Idée de bricolage

Coudre de magnifiques sacs à base de sachets de café en grains

jusqu'à 4 heures Difficile

Durable et pratique: ces sacs, très légers, mais aussi et surtout écoresponsables, sont parfaits au quotidien et peuvent faire de magnifiques cadeaux en toute occasion.

Eveline Frey

Anime des ateliers de couture de sacs à base de sachets de café dans les locaux de Verein Phari, à Therwil. Elle réside à Reinach (BL) et est joignable par e-mail.

Eveline Frey

Anime des ateliers de couture de sacs à base de sachets de café dans les locaux de Verein Phari, à Therwil. Elle réside à Reinach (BL) et est joignable par e-mail.

Instructions: sacs à base de sachets de café en grains

Découper le haut et le bas des sachets de café en grains et les déplier.
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Découper le haut et le bas des sachets de café en grains et les déplier.
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étape

Découper le haut et le bas des sachets de café en grains et déplier les sachets. Le pli doit être au verso, au centre.

Repasser les sachets de café entre deux feuilles de papier sulfurisé.
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Repasser les sachets de café entre deux feuilles de papier sulfurisé.
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étape

Repasser les sachets de café entre deux feuilles de papier sulfurisé. Régler le fer sur «coton»: attention, chaque sachet est muni d’un petit filtre rond en plastique. Si des bulles d’air apparaissent à ce niveau, les percer à l’aide d’une aiguille et repasser à nouveau. Certains filtres peuvent être retirés. Mais attention: cela fait souvent un trou dans le sachet.

Marquer la longueur et la largeur avec le mètre ruban.
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Marquer la longueur et la largeur avec le mètre ruban.
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étape

Un grand sac mesure 28 cm de haut, 30 cm de large et dispose d’un fond de 10 cm de large.
Appliquer une bande de ruban de masquage horizontale et une autre verticale sur la table (ce n’est pas indispensable, mais la prise de mesure n’en sera que plus simple.) 
À l’aide d’un mètre ruban, faites une marque à 81 cm de long et 34 cm de haut.

Découper le sachet de café et le fixer au sachet inférieur à l’aide de pinces de couture.
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Découper le sachet de café et le fixer au sachet inférieur à l’aide de pinces de couture.
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étape

Poser les sachets de café à plat sur la table, en veillant à ce que le bas soit coupé bien droit, puis mesurer en remontant vers le haut.  Mieux vaut laisser plus de 34 cm en haut et recouper à la fin.
Découper le sachet de café supérieur et le fixer au sachet inférieur à l’aide de pinces de couture, puis renforcer avec du ruban de masquage.

Attention: ne pas coudre sur le ruban de masquage, mais décoller progressivement ce dernier et le réutiliser. Au verso, découper l’excédent de matière (env. 1 cm).

Coudre le sachet inférieur au sachet supérieur.
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étape

Utiliser une aiguille n° 100 et la remplacer tous les 3 à 4 sacs. 
Coudre chaque sachet du bas avec celui du haut et surfiler avec le point zigzag. Répéter l’opération six fois.

Disposer les 6 éléments côte à côte, en ajuster la longueur et les assembler.
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étape

Disposer les six éléments côte à côte et ajuster la longueur. Coudre ensemble deux éléments; maintenir le bas et le haut des sachets avec des pinces de couture et renforcer au milieu avec du ruban de masquage. 3 éléments doivent désormais être cousus et surfilés avec le point zigzag.

Ensuite, relier et coudre systématiquement deux éléments ensemble jusqu’à ce que les six soient réunis.
Désormais l’ensemble mesure 81 cm de long et au moins 34 cm de haut.

Plier et assembler les deux côtés de droite et du bas.
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étape

Plier dans le sens de la longueur (soit env. 40,5 cm de large et au moins 34 cm de haut), puis maintenir à nouveau avec les pinces de couture.

Mesurer le fond et le marquer.
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étape

Poser le résultat sur la table et mesurer 34 cm de hauteur (à partir du point zigzag, sinon ajouter 1 cm en partant de tout en bas) et découper.

Placer la pièce sur la table, la mesurer et la couper.
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étape

Les choses se compliquent légèrement avec le fond du sac.
Aplatir la couture inférieure et les deux coutures latérales de sorte qu’elle soient plaquées sur la surface. 
Mettre une main à l’intérieur et presser de l’autre sur la couture latérale extérieure gauche vers l’intérieur de manière à prolonger la couture intérieure. Mesurer 24 cm de large et faire une marque avec un stylo. 

Une fois le fond cousu, découper les coins du fond.
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Une fois le fond cousu, découper les coins du fond.
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étape

Effectuer la même opération des deux côtés et vérifier que le sac tient bien et que les deux lignes tracées sont droites. En cas de doute, coudre d’abord avec de gros points, vérifier à nouveau et ajuster si nécessaire. Découper les angles et les surfiler avec le point zigzag. Procéder de la même façon des deux côtés.

Attacher le galon avec les pinces de couture.
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Attacher le galon avec les pinces de couture.
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étape

Prendre du galon de mercerie moyennement épais d’environ 2,5-3 cm de large et le fixer en haut à quelques millimètres au-dessus du bord avec les pinces de couture. À la fin, le fixer de manière à obtenir un rabat d’environ 2 cm. Le galon doit mesurer env. 110 cm.

Coudre le galon avec le point droit. L’idéal est de faire passer le sac sur la machine à coudre par la gauche et de coudre le galon de l’intérieur de manière à ce que le sac défile vers la gauche de la machine. Maintenant, surfiler le galon avec le point zigzag à l’avant.

Épingler et coudre la poignée du sac.
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Épingler et coudre la poignée du sac.
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étape

Mesurer 55 cm pour chaque anse et brûler les extrémités avec une allumette. Attention: les galons clairs noircissent rapidement!
Déposer le sac à plat sur la table et mesurer le milieu, puis 7 cm de part et d’autre et marquer ces emplacements à l’aide d’une aiguille.

Pour l’anse, planter une aiguille à 3 cm, à droite et à gauche, puis la fixer sur le sac, à l’emplacement marqué avec une aiguille. Le ruban repose à l’intérieur et il est cousu à l’extérieur. Coudre trois fois en croix pour que les anses tiennent bien (en répétant trois fois l’opération, cela permet de revenir au point de départ).
 

Votre premier sac en sachets de café recyclés est terminé!
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Votre premier sac en sachets de café recyclés est terminé!
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Le tour est joué!

Votre premier sac en sachets de café recyclés est terminé!  Bonne couture, et profitez bien de votre sac, à moins que vous ne préfériez l’offrir.

Astuces:

  • Pour confectionner un petit sac , il faut 12 sachets de café en grains de 500 g ou 5 à 10 sachets de 1 kg (selon la façon dont les sachets sont découpés).

  • Les résidus de colle présents sur les sachets de café peuvent être éliminés avec du white-spirit ou de l’alcool médical.

Matériel

Photos: Eveline Frey

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