Kochtipp

Feine Pizza auf dem Grill

Die Grillsaison ist wieder voll im Gange. Es muss aber nicht immer Fleisch sein. Als Alternative zu Fleisch und Gemüse stellen wir dir hier die selbstgemachte Grillpizza auf dem Pizzastein vor.

Hast du langsam genug von den täglichen Steaks und Würsten vom Grill, aber immer noch Lust auf schönes Wetter und Grillieren im Freien? Dann lade deine Freunde doch mal auf einen ganz besonderen Pizza-Grill-Plausch in deinem Garten oder auf dem Balkon ein. Du musst dafür nicht mal deinen Grill umbauen. Ein einfacher Pizzastein erhältlich im Do It + Garden reicht, um eine vorzügliche Pizza auf dem Grill zu backen. Die Pizza auf dem Grill wird erstaunlich einfach zubereitet und das Ergebnis kann sich sehen und vor allem schmecken lassen.

Nützliche Informationen

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Tipps zum Pizzastein

  • Pizzastein vor Gebrauch mit feuchtem Lappen abwaschen und gründlich trocknen lassen.
  • Im Umgang mit dem Stein immer Topf- oder Grillhandschuhe verwenden.
  • Pizzastein auf deinem Grill (zugedeckt) 15-20 min vorheizen.
  • Vorbereitete Pizza (das Rezept für den Teig findest du hier) auf die heisse Platte legen (mit Pizzaschaufel von Vorteil).

    Tipp: Bereite die Pizza auf mehligem Untergrund und/oder auf Backpapier vor, damit sie mühelos auf den heissen Stein geschoben werden kann.
  • Pizza mit geschlossenem Deckel bei hoher Hitze backen.
  • Fertige Pizza mit Küchenspachtel oder Pizzaschaufel vom Stein lösen.
  • Pizzastein vollkommen auskühlen lassen.
    (hitzefest bis max. 800 Grad C).

Reinigung

Nach Gebrauch die Speisereste mit einem Spachtel oberflächlich entfernen. Danach den Stein komplett auskühlen lassen (Achtung bei hitzeempfindlichen Oberflächen). Der kalte Pizzastein kann mit einem leicht feuchten Lappen abgewischt werden. Bitte verzichte auf sämtliche Reinigungsmittel und lege den Stein niemals in Wasser ein.

Pizzasteine von Do it + Garden

Wie bei allen Dingen, die man neu ausprobiert, heisst es auch im Umgang mit dem Pizzastein: üben, üben, üben.

Nach maximal drei Versuchen sollte das Backen der Pizza auf dem Grill aber keine Probleme mehr bereiten. Spätestens dann wird die Pizza auf dem Grill zum festen Bestandteil der sommerlichen Küche.

Unsere Produkte-Tipps

Vorteile

  • Die Pizza schmeckt wie aus dem Holzofen und ist dementsprechend knusprig.
  • Das Backen der Pizza dauert höchstens 10 min. Gib nicht zu viel Mozzarella bei, so dass der Pizzaboden und das Topping zur gleichen Zeit perfekt gebacken sind.
  • Du musst nicht mühsam das Backblech putzen. (Einfach die Speisereste vom heissen Stein spachteln, auskühlen lassen und mit feuchtem Tuch abwischen.)
  • Backen im Freien macht viel mehr Spass!

Nachteile

  • Bis man einen Weg gefunden hat, die belegte Pizza auf den vorgeheizten Stein zu bringen, braucht es etwas Übung. Wir empfehlen den Pizzateig nicht zu nass zuzubereiten und die Unterlage gut zu mehlen. Die bequemste Art, diese Schwierigkeit zu lösen, ist die Anschaffung einer Pizzaschaufel oder die Verwendung des mitgelieferten Alublechs.

Rezeptidee - Pizza mit Alnatura Dinkel Vollkorn Mehl

Blick von oben auf Schüsseln mit Hefeteig und Pizza Belag
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Blick von oben auf Schüsseln mit Hefeteig und Pizza Belag
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Als Alternative zum klassischen Pizzateig sorgt die Vollkorn-Pizza für die gesunde Abwechslung. Probier's aus!

Dinkel-Pizza Teig (ergibt ca. 2 Pizzen)

  • 1 Packung Trockenhefe (7g)
  • 1 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Zucker
  • 250 ml lauwarmes Wasser
  • 375g Alnatura Dinkel Vollkornmehl
  • 2 EL hoch erhitzbares Olivenöl

Die Zutaten dafür:

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Sooo
fein