Recette

Pain du 1er août farci à la chair à saucisse et au fromage

> 1 h Débutant

Il suffit de croquer dans ce pain à l'épeautre farci à la chair à saucisse, aux lardons, au fromage et au persil pour succomber à ses saveurs délicieuses.

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C’est le temps qu’il faut
  • env. 45 minutes Préparation
  • env. 2 heures repos de la pâte
  • 25 minutes cuisson au four
  • refroidissement
Donne 7 pièces

pour 1 moule à charnière d’env. 24 cm de Ø

Ingrédients Pain du 1er août farci à la chair à saucisse et au fromage

  • 1 oignon
  • 1 cc d’huile de colza
  • 60 g de lardons
  • 50 g de fromage
  • ½ bouquet de persil
  • 150 g de chair à saucisse de veau
  • 4 cc de graines de sésame

Pâte levée

  • 420 g de farine
  • 1 cc de sel
  • 20 g de levure
  • ½ cc de sucre
  • 2,5 dl d’eau tiède
  • farine pour le façonnage

Ingrédients à votre Migros

Comment s’y prendre

1. Étape

Pour la pâte, bien mélanger la farine avec le sel dans une grande jatte. Creuser une fontaine au centre. Délayer la levure et le sucre dans l’eau tiède, puis verser dans la fontaine. Mélanger peu à peu la farine avec le liquide. Au besoin, ajouter un peu d’eau. Pétrir env. 5 min en une pâte lisse et souple. La façonner en boule, couvrir et laisser lever au chaud durant env. 2 h.

2. Étape

Pour la farce, hacher l’oignon. Le faire suer dans l’huile à feu moyen dans une poêle antiadhésive. Ajouter les lardons et faire brièvement revenir le tout. Laisser refroidir. Couper le fromage en dés. Ciseler le persil. Mélanger le tout avec la chair à saucisse.

3. Étape

Préchauffer le four à 200 °C, chaleur de voûte et de sole. Pétrir à nouveau brièvement la pâte. En prélever un peu pour la déco au sésame et l'abaisser finement sur le plan de travail fariné. Y découper 14 lanières d’env. 0,5 cm de largeur et env. 3 cm de longueur. Les badigeonner d’un peu d’eau. Les superposer deux par deux en croix et les parsemer de sésame. Partager le reste de la pâte en 7 portions égales, les façonner en galettes et garnir chacune d’env. 2 cs de farce. Rabattre la pâte dessus et façonner des boules. Répartir les boules, fermeture vers le bas, dans le moule à charnière chemisé de papier sulfurisé en laissant un peu d’espace entre chacune d’elles. Les badigeonner d’un peu d’eau, disposer délicatement une croix en pâte sur chacune d’elles et presser légèrement. Faire cuire au milieu du four 25–30 min. Retirer du four, démouler délicatement et laisser refroidir sur une grille.

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Valeurs nutritives par portion

Énergie

350 kcal / 1450 kj

Lipides

11g (29,2%)

Glucides

45g (53,1%)

Protéines

15g (17,7%)