Consiglio per l’alimentazione

Piccolo vademecum sulle erbe aromatiche

Fresche o essiccate: le erbe aromatiche non dovrebbero mancare in nessuna cucina. Naturalmente la variante fresca in vasetti decorativi è sempre più bella, ma non sempre lo spazio è sufficiente. Qui scoprirai a quali erbe aromatiche non dovresti mai rinunciare e quali sono i loro effetti curativi:

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I consigli di Famigros sulle erbe aromatiche

Basilikum
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Basilico

Le foglie di basilico fresche o essiccate sono molto usate per insaporire i piatti soprattutto nella gastronomia italiana. Sull’insalata di pomodori e mozzarella il basilico non può certo mancare. Anche nel pesto o sulla pizza quest’erba aromatica assicura un sapore inconfondibile.

Ma il basilico possiede anche proprietà curative: in caso di tosse, emicrania, nervosismo e depressioni questa erba ha un effetto armonizzante e positivo sull’umore, rivitalizza e rilassa. Inoltre, una foglia strofinata su una puntura d’insetto ha un effetto calmante.

Caratteristiche: rivitalizzante, calmante, purifica il sangue, distensivo, scioglie il catarro

Ricetta: Pesto – ricetta di base

 

Dill
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Dill
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Aneto

L’aneto è molto versatile e viene utilizzato come erba aromatica. Il suo aroma intenso è perfetto con i piatti di pesce e le insalate e per insaporire le salse dip a base di yogurt o quark.  L’aneto è anche una pianta officinale.

L’olio di aneto aiuta la digestione e ha un’azione distensiva. Per questo è utile in caso di svariati disturbi dello stomaco come gonfiori, senso di pesantezza, gastrite nervosa e problemi digestivi. L’aneto aiuta inoltre la produzione di latte nelle neomamme.

Caratteristiche: distensivo, stimolante

Ricetta: Omelette persiana con spinaci e aneto

Kamille
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Kamille
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Camomilla

La camomilla è una pianta officinale tradizionale, ha un aroma forte e inconfondibile ed è considerata una panacea per moltissimi disturbi. La camomilla esiste in molte forme come tè, olio e creme e può essere impiegata in molti modi. Oggi viene utilizzata soprattutto per affezioni cutanee, dolori alle orecchie, raffreddori, ulcere gastriche e infiammazioni della mucosa gastrica, diarrea, congiuntiviti e molti altri disturbi.

Caratteristiche: ad azione antinfiammatoria, cicatrizzante, antisettica, antidolorifica, rilassante, calmante e benefica per la pelle

Minze
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Minze
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Menta

Con la menta fresca si possono preparare insalate, deliziosi tè e perfino rinfrescanti cocktail. Se decidi di raccogliere da te la menta, ti raccomandiamo di farlo nelle prime ore del mattino, quando l’aroma è più intenso.

La menta piperita ha anche un effetto curativo: grazie all’alto contenuto di mentolo rinfresca e dà sollievo. Consumata sotto forma di tè calma lo stomaco e ha un’azione antinfiammatoria. Utilizzata in un bagno caldo ha un effetto rilassante e la sua inalazione libera le vie respiratorie.

Caratteristiche: favorisce la circolazione, ha un’azione antinfiammatoria, rinfrescante, antisettica, stimolante, distensiva, dà sollievo e rafforza le difese immunitarie

Ricetta: Tè freddo di menta e sambuco

 

Oregano
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Oregano
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Origano

L’origano non può mancare sulla pizza, nelle salse e nelle zuppe al pomodoro. Ricorri tranquillamente alla variante essiccata. L’origano è una delle erbe aromatiche più saporite ed è anche uno degli antibiotici naturali più efficaci. È efficace per trattare le infezioni da funghi di tutti i tipi e ha un effetto anticoagulante che lo rende utile anche per la profilassi di ictus e infarti cardiaci.

Caratteristiche: ad azione antibatterica, antibiotica, disintossicante, antiossidante, anticoagulante, funghicida, contrasta le infezioni, elimina i parassiti e stimola il sistema nervoso

Ricetta: Vellutata di zucca con origano croccante

 

Petersilie
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Petersilie
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Prezzemolo

Una delle erbe aromatiche più apprezzate e versatili. In cucina il prezzemolo si utilizza crudo o appena scottato, perché altrimenti perderebbe sia il suo aroma tipico sia importanti vitamine e minerali. Il prezzemolo ha un effetto benefico su stomaco e reni. Favorisce il funzionamento degli organi interni e ha un effetto rilassante. L’olio ottenuto dai semi di prezzemolo è molto rilassante e ha un effetto benefico e antidolorifico. L’effetto curativo contribuisce a una sensazione di benessere ed equilibrio.

Caratteristiche: ad azione diuretica, tonificante e distensiva; scioglie il catarro

Ricetta: Pesto con menta e prezzemolo

 

Rosmarin
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Rosmarin
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Rosmarino

Tutti hanno assaggiato le patate al rosmarino, ma questa erba aromatica si può utilizzare anche per condire deliziosi piatti di verdure mediterranee, pollame, arrosti, pesce, zuppe di verdura e salse piccanti.

Molteplici sono anche gli effetti curativi del rosmarino. Se assunto favorisce la digestione e ha effetti benefici sulla circolazione e sulla pressione sanguigna. Ha una funzione rivitalizzante in caso di stanchezza mentale e spossatezza e, aggiunto a un bagno caldo, ha un’azione antinfiammatoria, rivitalizzante, stimolante e benefica per la circolazione.

Caratteristiche: ad azione stimolante, antibatterica, rilassante, antinfiammatoria, distensiva, funghicida, antidolorifica, tonificante, calmante

Ricetta: Focaccia al rosmarino

 

Salbei
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Salbei
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Salvia

La salvia è buona e fa bene. È impiegata per pietanze saporite come arrosti o fegato, ma viene utilizzata anche per arrotondare il gusto di verdure, pasta e bevande, non solo nella cucina italiana.

La salvia è impiegata soprattutto nel trattamento del mal di gola e delle infiammazioni alla gola e ha inoltre un effetto benefico e calmante in caso di irritazioni dello stomaco. La salvia ha inoltre il potere di ridurre nettamente la sudorazione.

Caratteristiche: antibatterica, emostatica, antinfiammatoria, diuretica, distensiva, tonificante

Ricetta: Ravioli burro e salvia

 

SCHNITTLAUCH
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SCHNITTLAUCH
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Erba cipollina

L'erba cipollina è presente in quasi tutti gli orti. Un paio di prese distribuite sul pane o nella zuppa fanno bene non solo al palato ma anche alla salute. L’erba cipollina è impiegata soprattutto in cucina: le sue proprietà curative sono infatti più accentuate quando è consumata fresca, perché altrimenti la vitamina C e gli oli eterici vanno perduti. Soprattutto gli oli di senape in essa contenuti favoriscono la digestione, attenuano i gonfiori e favoriscono l’appetito. In caso di tosse ha un effetto antibatterico, scioglie il catarro e riduce la pressione alta. Il potassio contenuto nell’erba cipollina ha un effetto diuretico e purificante per il sangue.

Caratteristiche: diuretica, purifica il sangue, scioglie il catarro

Ricetta: Filets de perche panés à la ciboulette sur lit de betteraves

 

Thymian
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Thymian
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Timo

Il timo viene spesso utilizzato insieme al rosmarino, ma è ottimo anche da solo. Ad esempio, dà ai piatti di carne una nota particolare, ma arricchisce anche minestroni, marinate, zuppe e salse.

Thymian ist ein Heilkraut mit sehr wohltuender Wirkung. Durch seine milde Wirkung bei Il timo è un’erba officinale con un effetto estremamente benefico. Grazie al suo effetto delicato in caso di tosse e malattie respiratorie è molto ben tollerato anche dai bambini. Questa erba aromatica è utile anche per problemi della pelle come verruche o polipi ma anche per problemi allo stomaco. Frizionato sul cuoio capelluto migliora i sintomi del raffreddore da fieno e, utilizzato in un bagno caldo, combatte lo stress.

Caratteristiche: ad azione stimolante, antibatterica, calmante, emostatica, disinfettante, antinfiammatoria, distensiva, funghicida, antidolorifica e tonificante; scioglie il catarro e favorisce la sudorazione.

Ricetta: Granita al timo

 

Foto: Getty Images

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