Ricetta

Compleanno in rosso

< 60 min. Pratico

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Questo è il tempo che ci vuole
  • ca. 40 minuti Preparazione
  • 80 minuti cottura in forno
  • raffreddamento
  • ca. 1 ora decorazione

Compleanno in rosso, il colore dell'amore. La torta alle bacche con una copertura fondente rossa è attorniata da cupcake ai frutti di bosco vestiti a festa.

Per 19 persone

per 7 pirottini di cartoncino per muffin di 6 cm Ø

per 1 tortiera apribile di ca. 18 cm Ø

Ingredienti Compleanno in rosso

Ingredienti per la torta alle bacche

Ingredienti per la copertura

Ingredienti per la glassa e la glassa di zucchero

Materiale per la decorazione

Küchenutensilien

Ecco come fare

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1. Preparazione della torta

Foderate con carta da forno il fondo dello stampo a cerniera. Imburrate e cospargete di farina il bordo. Scaldate il forno a 180 °C. Con lo sbattitore elettrico lavorate a spuma il burro, lo zucchero e lo zucchero vanigliato per ca. 5 minuti finché lo zucchero si è sciolto. Incorporate un uovo dopo l’altro. Incorporate la farina, il lievito, il sale e il latte. Incorporate le bacche.

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2. Cottura della torta e dei muffin

Riempite gli stampini per ¾ con la pasta. Versate la pasta restante nello stampo a cerniera. Cuocete al centro del forno i muffin per ca. 35 minuti e la torta per ca. 80 minuti. Fate la prova cottura: infilate uno spiedino di legno o di metallo al centro della torta e dei muffin. Se, estraendolo, non rimangono attaccati resti di pasta, la torta e i muffin sono cotti. Sfornate. Sformate la torta e capovolgetela. Lasciate raffreddare i muffin senza sformarli su una griglia per dolci.

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3. Copertura alle bacche per i muffin

Per la copertura, frullate bene le bacche e l’acqua con il frullatore a immersione. Filtrate attraverso un colino a maglie fini. Con una frusta, mescolate bene le bacche con il budino in polvere e mettete in frigo per ca. 20 minuti. Con lo sbattitore elettrico, lavorate a spuma il burro e lo zucchero a velo finché il burro diventa bianco e molto soffice. Incorporate a cucchiaiate la crema di bacche al burro. Spalmate uno strato sottile di crema al burro sulla torta. Trasferite la crema al burro restante in una tasca da pasticciere con beccuccio a stella e spruzzatene un ciuffo su ogni muffin.

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4. Copertura della torta

Spalmate uno strato sottile di copertura alle bacche sulla torta. Impastate bene la copertura fondente finché diventa morbida. Spianatela su poco zucchero a velo in una sfoglia di 2-3 mm. Prendete delicatamente la copertura fondente per i quattro angoli, adagiatela sulla torta e stendetela bene.

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5. La torta diventa rossa

Con le dita tirate la copertura fondente oltre i bordi e premete bene. Tagliate la copertura in eccesso con un coltellino.

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6. I cupcake si vestono a festa

Cospargete i cupcake con zucchero decorativo, nonpareille e brillantini.

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7. Cuoricini e candeline – HAPPY BIRTHDAY

Mescolate lo zucchero a velo con l’acqua fino a ottenere una massa spruzzabile. Trasferitela in una tasca da pasticciere piccola. Con la glassa di zucchero a velo fissate i cuoricini sulla torta. Infilzate le candeline. Appoggiate la torta sull’alzata e disponete intorno i cupcake.

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Valori nutritivi per porzione

Energia

310 kcal / 1300 kj

Grassi

13g (37,7%)

Carboidrati

43g (55,5%)

Proteine

4g (5,2%)

Buono a sapersi
Preparazione
  • Cuocete in forno la torta e i muffin il giorno precedente. Dopo averli lasciati raffreddare, avvolgeteli nella carta alu.

  • Preparate la torta e i muffin alcune ore in anticipo e conservateli a temperatura ambiente fino al momento di servire.

Come guadagnare tempo
  • Preparate la torta e i muffin con 1 confezione di miscela per cake al limone Midor, cui aggiungerete 450 g di bacche congelate. Il tempo di cottura è di ca. 40 minuti per i muffin e 95 minuti per la torta.

Come usare la copertura fondente
  • Spianate sempre la copertura fondente sullo zucchero a velo. Ogni tanto, staccatela dal tavolo con una spatola e cospargete nuovamente un po’ di zucchero, per evitare che appiccichi.

  • Eliminate con un pennello lo zucchero a velo in eccesso sulla parte superiore della copertura fondente.

  • Conservate sempre la copertura fondente in un sacchetto di plastica ben chiuso, per evitare che si asciughi. Se non utilizzate subito la copertura fondente spianata, copritela con la pellicola trasparente.

  • Se la copertura fondente è troppo asciutta, impastatela con l’aggiunta di poco grasso di cocco finché la consistenza diventa morbida, consistente ed elastica.

  • Se la copertura fondente è troppo molle, impastatela con l’aggiunta di poco zucchero a velo finché la consistenza diventa morbida, consistente ed elastica.

  • Bucate le bolle d’aria con un ago e lisciate la copertura fondente.

  • Colorate la copertura fondente bianca con i coloranti alimentari in pasta. I coloranti alimentari liquidi non sono adatti, perché rendono troppo molle la copertura fondente.

  • La copertura fondente può essere ordinata in internet in diversi colori.

  • Cuocete in forno i muffin nei pirottini di carta sistemati in uno stampo per muffin.

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