Alimentazione vegana: cosa fare quando i bambini non vogliono più mangiare carne?
Quando i figli, per amore degli animali, non vogliono più mangiare carne o decidono di diventare vegani, i genitori si pongono molte domande. Noi abbiamo le risposte.
I bambini possono soffrire di carenze nutritive se non consumano più carne?
«Un’alimentazione sana è possibile anche senza carne», afferma Stéphanie Bieler, nutrizionista della Società Svizzera di Nutrizione (SSN). «L'importante è sostituire la carne con altre fonti di proteine come uova, latticini, legumi, tofu o quorn.»
Informazioni utili
A cosa si deve prestare attenzione se bambini e adolescenti vogliono seguire una dieta vegana?
«Nell'alimentazione vegana, l'apporto di vitamina B12, ferro, zinco, acidi grassi omega-3, calcio, vitamina B2 e proteine è critico», spiega la nutrizionista. La vitamina B12 deve assolutamente essere assunta con integratori alimentari, «il fabbisogno degli altri nutrienti può in buona parte essere coperto con un'accurata pianificazione e una scelta consapevole degli alimenti.» Tuttavia la nutrizionista sconsiglia un'alimentazione vegana nel periodo dell'infanzia e dell'adolescenza, perché in queste fasi della vita il fabbisogno nutrizionale è particolarmente elevato ed eventuali carenze possono avere conseguenze anche gravi. «Se, però bambini o adolescenti si intestardiscono nel seguire un'alimentazione vegana, conviene rivolgersi a una persona qualificata esperta in nutrizione umana.»
Devo necessariamente soddisfare il desiderio dei figli se vogliono improvvisamente cambiare alimentazione?
Come in altri ambiti della vita, anche nell'alimentazione è importante prendere sul serio i valori che contano per i figli e non liquidarli come un semplice capriccio. Se i genitori reagiscono in modo comprensivo, i figli imparano anche ad essere a loro volta tolleranti nel loro rapporto con gli altri e a non imporre a tutti il regime alimentare appena scoperto.
Come posso cucinare senza tanto lavoro in più e in modo che a tavola siano tutti contenti?
Ti stupirà scoprire che molte ricette sono già di per sé vegane, o lo diventano sostituendo semplicemente il burro con la margarina vegetale o oli di buona qualità. Ne sono un esempio gli spaghetti alla napoletana, il curry di verdure o i rösti. Se nel menu c'è la carne, si può preparare per i vegani un'alternativa pronta al consumo. Tuttavia si consiglia sempre di dare un'occhiata alla lista degli ingredienti: «Le differenze nei prodotti convenience sono enormi», afferma Stéphanie Bieler, «alcuni sono davvero una buona alternativa alla carne, altri invece contengono relativamente molti grassi e sale, ma poche proteine.» Alternative vegetariane sarebbero uova al tegamino o un po’ di formaggio per gratinare le verdure.
Una fondue o una raclette vegana ha senso?
Dal punto di vista nutrizionale, secondo Stéphanie Bieler non ha senso consumare questi prodotti, ma consentono ai vegani di godersi un classico piatto invernale in compagnia dei non vegani. «Per apportare proteine, i vegani possono accompagnare la raclette con tofu affumicato o con un'insalata di formentino e lenticchie beluga.»
Foto: Getty Images
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