Ricetta

Torta al marzapane

< 60 min. Professionista

Un golosissimo pan di Spagna preparato con uova, burro e pasta di marzapane sbriciolata nell'impasto e decorata come una piccola opera d'arte. Strepitosa.

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Questo è il tempo che ci vuole
  • ca. 30 minuti Preparazione
  • ca. 55 minuti cottura in forno
  • 1 ora decorazione
  • essiccazione
Per ca. 20 pezzi

per 2 stampi quadrati: uno di 9 × 9 cm, uno di 12 × 12 cm, oppure 2 stampi rotondi di 12 e 15 cm Ø

Ingredienti Torta al marzapane

Pan di Spagna

  • burro e farina per gli stampi
  • 5 uova
  • 1 cucchiaino di pasta di vaniglia
  • 175 g di marzapane da cuocere, non freddo
  • 175 g di zucchero
  • 175 g di burro, freddo
  • ½ limone
  • ½ arancia
  • 100 g di farina
  • 25 g di semi di papavero
  • ½ cucchiaino di lievito in polvere
  • 1 presa di sale
  • 3 cucchiai di sciroppo d´arancia
  • 3 cucchiai di sciroppo di limone

Glassa e decorazione

  • 1 albume
  • ½ cucchiaio di succo di limone
  • 250 g di zucchero a velo
  • colorante alimentare
  • 175 g di gelatine di ribes
  • 250 g di copertura fondente (vedi suggerimenti) di diversi colori
  • amido di mais per spianare

Ingredienti nella tua Migros

Ecco come fare

1. Fase

Per il pan di Spagna, scalda il forno statico a 175 °C. Ungi di burro e cospargi di farina gli stampi. Sbatti le uova con la pasta di vaniglia. Taglia a pezzetti il marzapane e lavoralo per 5 minuti con gli appositi ganci per impastare del robot da cucina. Taglia il burro a dadi e incorporalo poco a poco, lavorando l’impasto per altri 5 minuti a velocità media, finché diventa chiaro e spumoso. Aggiungi poco a poco le uova messe da parte, mescolando continuamente finché la massa risulta omogenea. Grattugia finemente 1 cucchiaino di scorza d’arancia e 1 di scorza di limone. Mescola la farina con i semi di papavero, il lievito e il sale e incorpora alla massa con una spatola di gomma. Versa negli stampi. Trasferisci gli stampi su una placca e cuoci nella parte bassa del forno per 45-55 minuti. Fai la prova cottura: infilza uno spiedino di legno o di metallo al centro dei pan di Spagna. Se, estraendolo, non vi sono resti di pasta attaccati allo spiedino, i pan di Spagna sono cotti. Sforna e lascia raffreddare brevemente negli stampi. Diluisci lo sciroppo con ca. 1 dl d’acqua. Sforma i pan di Spagna e spennellali ancora caldi con lo sciroppo. Lascia raffreddare.

2. Fase

Per la glassa, sbatti l’albume leggermente a spuma. Mescolalo con lo zucchero a velo, il succo di limone e 3 cucchiai d’acqua. Lavora con lo sbattitore elettrico a velocità minima. Se la massa risulta troppo secca, aggiungi dell’acqua. La glassa dev’essere consistente e brillante. Aggiungi il colorante alimentare. La glassa della torta deve essere fluida. Scalda la gelatina con 2 cucchiai d’acqua. Spennellala finemente sul pan di Spagna. Sovrapponi i due pan di Spagna. Lascia asciugare per 30 minuti. Versa 2/3 della glassa sulla torta e inclinala per far scendere la glassa lungo i bordi. Liscia con una spatola e lascia asciugare.

3. Fase

Per la decorazione, impasta la copertura fondente. Colorala a piacere con il colorante alimentare. Stendila in una sfoglia di 3-4 mm su poco amido. Ritaglia i motivi desiderati. Applicali sulla torta fissandoli con poca glassa. Lascia asciugare.

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Valori nutritivi per porzione

Energia

330 kcal / 1400 kj

Grassi

12g (32,9%)

Carboidrati

51g (62,2%)

Proteine

4g (4,9%)

Buono a sapersi
Come usare la copertura fondente
  • Spianate sempre la copertura fondente sullo zucchero a velo. Ogni tanto, staccatela dal tavolo con una spatola e cospargete nuovamente un po’ di zucchero, per evitare che appiccichi.

  • Eliminate con un pennello lo zucchero a velo in eccesso sulla parte superiore della copertura fondente.

  • Conservate sempre la copertura fondente in un sacchetto di plastica ben chiuso, per evitare che si asciughi. Se non utilizzate subito la copertura fondente spianata, copritela con la pellicola trasparente.

  • Se la copertura fondente è troppo asciutta, impastatela con l’aggiunta di poco grasso di cocco finché la consistenza diventa morbida, consistente ed elastica.

  • Se la copertura fondente è troppo molle, impastatela con l’aggiunta di poco zucchero a velo finché la consistenza diventa morbida, consistente ed elastica.

  • Bucate le bolle d’aria con un ago e lisciate la copertura fondente.

  • Colorate la copertura fondente bianca con i coloranti alimentari in pasta. I coloranti alimentari liquidi non sono adatti, perché rendono troppo molle la copertura fondente.

  • La copertura fondente può essere ordinata in internet in diversi colori.

  • Puoi sostituirla con 80 g di marzapane. Lavoralo con 2 cucchiai di zucchero a velo e stendilo su abbondante zucchero a velo. Prima di ritagliare le figure, elimina lo zucchero a velo in eccesso con un pennello. Ritaglia quindi le figure, passando ogni volta le formine nello zucchero a velo.

Le tue preferenze personali

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