Escursione

Caseificio dimostrativo dell'Emmental

Informazioni utili

Orari d’apertura

Per saperne di più
Indicato per

4-6, 7-12, 13-17, 18+

Prezzi

La maggior parte delle dimostrazioni e degli eventi è a pagamento. Ulteriori informazioni sono disponibili sul sito web del caseificio.

Parcheggi

Sono disponibili dei parcheggi

Fermata trasporti pubblici più vicina

Affoltern im Emmental, Dorf

Il caseificio dimostrativo di Affoltern i. E. spiega in modo chiaro e avvincente come avviene la produzione dell’Emmentaler DOP e di altri formaggi.

Per via dei suoi tipici buchi l’Emmentaler DOP è sicuramente il formaggio svizzero più noto. E non solo: è diventato il simbolo della Svizzera «paese dei formaggi». I suoi buchi sono da sempre fonte inesauribile di curiosità. Non si contano i bambini che hanno tormentato i propri genitori con domande tanto insistenti quanto penetranti sui buchi dell’Emmentaler, come racconta Kurt Tucholsky in modo arguto e divertente. Anche solo per questo vale la pena visitare il caseificio dimostrativo dell'Emmental ad Affoltern i.E. (nell’Emmental!). Lì tutte le domande che i bambini fanno sul formaggio trovano una risposta chiara ed esauriente.

Cartina Google Maps

Caricamento della cartina...

Come arrivare

Parcheggi

Sono disponibili dei parcheggi

Fermata trasporti pubblici più vicina

Affoltern im Emmental, Dorf

Orari d’apertura

Lunedì
09.00 – 18.30 (01.04. – 31.10.) / 09.00 – 17.00 (01.11. – 31.03.)
Martedì
09.00 – 18.30 (01.04. – 31.10.) / 09.00 – 17.00 (01.11. – 31.03.)
Mercoledì
09.00 – 18.30 (01.04. – 31.10.) / 09.00 – 17.00 (01.11. – 31.03.)
Giovedì
09.00 – 18.30 (01.04. – 31.10.) / 09.00 – 17.00 (01.11. – 31.03.)
Venerdì
09.00 – 18.30 (01.04. – 31.10.) / 09.00 – 17.00 (01.11. – 31.03.)
Sabato
09.00 – 18.30 (01.04. – 31.10.) / 09.00 – 17.00 (01.11. – 31.03.)
Domenica
09.00 – 18.30 (01.04. – 31.10.) / 09.00 – 17.00 (01.11. – 31.03.)

Contatto

Indirizzo

Emmentaler Schaukäserei AG
Schaukäsereistrasse 6
3416 Affoltern im Emmental

Telefono

+41 34 435 16 11

Sito web

www.e-sk.ch

La correttezza delle informazioni di cui sopra non può essere garantita.

Delle informazioni aggiuntive sono disponibili sul sito web dell’organizzatore.

Infrastruttura

An diesem Ort sind folgende Infrastrukturen vorhanden.
Parcheggi personali
Adatto per passeggini
Parco giochi
Ristorante
WC

È possibile osservare anche le varie fasi della produzione oppure fare il formaggio con le proprie mani

Nel caseificio dimostrativo dell'Emmental le famiglie possono trascorrere una giornata interessante, istruttiva e divertente. Il programma è estremamente vario: osservare più volte durante la giornata la produzione dell’Emmentaler DOP scegliendo il metodo tradizionale, che usa la caldaia di rame scaldata sul focolare nell’antico edificio del 1741 chiamato «Stöckli» oppure quello con moderno, con con macchinari computerizzati. La dimostrazione culmina solitamente intorno alle 11 e alle 16, quando viene estratta la cagliata. Chi desidera scoprire in appena 60 minuti ciò che accade durante le varie fasi della nascita del formaggio si indirizzerà verso la produzione del formaggio fresco (ogni giorno alle ore 14). Il caseificio offre anche la possibilità di fare il formaggio con le proprie mani, naturalmente sotto la guida di persone esperte. Dopo alcuni mesi di stoccaggio, cura e stagionatura, i formaggi «Stöckli» o «Mutschli» così ottenuti vengono spediti a casa dei rispettivi artefici Il formaggio fresco preparato da soli potrà invece essere portato con sé o consumato subito.

Nel caseificio dimostrativo dell’Emmental i bambini si trasformano in piccoli investigatori

Lungo il cosiddetto «percorso del detective» possono infatti scoprire giocando le diverse fasi della produzione del formaggio Emmentaler. Muniti di libriccino-guida e attrezzi da detective, i piccoli affrontano un caso da risolvere e, così facendo, imparano come nasce l’Emmentaler DOP. Se poi dopo la visita i bambini avessero ancora tanta energia a disposizione, potranno arrampicarsi nel parco giochi «di formaggio» e fare amicizia con le socievoli caprette nel recinto adiacente al caseificio. Nel corso dell’anno vengono inoltre organizzate diverse attività che suscitano l’entusiasmo di grandi e piccoli: la festa della lotta svizzera per giovani, pomeriggi dedicati alla musica dell’organetto, esposizione di piccoli animali domestici, festa nazionale, giornata delle macchine agricole e il cosiddetto «Öpfumärit» (il mercato delle mele) e la festa di San Nicolao.

Le innumerevoli attività faranno sicuramente venire fame ai piccoli visitatori. E gli adulti avranno probabilmente l’acquolina in bocca per via di tutti gli squisiti formaggi che vengono prodotti davanti ai loro occhi (e venduti nel «Chäslädeli», lo spaccio annesso al caseificio). È dunque altamente consigliabile fare una sosta al ristorante del caseificio dimostrativo, che propone piatti tipici della cucina svizzera, preparati con cura e dedizione usando ingredienti di provenienza regionale.

Foto: Caseificio dimostrativo dell'Emmental

Più escursioni, più avventure

Vai!