Ricetta

Castello dei cavalieri

< 60 min. Pratico

Difficile da difendere questo castello dei cavalieri dalle fondazioni di torta al cioccolato e dalle torri di cialde al cioccolato chiaro e scuro!

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Questo è il tempo che ci vuole
  • ca. 40 minuti Preparazione
  • ca. 50 minuti cottura in forno
  • raffreddamento
  • ca. 1 ora decorazione
Per ca. 16 pezzi

per 1 teglia apribile quadrata di 24 × 24 cm

Ingredienti Castello dei cavalieri

Ingredienti per la torta al cioccolato

  • burro e farina per lo stampo
  • 280 g di cioccolato fondente
  • 140 g di burro
  • 4 uova
  • 140 g di zucchero
  • 140 g di mandorle sbucciate macinate
  • 140 g di farina
  • ½ bustina di lievito in polvere

Ingredienti per la glassa e la decorazione

  • 2 buste di glassa per dolci scura
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 420 g di cialde ripiene ricoperte di cioccolato fondente
  • 420 g di cialde ripiene ricoperte di cioccolato al latte
  • 1 petit beurre
  • un poco di cioccolato fondente
  • qualche sassi commestibili

Materiale e ingredienti per il piano della torta

  • 250 g di copertura fondente blu
  • zucchero a velo per spianare

Utensili da cucina

  • diverse figure a forma di cavaliere e cavallo, ad es. Lego
  • candeline colorate
  • piano quadrato di plastica, legno o cartone spesso, di ca. 28 × 28 cm
  • carta alu

Ecco come fare

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1. Preparazione della torta

Foderate con carta da forno il fondo dello stampo a cerniera. Imburrate e cospargete di farina il bordo. Per la pasta, spezzettate il cioccolato. Trasferitelo in una scodella con il burro e fate sciogliere lentamente a bagnomaria. Scaldate il forno a 180 °C. Con lo sbattitore elettrico, montate le uova e lo zucchero per 8-10 minuti, fino a ottenere una crema chiara e consistente. Incorporate le mandorle, la farina e il lievito in polvere. Incorporate nella pasta il burro al cioccolato.

Schokoladenteig Cars und Ritterburg
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2. Cottura della torta

Versate la pasta in modo uniforme nello stampo a cerniera. Cuocete al centro del forno per ca. 50 minuti. Fate la prova cottura: infilate uno spiedino di legno o di metallo al centro. Se, estraendolo, non rimangono attaccati resti di pasta, la torta è cotta. Sfornate e lasciate raffreddare brevemente nello stampo. Sformate la torta e capovolgetela. Lasciatela raffreddare completamente su una griglia per dolci.

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3. Copertura della torta

Sciogliete a bagnomaria la glassa per dolci. Ricoprite la torta con la glassa e lasciate asciugare.

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4. Preparazione della copertura per il piano della torta

Ricoprite il piano della torta con la carta alu. Impastate bene la copertura fondente finché diventa morbida. Spianatela su poco zucchero a velo in una sfoglia sottile, leggermente più grande del piano. Prendete delicatamente la copertura fondente per i quattro angoli e adagiatela sul piano. Spiegatela. Se necessario, lisciate la copertura fondente. Tagliate il bordo in eccesso e mettetelo assieme alla copertura fondente restante. Appoggiate la torta al centro del piano.

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5. Costruzione delle torri sugli angoli

Spezzettate il cioccolato. Scioglietelo lentamente a bagnomaria. Trasferitelo in una tasca da pasticciere piccola. Per le torri, impilate le cialde a ogni angolo, aiutandovi con il cioccolato. Fissate sempre negli angoli 3 cialde dello stesso colore, una accanto all’altra. Ripetete il procedimento cambiando il senso delle cialde (giratele di 90 °) e alternando il colore, finché le torri avranno 6 piani di cialde.

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6. Costruzione delle mura del castello

Dimezzate alcune cialde. Fissate la prima fila di cialde con il cioccolato, alternandole (chiare e scure), a mo’ di pareti tra le torri. Su un lato lasciate un’apertura di ca. 4 cm. Dividete in quattro alcune cialde. Fissate la seconda fila di cialde in modo sfalsato. Ripetete il procedimento finché le mura avranno 3 piani di cialde. Dividete in tre le cialde restanti e fissatele in cima alle torri e alle mura, a mo’ di merli. Fissate il petit beurre nell’apertura delle mura, a mo’ di ponte levatoio.

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7. I cavalieri entrano nel castello

Avvolgete la base delle figure Lego in un pezzetto di carta alu (vedi suggerimenti) e appoggiate le figure sulla torta. A piacere completate con cavalli Lego. Infilzate le candeline sulle torri. Schiacciate la copertura fondente verde con uno spremiaglio nuovo o lavato molto bene e appoggiatela accanto alla torta, a mo’ d’erba. Sistemate i sassi attorno alla torta.

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Valori nutritivi per porzione

Energia

790 kcal / 3300 kj

Grassi

44g (51,8%)

Carboidrati

83g (43,5%)

Proteine

9g (4,7%)

Buono a sapersi
Importante
  • Le figure decorative (giocattoli) non dovrebbero stare a contatto diretto con gli alimenti. Per questo motivo è consigliabile avvolgere la base delle figure decorative in un pezzetto di carta alu.

Preparazione in anticipo
  • Cuocete in forno la torta il giorno precedente. Dopo averla lasciata raffreddare, avvolgetela nella carta alu.

  • Preparate la torta alcune ore in anticipo e conservatela a temperatura ambiente fino al momento di servire.

Come guadagnare tempo
  • Preparate la torta con 1 confezione di miscela per cake al cioccolato già pronta Midor. Il tempo di cottura è di ca. 45 minuti.

  • Come base usate un piatto per torte.

Come usare la copertura fondente
  • Spianate sempre la copertura fondente sullo zucchero a velo. Ogni tanto, staccatela dal tavolo con una spatola e cospargete nuovamente un po’ di zucchero, per evitare che appiccichi.

  • Eliminate con un pennello lo zucchero a velo in eccesso sulla parte superiore della copertura fondente.

  • Conservate sempre la copertura fondente in un sacchetto di plastica ben chiuso, per evitare che si asciughi. Se non utilizzate subito la copertura fondente spianata, copritela con la pellicola trasparente.

  • Se la copertura fondente è troppo asciutta, impastatela con l’aggiunta di poco grasso di cocco finché la consistenza diventa morbida, consistente ed elastica.

  • Se la copertura fondente è troppo molle, impastatela con l’aggiunta di poco zucchero a velo finché la consistenza diventa morbida, consistente ed elastica.

  • Bucate le bolle d’aria con un ago e lisciate la copertura fondente.

  • Colorate la copertura fondente bianca con i coloranti alimentari in pasta. I coloranti alimentari liquidi non sono adatti, perché rendono troppo molle la copertura fondente.

  • La copertura fondente può essere ordinata in internet in diversi colori.

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