Recette

Le petit train de friandises

< 60 Min. Expert

Le petit train de friandises se compose de minicakes aux fruits rouges nappés d'un glaçage au chocolat et ornés de sablés et autres smarties.

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C’est le temps qu’il faut
  • env. 40 minutes Préparation
  • env. 45 minutes cuisson au four
  • refroidissement
  • env. 1 heure décoration
Donne 7 pièces

pour 7 moules à minicake d’env. 1,5 dl

Ingrédients Le petit train de friandises

Ingrédients pour les minicakes:

  • 80 g de beurre mou
  • 120 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 œufs à température ambiante
  • 150 g de farine
  • ½ sachet de poudre à lever
  • 1 pincée de sel
  • 0,5 dl de lait
  • 250 g de fruits rouges surgelés

Ingrédients pour le glaçage et la décoration:

  • 1 sachet de masse à glacer foncée
  • 1 sachet de masse à glacer claire
  • 50 g de sucre glace
  • 1 cs d'eau
  • 24 sablés
  • petits et grands Smarties
  • choco Loco blancs
  • quelques rouleaux de réglisse

Ustensiles de cuisine

  • diverses figurines en bois, p. ex. des sapins et des petits lapins

Comment s’y prendre

1. Préparer la pâte

Préchauffer le four à 180 °C. A l’aide d’un fouet électrique, battre le beurre, le sucre et le sucre vanillé en mousse durant env. 5 min jusqu’à ce que le sucre se soit dissous. Incorporer les œufs l’un après l’autre. Puis ajouter la farine, la poudre à lever, le sel, le lait et mélanger. Incorporer les fruits rouges.

2. Cuire les minicakes

Remplir les moules jusqu’à 5 mm du bord. Cuire env. 45 min au milieu du four. Tester la cuisson: piquer une aiguille en bois ou en métal au milieu d’un minicake. Si elle ressort sans trace de pâte, c’est qu’ils sont cuits. Retirer du four et laisser refroidir dans les moules.

Step-1.1
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3. Assembler la locomotive

Faire fondre lentement les masses à glacer au bain-marie. Les transférer chacune séparément dans une jatte. Pour la locomotive, couper un morceau d’env. 3 cm d’un cake (le reste ne sera pas utilisé, savourez-le…). Déposer ce morceau sur l’un des cakes pour former la cabine. Puis napper le tout de glaçage.

Step-2.1
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4. Peindre les wagons

Recouvrir de glaçage les autres minicakes. Laisser sécher.

Step-3.1
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5. Monter les roues

Mélanger le sucre glace et l’eau jusqu’à obtention d’une masse épaisse. La transférer dans une petite poche à douille. Poser 4 sablés sur chaque minicake pour former les roues. Pour ce faire, enduire chaque sablé de glaçage et coller. Fixer également 2 Smarties à l’avant et à l’arrière des «wagons» pour former les dispositifs d’arrimage.

Step-4.1
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6. Charger les wagons

Coller des Smarties et des Choco Loco sur les cakes pour représenter les marchandises.

7. Poser les rails et le décor

Construire une voie ferrée. Pour cela, défaire les rouleaux de réglisse et couper les fils. Tirer deux lignes pour les rails et couper des morceaux de 5 cm de long pour les traverses. Mettre le train sur les rails et disposer les figurines en bois autour.

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Valeurs nutritives par portion

Énergie

870 kcal / 3650 kj

Lipides

44g (46%)

Glucides

105g (48,8%)

Protéines

11g (5,1%)

Bon à savoir
Préparation
  • Cuire les minicakes la veille. Les emballer dans de l’aluminium après refroidissement.

  • Préparer les minicakes quelques heures à l’avance et les garder à température ambiante jusqu’au moment de servir.

Gain de temps
  • Préparer les minicakes avec 1 préparation pour cake au citron Midor. Y incorporer 250 g de baies surgelées. Cette quantité permet de confectionner 10-11 minicakes. Compter 25-30 min de cuisson.

  • Ne pas verser la masse à glacer directement du sachet sur les cakes, mais plutôt se servir d’une cuillère: c’est plus facile et le nappage sera mieux réussi.

Comme bon vous semble

Mmm!