Petits pains du 1er août
Indissociables de la fête nationale suisse au même titre que les cervelas, les petits pains du 1er août sont réalisés avec de la pâte levée au beurre.
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C’est le temps qu’il faut
- env. 20 minutes Préparation
- env. 1 heure repos de la pâte
- env. 20 minutes cuisson au four
Ingrédients Petits pains du 1er août
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400 g de farine
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1 cc de sel
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1 cc de sucre
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100 g de semoule de blé dur
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2,5 dl de lait
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½ cube de levure fraîche
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75 g de beurre
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1 œuf
Ingrédients à votre Migros
Comment s’y prendre
1. Étape
Mélanger la farine, le sel, le sucre et la semoule de blé dur dans une jatte et former une fontaine. Délayer la levure dans le lait et verser dans la fontaine. Ajouter le beurre en noisettes. Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte lisse et élastique. Couvrir d'un linge humide et laisser doubler de volume à température ambiante pendant env. 1 h.
2. Étape
Pétrir une nouvelle fois la pâte et la diviser en 8 portions. Former des ballons et les déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Battre l’œuf et en badigeonner les petits pains. A l'aide d'un ciseau, inciser les ballons en croix. Glisser les petits pains dans le four non préchauffé. Enclencher celui-ci à 200 °C, chaleur de voûte et de sole et faire cuire les petits pains pendant env. 20 min. Les retirer et les laisser refroidir sur une grille.
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Valeurs nutritives par portion
Énergie
320 kcal / 1350 kj
Lipides
10g (28,7%)
Glucides
46g (58,6%)
Protéines
10g (12,7%)
- Variante sucrée: intégrer des petits morceaux de chocolat à la pâte.
- Variante salée: remplacer le beurre par du beurre aux herbes.