Ricetta

Castello dei cavalieri

< 60 min. Pratico

web.recipe.accessibilityTitle

Questo è il tempo che ci vuole
  • ca. 40 minuti Preparazione
  • ca. 50 minuti cottura in forno
  • raffreddamento
  • ca. 1 ora decorazione

Difficile da difendere questo castello dei cavalieri dalle fondazioni di torta al cioccolato e dalle torri di cialde al cioccolato chiaro e scuro!

Per ca. 16 pezzi

per 1 teglia apribile quadrata di 23 × 23 cm

Ingredienti Castello dei cavalieri

Ingredienti per la torta al cioccolato

Ingredienti per la glassa e la decorazione

Materiale e ingredienti per il piano della torta

Küchenutensilien

Ecco come fare

1.Schüssel Schokoladenteig-1
Caricamento dell’immagine

1. Preparazione della torta

Foderate con carta da forno il fondo dello stampo a cerniera. Imburrate e cospargete di farina il bordo. Per la pasta, spezzettate il cioccolato. Trasferitelo in una scodella con il burro e fate sciogliere lentamente a bagnomaria. Scaldate il forno a 180 °C. Con lo sbattitore elettrico, montate le uova e lo zucchero per 8-10 minuti, fino a ottenere una crema chiara e consistente. Incorporate le mandorle, la farina e il lievito in polvere. Incorporate nella pasta il burro al cioccolato.

Schokoladenteig Cars und Ritterburg
Caricamento dell’immagine

2. Cottura della torta

Versate la pasta in modo uniforme nello stampo a cerniera. Cuocete al centro del forno per ca. 50 minuti. Fate la prova cottura: infilate uno spiedino di legno o di metallo al centro. Se, estraendolo, non rimangono attaccati resti di pasta, la torta è cotta. Sfornate e lasciate raffreddare brevemente nello stampo. Sformate la torta e capovolgetela. Lasciatela raffreddare completamente su una griglia per dolci.

Ritterburg-Step
Caricamento dell’immagine

3. Copertura della torta

Sciogliete a bagnomaria la glassa per dolci. Ricoprite la torta con la glassa e lasciate asciugare.

Ritterburg-Deko-Step
Caricamento dell’immagine

4. Preparazione della copertura per il piano della torta

Ricoprite il piano della torta con la carta alu. Impastate bene la copertura fondente finché diventa morbida. Spianatela su poco zucchero a velo in una sfoglia sottile, leggermente più grande del piano. Prendete delicatamente la copertura fondente per i quattro angoli e adagiatela sul piano. Spiegatela. Se necessario, lisciate la copertura fondente. Tagliate il bordo in eccesso e mettetelo assieme alla copertura fondente restante. Appoggiate la torta al centro del piano.

Ritterburg-Deko-Step
Caricamento dell’immagine

5. Costruzione delle torri sugli angoli

Spezzettate il cioccolato. Scioglietelo lentamente a bagnomaria. Trasferitelo in una tasca da pasticciere piccola. Per le torri, impilate le cialde a ogni angolo, aiutandovi con il cioccolato. Fissate sempre negli angoli 3 cialde dello stesso colore, una accanto all’altra. Ripetete il procedimento cambiando il senso delle cialde (giratele di 90 °) e alternando il colore, finché le torri avranno 6 piani di cialde.

Ritterburg-Deko-Step
Caricamento dell’immagine

6. Costruzione delle mura del castello

Dimezzate alcune cialde. Fissate la prima fila di cialde con il cioccolato, alternandole (chiare e scure), a mo’ di pareti tra le torri. Su un lato lasciate un’apertura di ca. 4 cm. Dividete in quattro alcune cialde. Fissate la seconda fila di cialde in modo sfalsato. Ripetete il procedimento finché le mura avranno 3 piani di cialde. Dividete in tre le cialde restanti e fissatele in cima alle torri e alle mura, a mo’ di merli. Fissate il petit beurre nell’apertura delle mura, a mo’ di ponte levatoio.

Ritterburg-Deko-Step
Caricamento dell’immagine

7. I cavalieri entrano nel castello

Avvolgete la base delle figure Lego in un pezzetto di carta alu (vedi suggerimenti) e appoggiate le figure sulla torta. A piacere completate con cavalli Lego. Infilzate le candeline sulle torri. Schiacciate la copertura fondente verde con uno spremiaglio nuovo o lavato molto bene e appoggiatela accanto alla torta, a mo’ d’erba. Sistemate i sassi attorno alla torta.

Trovi ulteriori ricette e spunti su  Migusto - il nuovo club svizzero di cucina

Valori nutritivi per porzione

Energia

790 kcal / 3300 kj

Grassi

44g (50,1%)

Carboidrati

83g (42%)

Proteine

9g (4,6%)

Buono a sapersi
Importante
  • Le figure decorative (giocattoli) non dovrebbero stare a contatto diretto con gli alimenti. Per questo motivo è consigliabile avvolgere la base delle figure decorative in un pezzetto di carta alu.

Preparazione in anticipo
  • Cuocete in forno la torta il giorno precedente. Dopo averla lasciata raffreddare, avvolgetela nella carta alu.

  • Preparate la torta alcune ore in anticipo e conservatela a temperatura ambiente fino al momento di servire.

Come guadagnare tempo
  • Preparate la torta con 1 confezione di miscela per cake al cioccolato già pronta Midor. Il tempo di cottura è di ca. 45 minuti.

  • Come base usate un piatto per torte.

Come usare la copertura fondente
  • Spianate sempre la copertura fondente sullo zucchero a velo. Ogni tanto, staccatela dal tavolo con una spatola e cospargete nuovamente un po’ di zucchero, per evitare che appiccichi.

  • Eliminate con un pennello lo zucchero a velo in eccesso sulla parte superiore della copertura fondente.

  • Conservate sempre la copertura fondente in un sacchetto di plastica ben chiuso, per evitare che si asciughi. Se non utilizzate subito la copertura fondente spianata, copritela con la pellicola trasparente.

  • Se la copertura fondente è troppo asciutta, impastatela con l’aggiunta di poco grasso di cocco finché la consistenza diventa morbida, consistente ed elastica.

  • Se la copertura fondente è troppo molle, impastatela con l’aggiunta di poco zucchero a velo finché la consistenza diventa morbida, consistente ed elastica.

  • Bucate le bolle d’aria con un ago e lisciate la copertura fondente.

  • Colorate la copertura fondente bianca con i coloranti alimentari in pasta. I coloranti alimentari liquidi non sono adatti, perché rendono troppo molle la copertura fondente.

  • La copertura fondente può essere ordinata in internet in diversi colori.

Le tue preferenze personali

Una
bontà