Ricetta

Torta Antartide

< 60 min. Pratico

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Questo è il tempo che ci vuole
  • ca. 40 minuti Preparazione
  • ca. 50 minuti cottura in forno
  • raffreddamento
  • ca. 1,5 ore decorazione

La torta Antartide è una piastrella al limone con una copertura fondente blu e iceberg di cake e glassa di zucchero. Punguini & Co. completano l'opera.

Per ca. 20 pezzi

Ingredienti Torta Antartide

Ingredienti per la torta al limone

Ingredienti per la glassa, la copertura e la glassa di zucchero:

Materiale per la presentazione e copertura

Ecco come fare

1

Preparazione della torta, foderate con carta da forno il fondo dello stampo a cerniera e dello stampo per cake. Imburrate e cospargete di farina il bordo dello stampo a cerniera. Scaldate il forno a 180 °C. Con lo sbattitore elettrico lavorate a spuma il burro e lo zucchero per ca. 5 minuti, finché lo zucchero si è sciolto. Incorporate un uovo dopo l’altro. Incorporate alla crema d’uovo la farina, il lievito in polvere e il sale. Grattugiatevi finemente la scorza dei limoni. Spremete i limoni. Versate il succo poco alla volta nell’impasto e mescolate bene.

2

Cottura della torta e del cake, versate l’impasto negli stampi. Cuocete la torta e il cake al centro del forno per ca. 50 minuti. Fate la prova cottura: infilate uno spiedino di legno o di metallo al centro dei dolci. Se, estraendolo, non rimangono attaccati resti di pasta, la torta e il cake sono cotti. Sfornateli e lasciateli raffreddare brevemente negli stampi. Capovolgeteli e lasciateli raffreddare completamente su una griglia per dolci.

3

Copertura della torta, spalmate uno strato sottile di confettura di lamponi sulla torta quadrata. Impastate bene la copertura fondente finché diventa morbida. Spianatela su poco zucchero a velo in una sfoglia di 2-3 mm. Prendete delicatamente la copertura fondente per i quattro angoli, adagiatela sulla torta e stendetela bene.

4

La torta diventa il mare, con le dita tirate la copertura fondente oltre i bordi e premete bene. Tagliate la copertura in eccesso con un coltellino. Ricoprite il piano con la carta alu. Impastate bene la copertura fondente finché diventa morbida. Spianatela su poco zucchero a velo in una sfoglia sottile, leggermente più grande del piano. Prendete delicatamente la copertura fondente per i quattro angoli e adagiatela sul piano e stendetela. Se necessario, lisciate la copertura fondente. Tagliate il bordo in eccesso.

5

Preparazione degli iceberg, appoggiate la torta al centro del piano. Montate ben ferma la panna con lo zucchero vanigliato e il consolidante per panna. Tagliate il cake in pezzi e forme di varie dimensioni. Per la glassa di zucchero, mescolate lo zucchero a velo con l’acqua fino a ottenere una massa spruzzabile. Con la glassa di zucchero fissate i pezzi di cake sulla copertura fondente, a mo’ di iceberg e lastroni di ghiaccio.

6

Iceberg e lastroni di ghiaccio diventano bianchi, con una spatola ricoprite di panna i pezzi di cake.

7

La torta diventa l’Antartide con i pinguini, avvolgete nella carta alu le zampe delle figure decorative (vedi suggerimenti). Appoggiate i pinguini sulla torta. Cospargete la panna con un po’ di brillantini per dolci bianchi.

Buono a sapersi
  • Importante Le figure decorative (giocattoli) non dovrebbero stare a contatto diretto con gli alimenti. Per questo motivo, avvolgete la base delle figure decorative in un pezzetto di carta alu.
  • Preparazione - Cuocete in forno la torta e il cake il giorno precedente. Dopo averli lasciati raffreddare, avvolgeteli nella carta alu.
  • Come guadagnare tempo - Preparate la torta e il cake con 2 confezioni di miscela per cake al limone già pronta Midor. Il tempo di cottura è di ca. 45 minuti. - Come base usate un piatto per torte.
  • Come usare la copertura fondente - Spianate sempre la copertura fondente sullo zucchero a velo. Ogni tanto, staccatela dal tavolo con una spatola e cospargete nuovamente un po’ di zucchero, per evitare che appiccichi. -Eliminate con un pennello lo zucchero a velo in eccesso sulla parte superiore della copertura fondente. - Conservate sempre la copertura fondente in un sacchetto di plastica ben chiuso, per evitare che si asciughi. Se non utilizzate subito la copertura fondente spianata, copritela con la pellicola trasparente. - Se la copertura fondente è troppo asciutta, impastatela con l’aggiunta di poco grasso di cocco finché la consistenza diventa morbida, consistente ed elastica. - Se la copertura fondente è troppo molle, impastatela con l’aggiunta di poco zucchero a velo finché la consistenza diventa morbida, consistente ed elastica. - Bucate le bolle d’aria con un ago e lisciate la copertura fondente. - Colorate la copertura fondente bianca con i coloranti alimentari in pasta. I coloranti alimentari liquidi non sono adatti, perché rendono troppo molle la copertura fondente. - La copertura fondente può essere ordinata in internet in diversi colori.

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Valori nutritivi per porzione
Energia
510 kcal / 2150 kj
Grassi
22g (38,8%)
Carboidrati
69g (54,1%)
Proteine
6g (4,7%)

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