura fondente è troppo asciutta, impastatela con l’aggiunta di poco grasso di cocco finché la consistenza diventa morbida, consistente ed elastica.
Se la copertura fondente è troppo molle, impastatela con l’aggiunta di poco zucchero a velo finché la consistenza diventa morbida, consistente ed elastica.
Bucate le bolle d’aria con un ago e lisciate la copertura fondente.
Colorate la copertura fondente bianca con i coloranti alimentari in pasta. I coloranti alimentari liquidi non sono adatti, perché rendono troppo molle la copertura fondente.
La copertura fondente può essere ordinata in internet in diversi colori.
- Mettete nello schiaccia aglio diversi pezzetti di copertura fondente di vari colori. Otterrete così dei capelli di colori vari.
Le tue preferenze personali
bontà