Halloween

Halloween: intagliare la zucca con i bambini

Informazioni utili

Per un Halloween davvero «da paura», ecco qualche consiglio per intagliare le zucche con i tuoi bambini. Inoltre trovi le istruzioni per creare le smorfie più belle e riutilizzare il resto della zucca.

Quali zucche sono adatte per essere intagliate?
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Quali zucche sono adatte per essere intagliate?
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Quali zucche sono adatte per essere intagliate?

Per evitare che questa divertente attività si trasformi in un incubo, scegli una zucca ben matura. Le zucche mature si risconoscono dalla scorza dura e dal suono di «vuoto» che si ottiene picchiettando la superficie. Inoltre, affinché la tua creazione duri a lungo, la zucca non deve mostrare già ammaccature o zone più morbide. Le più adatte sono le varietà Rocket, Howden e Aspen.

Consiglio: per i bambini sono da preferire le zucche più grandi, che contengono una polpa più morbida e offrono una superficie più ampia da decorare.

Pensa al motivo che intendi intagliare già al momento dell’acquisto: la dimensione e la forma della zucca sono importanti.

Disegnare il motivo
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Disegnare il motivo
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Disegnare il motivo

Prendi il tuo modello preferito e ritaglia dal foglio di carta gli elementi che fisserai poi sulla zucca con le mani o con gli spilli e di cui poi traccerai i contorni con un pennarello indelebile.

Consiglio: non fissare gli elementi troppo vicino al margine superiore, visto che dovrai intagliare anche il coperchio.

Découper le couvercle
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Découper le couvercle
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Tagliare il coperchio della zucca

Successivamente dovrai intagliare il coperchio della zucca. Per migliorare l’aderenza del coperchio alla zucca esegui un taglio obliquo verso il basso. Il coperchio può essere rotondo o dentellato, a seconda dell’età e dell’abilità del bambino.

Svuotare la zucca
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Svuotare la zucca
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Svuotare la zucca

Rimuovi i filamenti e i semi all’interno della zucca usando il cucchiaio o il porzionatore per gelato. Conserva i semi: potrai riutilizzarli come sementi oppure tostarli.

Rimuovi la polpa della zucca finché la luce di una torcia non riesce a illuminare la scorza.

Consiglio: fai riposare i semi di zucca per una notte in acqua salata e lasciali asciugare bene il giorno successivo. Disponili su una teglia da forno e cospargili con olio di oliva. Infornali per circa 20 minuti a 200 gradi.

Con la polpa potrai preparare ottime zuppe e tanti altri piatti golosi. Qui vai alle ricette con la zucca

Intagliare il motivo
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Intagliare il motivo
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Intagliare il motivo

Con un coltello appuntito o con un coltello da zucca intaglia le zone disegnate. Quando hai finito di intagliare il contorno, puoi estrarre l’elemento facendo pressione dall’interno.

Consiglio: intaglia prima i contorni più fini, in modo che la zucca non si rompa.

Conservare le zucche
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Conservare le zucche
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Conservare le zucche

Per conservare a lungo il tuo capolavoro puoi usare i seguenti trucchi:

  • quando possibile, conserva la zucca in frigorifero;
  • rivesti l’interno e i bordi con vaselina oppure spruzza un po’ di lacca per capelli;
  • la zucca dura più a lungo se immersa ogni giorno in un bagno di acqua e aceto.
L’illuminazione
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L’illuminazione
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L’illuminazione

Per illuminare la zucca hai le seguenti opzioni:

  • posizionare nella zucca un vasetto di vetro con dentro un lumino. Il vasetto protegge la candelina dai colpi di vento;
  • utilizzare una ghirlanda di luci. In questo caso dovrai praticare un piccolo foro sul retro della zucca per far passare il cavo;
  • anche i cilindri luminosi, resistenti al vento e alle intemperie, possono essere utilizzati per l’illuminazione.

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Foto: Getty Images

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