Pâques

Les recettes de Pâques dans le monde

Gâteau de Pâques, couronne de Pâques ou encore nid de Pâques: les immanquables en cette période de fêtes. Mais que diriez-vous d’un peu de changement cette année au menu du brunch pascal?

Nous avons demandé à nos collaborateurs quelles étaient leurs recettes de Pâques internationales préférées. Et c’est parti pour la Finlande, la Russie et l'Italie!

Cuzzupe
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Cuzzupe
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(Italie)

Recette reçue de Luana Carito, collaboratrice spécialisée dans la production des supports publicitaires.

  • 1 kg de farine                                                                     
  • 300 g de sucre
  • 200 g de saindoux (graisse) (peut être remplacé par de l’huile)
  • 4 œufs
  • 2 jaunes d’œuf
  • 2 sachets de poudre à lever
  • 1 zeste de citron râpé
  • 2 pincées de sel
  • 1 verre de lait

Pour le glaçage

  • 2 blancs d’œufs
  • env. 20 cs de sucre
  • 5 cs de jus de citron

Pour la décoration

  • Des œufs, autant que souhaité
  • Des nonpareilles

Préparation

Dans un bol, battre les œufs en mousse avec le sucre. Ajouter le lait, la matière grasse (huile), le sel, le zeste de citron râpé, la poudre à lever dissoute dans un peu de lait et la farine. Continuer à la main: la pâte doit être souple, mais pas collante (ajouter éventuellement un peu de farine).

Façonner les formes souhaitées (nid, poule, etc.).

Une fois les nids formés, placer un œuf au milieu de chacun d’entre eux. Bien nettoyer l’œuf et former une croix par-dessus au moyen de la pâte afin de le fixer.

Poser la forme sur une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé. Si vous ne voulez pas ajouter de glaçage, badigeonner le tout de jaune d’œuf et parsemer de nonpareilles.

Cuire 35 à 45 minutes à 180 °C jusqu’à l’obtention d’une couleur dorée.

Pendant ce temps, préparer le glaçage (si souhaité). Battre les blancs d’œufs en neige, ajouter lentement le sucre, cuillère par cuillère, tout en continuant de battre au fouet électrique. Ajouter ensuite doucement le jus de citron, toujours en continuant de battre; la consistance doit être très épaisse et pouvoir se détacher lentement de la cuillère.
     
Recouvrir les cuzzupe de glaçage directement après les avoir sortis du four et parsemer de nonpareilles.
 

Pogaca
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Pogaca
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Recette reçue de Gorana Radmilo, assistante de projet, Fédération des coopératives Migros

Dans les Balkans et en Turquie, ces pâtisseries rondes et salées font partie intégrante de la cuisine traditionnelle. Elles sont également très répandues en Allemagne et en Autriche, où on les appelle Pogatschen.

  • 1 kg de farine
  • 50 g de levure
  • 100 ml de yogourt
  • 250 ml de lait
  • 250 ml d’eau
  • 3 œufs
  • 5 cs d’huile
  • 2 cc de sel
  • 1 cc de sucre

Préparation

Mélanger le lait, l’eau, le sucre, la levure et une cuillère à soupe de farine, puis laisser reposer 10 minutes. Pendant ce temps, dans un autre bol, mélanger le yogourt, l’huile, le sel et deux œufs.

Rassembler les deux mixtures après les avoir laissées reposer 10 minutes chacune, ajouter ensuite progressivement le reste de la farine et pétrir la pâte jusqu’à obtention d’une consistance légère, quelque peu collante.

Laisser la pâte reposer pendant une heure pour qu’elle monte. Ensuite, pétrir brièvement la pâte encore une fois et la séparer en deux parties. Etendre la première moitié pour obtenir un fond rond d’environ 22 cm de diamètre et de 2 cm d’épaisseur. Déposer-la ensuite sur un moule creux graissé.

Séparer la seconde moitié en deux. Former une tresse avec la première partie et la disposer tout autour comme une couronne. Avec l’autre moitié, faire une plus petite boule plate et la déposer au milieu. Pour la décoration, laisser libre cours à son imagination et à ses préférences.

Laisser reposer le tout dans le moule encore 30 minutes et badigeonner d’œuf battu.

Mettre 30 minutes au four préchauffé à 200 °C, puis baisser la température à 180 °C et laisser cuire encore 10 à 15 minutes. En guise d’alternative, vous pouvez former des petits croissants avec la pâte et les fourrer au fromage.
 

Pashka
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Pashka
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de la Russie

Recette reçue de Regula Leu, assistante de direction Micasa

  • 1 orange                                                                       
  • 150g de beurre
  • 1 tasse de sucre
  • 100 ml de crème (33%)
  • 700g de ricotta fraîche
  • un peu de sucre glace

Préparation

Mettre la ricotta dans un linge de cuisine, déposer sur une plaque et poser une poêle par-dessus. Laisser ainsi environ 1 heure.

Retirer l’écorce de l’orange ainsi que la peau recouvrant la pulpe.

Mettre la pulpe dans un bol et ajouter le jus du reste de l’orange.

Faire chauffer le beurre dans une poêle et ajouter le sucre. Laisser mijoter 5 minutes et ajouter ensuite la préparation à l’orange. Cuire tout en remuant jusqu’à obtention d’un liquide caramélisé.

Ajouter la crème, remuer le tout et retirer du feu. Laisser refroidir.

Ajouter progressivement la préparation à la ricotta toujours en remuant. Déposer le mélange dans un moule spécial (p. ex. pour panettone) et laisser reposer au réfrigérateur durant 1,5 à 2 heures jusqu’à solidification.

Parsemer de sucre glace avant de servir.

Colomba
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Colomba
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d'Italie

Recette reçue de Vanessa Glässel-Basso, Fédération des coopératives Migros.

  • 15 g de levure
  • 50 ml de lait tiède                                                 
  • 250 g de farine
  • 2 pincées de sel
  • 40 g de sucre
  • 2 œufs
  • 50 g de beurre ramolli
  • 1 blanc d’œuf
  • 25 g de sucre
  • 1/2 cc de cannelle
  • 1 cs d’amandes effilées

Préparation

Diluer la levure dans le lait. Tamiser la farine dans un bol, ajouter le sel et faire une fontaine. Ajouter le lait à la levure, le sucre, les œufs battus et le beurre découpé en morceaux. Pétrir le tout en profondeur, soit à la main soit au robot de cuisine. Continuer à travailler la pâte durant 15 minutes jusqu’à ce qu’elle soit lisse et souple. Recouvrir et laisser reposer 30 minutes dans un endroit chaud.

Pétrir une nouvelle fois la pâte, la déposer dans un bol et recouvrir d’un linge humide. Mettre ensuite au réfrigérateur durant 12 heures.
     
Le lendemain, former une colombe avec la pâte. Le diamètre doit être d’environ 20 cm, et l’épaisseur d’environ 5 cm. Déposer la colombe sur une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé. Laisser reposer 2 à 3 heures dans un endroit chaud (env. 30 °C).

Préchauffer le four à 190 °C. Glisser la colombe dans la partie inférieure du four.

Battre le blanc d’œuf en mousse, puis ajouter la cannelle et le sucre. Battre le mélange en neige ferme.

Après 20 minutes de cuisson, retirer la colombe du four. Badigeonner avec le mélange de blanc d’œuf et saupoudrer d’amandes effilées. Remettre au four à 180 °C durant 20 minutes. Laisser refroidir sur une grille.

Idée de variation
Ajouter 50 à 100 g d’éclats d’amandes à la pâte avant de former la colombe.

Lusikkaleipä
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Lusikkaleipä
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Recette reçue d’Anja Grohotolsky, Category Manager assistante CM Sous-vêtements homme / chaussettes

Il s’agit là d’une recette de Pâques typique en Finlande,composée de 45 gâteaux. Leur préparation est simple et rapide.

  • 200 g de beurre                                                                    
  • 150 g de sucre
  • 2 cc de sucre vanillé
  • 250 g de farine de froment
  • 1 cc de bicarbonate
  • 2 cs de sucre glace
  • Confiture de framboises

Préparation

Faire fondre le beurre (peut devenir un peu brunâtre). 

Passer le beurre et le sucre au fouet électrique jusqu’à ce que le beurre ait refroidi (attention: ne pas battre en mousse).

Ajouter le reste des ingrédients.

Former 90 morceaux de pâtes avec une cuillère à café de manière obtenir des «moitiés d’œufs». Déposer le tout une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé.

Cuire dans le four préchauffé à 175 °C pendant env. 12 minutes.
Laisser refroidir.

Recouvrir la partie intérieure de confiture de framboise et assembler les deux parties pour donner l’illusion d’un œuf.

Parsemer de sucre glace avant de servir.
 

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