Ricetta

Gugelhopf marmorizzato

< 60 min. Principiante

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Questo è il tempo che ci vuole
  • ca. 30 minuti Preparazione
  • ca. 45 minuti cottura in forno
  • raffreddamento
  • ca. 30 minuti decorazione

Gugelhopf marmorizzato con garanzia di riuscita grazie alla ricetta illustrata: dalla preparazione della pasta alla marmorizzatura fino alla cottura.

Per ca. 12 pezzi

Ingredienti Gugelhopf marmorizzato

Ingredienti per il gugelhopf marmorizzato

Ingredienti per la glassa

Ingredienti per la decorazione

Ecco come fare

1

Preparazione della pasta, imburrate e infarinate lo stampo. Con lo sbattitore elettrico, lavorate il burro con lo zucchero e il sale per ca. 5 minuti. Incorporate un uovo dopo l’altro, poi la farina, il lievito e il latte. Dividete l’impasto in due parti. Mescolatene una con la pasta di vaniglia e l’altra con il cacao.

2

Marmorizzare l’impasto , scaldate il forno a 180 °C. Versate nello stampo dapprima la pasta chiara, quindi quella scura. Per creare l’effetto marmorizzato, mescolate in modo circolare con una forchetta.

3

Cottura del gugelhopf, cuocete al centro del forno per ca. 45 minuti. Fate la prova cottura: infilate uno spiedino di legno o di metallo al centro del gugelhopf. Se, estraendolo, non rimangono attaccati resti di pasta, il gugelhopf è cotto. Sfornatelo e lasciatelo raffreddare per 10 minuti nello stampo. Capovolgetelo e lasciatelo raffreddare completamente su una griglia per dolci.

4

Ricoprire di glassa il gugelhopf , fate sciogliere lentamente a bagnomaria la glassa per dolci. Versate la glassa in una scodella. Aiutandovi con un cucchiaio, ricoprite il gugelhopf con la glassa e lasciatela asciugare.

5

Il gugelhopf si tinge di bianco, spezzettate il cioccolato bianco. Fatelo sciogliere lentamente a bagnomaria. Importante: il bagnomaria dev’essere tiepido e non deve bollire. Con un cucchiaio fate colare il cioccolato lungo il bordo superiore del gugelhopf. Lasciatelo asciugare brevemente.

6

Il gugelhopf si colora, cospargete il gugelhopf di zucchero colorato e decoratelo con i dolciumi.

7

Sul gugelhopf spuntano le candeline, appoggiate il gugelhopf su un piatto. Infilzate le candeline nel dolce.

Buono a sapersi
  • Preparazione in anticipo - Cuocete in forno il gugelhopf il giorno precedente. Dopo averlo lasciato raffreddare, avvolgetelo nella carta alu. - Preparate il gugelhopf qualche ora in anticipo. Conservatelo a temperatura ambiente fino al momento di servirlo.
  • Come risparmiare tempo Utilizzate un gugelhopf già pronto, ad es. il gugelhopf M-Budget di 390 g. Decoratelo con 1 confezione di glassa per dolci e 100 g di cioccolato bianco, con i dolciumi e con le candeline.

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Valori nutritivi per porzione
Energia
610 kcal / 2550 kj
Grassi
35g (51,6%)
Carboidrati
63g (41,3%)
Proteine
8g (5,2%)

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