Huiles aromatisées
Les huiles aromatisées sont sympas à offrir. Celle aux herbes se marie bien aux mets méditerranéens et celle à la vanille aux fruits de mer.
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C’est le temps qu’il faut
- env. 45 minutes Préparation
pour 6 bouteilles d'env. 2,5 dl
Ingrédients Huiles aromatisées
Huile pour pizza et pâtes
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piment rouge mi-fort
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gousse d'ail
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d’origan séché
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de basilic séché
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de thym séché
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de romarin séché
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d’huile d'olive
Huile au romarin et au thym
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gros brin de romarin
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gros brin de thym
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de grains de poivre mélangés
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d’huile d'olive
Huile noisette-vanille-cannelle
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de noisettes
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gousse de vanille
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petit bâton de cannelle
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d'huile de colza ou de tournesol
Comment s’y prendre
1. Pour toutes les huiles aromatisées
Les ingrédients frais doivent toujours être recouverts d'huile, sinon ils risquent de moisir. Selon les goûts, filtrer l'huile avant de l'offrir et la verser dans des bouteilles propres et sèches. Conservée trop longtemps avec les épices, l'huile non filtrée risque de prendre un goût trop intense.
2. Huile pour pizza et pâtes
Rincer les piments et les éponger avec du papier absorbant. À partir de la base de la tige, fendre les piments en quatre. Couper l'ail en lamelles. Répartir le tout dans deux bouteilles avec les herbes séchées et l'huile d'olive. Bien fermer les bouteilles. Réserver env. 3 semaines au frais et à l'abri de la lumière. Pour offrir, étiqueter les bouteilles et les décorer d'un piment frais.
3. Huile au romarin et au thym
Préchauffer le four à 100 °C. Rincer le romarin et le thym sous l'eau froide puis les éponger avec du papier absorbant et les déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Glisser au milieu du four et faire sécher env. 10 min. Répartir le tout dans deux bouteilles avec les grains de poivre et l'huile d'olive. Bien fermer les bouteilles. Réserver env. 3 semaines au frais et à l'abri de la lumière. Pour offrir, étiqueter les bouteilles et les décorer de brins de romarin et de thym.
4. Huile noisette-vanille-cannelle
Hacher grossièrement les noisettes. Couper les gousses de vanille en deux, dans la longueur. Répartir le tout dans deux bouteilles à gros goulot avec les bâtons de cannelle et l'huile. Bien fermer les bouteilles. Réserver env. 3 semaines au frais et à l'abri de la lumière. Pour offrir, étiqueter les bouteilles et les décorer d'une gousse de vanille et d'un bâton de cannelle.
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Valeurs nutritives par portion
Énergie
5040 kcal / 20900 kj
Lipides
558g (98,8%)
Glucides
12g (0,9%)
Protéines
3g (0,2%)
- Les huiles aromatisées peuvent être conservées au frais et à l'abri de la lumière pendant 2 à 3 semaines. Si les ingrédients ne sont pas retirés, ils doivent toujours être recouverts d'huile.