Ricetta

Tagliatelle con piselli e limone

< 60 min. Principiante

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Questo è il tempo che ci vuole
  • ca. 40 minuti Preparazione
  • ca. 30 minuti riposo

Tagliatelle fatte in casa con piselli freschi sgusciati, un filo d'olio d'oliva, un po' di scorza e qualche goccia di succo… che fantastica pasta estiva!

Per 4 persone

Ingredienti Tagliatelle con piselli e limone

Ecco come fare

1

Versate la farina e il sale in una scodella e mescolate. Formate una conca al centro. Sbattete le uova e versatele nella conca con l’acqua e 1 cucchiaio d’olio. Impastate per ca. 5 minuti fino a ottenere una pasta liscia e consistente. Avvolgete la pasta nella pellicola trasparente. Lasciatela riposare a temperatura ambiente per ca. 30 minuti.

2

Sgusciate i piselli. Lavate il limone. Grattugiate finemente la scorza. Spremete il limone. Fate le tagliatelle: cospargete metà della pasta con un po’ di farina. Spianatela con il matterello su poca semola di mais in una sfoglia allungata di ca. 4 mm. Passate la sfoglia nel rullo della macchina per la pasta regolata sul livello 2. Tagliate le tagliatelle con la macchina. Adagiatele su un canovaccio infarinato. Lavorate subito allo stesso modo la pasta restante.

3

Portate a ebollizione abbondante acqua in una pentola con il coperchio. Salate. Unite le tagliatelle e i piselli e cuoceteli al dente per ca. 3 minuti. Scolate con cautela e lasciate sgocciolare bene. Rimettete le tagliatelle e i piselli nella pentola. Mescolateli con l’olio restante, il succo del limone e la scorza. Condite con sale e pepe. Servite a piacere con parmigiano.

Buono a sapersi
  • Per conservare le tagliatelle, appendetele su un filo e lasciate asciugare.
  • Senza macchina per la pasta: spianate la pasta in una sfoglia di 2 mm e ritagliate le tagliatelle con un coltello.

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Valori nutritivi per porzione
Energia
360 kcal / 1500 kj
Grassi
11g (27,5%)
Carboidrati
50g (55,6%)
Proteine
11g (12,2%)

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