Ricetta

Biscotti di Natale variopinti

< 60 min. Principiante

Queste piccole opere d'arte tutte colorate aggiungono una nota allegra alle festività, se non spariscono subito, appena sfornate.

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Questo è il tempo che ci vuole
  • ca. 40 minuti Preparazione
  • 1 ora refrigerazione
  • ca. 15 minuti cottura in forno per teglia
  • raffreddamento
  • ca. 45 minuti decorazione
  • essiccazione
Per ca.
pezzi

Ingredienti Biscotti di Natale variopinti

  • 150 g di burro, morbido
  • 180 g di zucchero
  • 1 cucchiaio di caffè istantaneo in polvere
  • 1 cucchiaino d’acqua calda
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 1 punta di coltello di sale
  • 375 g di farina
  • ½ cucchiaino di lievito in polvere

Glassa

  • 160 g di zucchero a velo
  • 2 cucchiai d’acqua
  • colorante alimentare a piacere
  • decorazioni di zucchero a piacere
  • 300 g di burro, morbido
  • 360 g di zucchero
  • 2 cucchiai di caffè istantaneo in polvere
  • 2 cucchiaini d’acqua calda
  • 2 uova
  • 2 tuorli
  • 2 punte di coltello di sale
  • 750 g di farina
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere

Glassa

  • 320 g di zucchero a velo
  • 4 cucchiai d’acqua
  • colorante alimentare a piacere
  • decorazioni di zucchero a piacere

Ingredienti nella tua Migros

Ecco come fare

1. Fase

Lavora con lo sbattitore elettrico il burro con lo zucchero per ca. 5 minuti, fino a ottenere una massa soffice e chiara. Mescola il caffè in polvere con l'acqua fino a ottenere una pasta densa. Unisci le uova e mescola bene. Incorpora la miscela di uova e caffè e il sale alla crema di burro e mescola energicamente. Mischia la farina con il lievito e uniscila all'impasto. Compatta l'impasto velocemente senza impastarlo. Avvolgilo nella pellicola trasparente e mettilo in frigo a riposare per 1–2 ore.

2. Fase

Scalda il forno statico a 180 °C. Spiana la pasta tra due fogli di carta da forno in una sfoglia di ca. 10 mm di spessore. Ritaglia dei motivi piuttosto grandi (ca. 10 cm), ad es. dei fiocchi di neve, delle stelle e degli angeli. Accomoda i biscotti su una teglia foderata con carta da forno e cuocili al centro del forno per ca. 15 minuti. Sforna e lascia intiepidire nella teglia, poi trasferisci i biscotti su una griglia e lasciali raffreddare completamente.

3. Fase

Mescola lo zucchero a velo con l'acqua fino a ottenere una pasta molto densa, poi dividila in 4 porzioni. Lascia 1 porzione così com'è, aggiungi qualche goccia di colorante alimentare diverso alle altre tre porzioni. La glassa dev'essere densa, appena liquida. Se necessario, aggiungi qualche goccia d'acqua. Per decorare i biscotti, versa la glassa in piccole tasche da pasticciere o usa dei pennelli di varie grandezze. Posa le decorazioni di zucchero sulla glassa ancora umida e lascia asciugare per una notte.

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Valori nutritivi per porzione

Energia

180 kcal / 750 kj

Grassi

6g (30,3%)

Carboidrati

28g (62,9%)

Proteine

3g (6,7%)

Buono a sapersi
  • Il caffè solubile in polvere può essere sostituito con la pasta di vaniglia.
  • Utilizza unicamente pennelli da cucina che trovi nei negozi specializzati in articoli di pasticceria.

Le tue preferenze personali

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