Anniversaire en rouge
Tourte d'anniversaire aux couleurs de l'amour: superbe gâteau aux fruits rouges recouvert de fondant à rouler rouge et auréolé de muffins aux fruits rouges.
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C’est le temps qu’il faut
- env. 40 minutes Préparation
- 35 minutes cuisson au four
- refroidissement
- env. 1 heure décoration
pour 7 petits moules à muffins en carton de 6 cm de Ø
pour 1 moule à charnière d’env. 18 cm de Ø
Ingrédients Anniversaire en rouge
Ingrédients pour le gâteau aux fruits rouges:
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beurre et farine pour le moule à charnière
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130 g de beurre mou
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200 g de sucre
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1¾ de sachet de sucre vanillé
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5 œufs à température ambiante
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250 g de farine
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1 sachet de poudre à lever
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2 pincées de sel
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0,8 dl lait
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420 g de fruits rouges surgelés
Ingrédients pour les bonnets des muffins:
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150 g de fruits rouges surgelés, décongelés
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0,5 dl d'eau
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25 g poudre pour pudding à la vanille
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125 g de beurre mou
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125 g de sucre glace
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nonpareilles
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paillettes blanches pour pâtisserie
Ingrédients pour le nappage et le glaçage:
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180 g de fondant à rouler rouge
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sucre glace pour abaisser
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25 g du sucre glace
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½ cs d'eau
Ingrédients pour la décoration:
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petits cœurs en sucre
Ustensiles de cuisine
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bougies Happy Birthday
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petit plat à tarte ou plat à tarte sur pied
Comment s’y prendre
1. Préparer la pâte
Chemiser le fond du moule à charnière de papier sulfurisé. Beurrer et fariner le pourtour. Préchauffer le four à 180 °C. A l’aide d’un fouet électrique, battre le beurre, le sucre et le sucre vanillé en mousse durant env. 5 min jusqu’à ce que le sucre se soit dissous. Incorporer les œufs l’un après l’autre. Puis ajouter la farine, la poudre à lever, le sel, le lait et mélanger. Incorporer les fruits rouges.
2. Cuire le gâteau et les muffins
Remplir les petits moules en carton aux ¾ de pâte. Transférer le reste de la pâte dans le moule à charnière. Cuire au milieu du four: env. 35 min pour les muffins, env. 80 min pour le gâteau. Tester la cuisson: piquer une aiguille en bois ou en métal au milieu du gâteau et des muffins. Si elle ressort sans trace de pâte, c’est qu’ils sont cuits. Retirer du four. Démouler le gâteau et le renverser. Le laisser refroidir sur une grille à pâtisserie avec les muffins (non démoulés).
3. Confectionner les bonnets des muffins
Réduire les fruits rouges et l’eau en purée au mixeur-plongeur, puis les presser à travers une passoire fine. Ajouter la poudre pour pudding et mélanger soigneusement au fouet. Mettre au frais env. 20 min. A l’aide d’un fouet électrique, battre le beurre et le sucre glace jusqu’à obtention d’une mousse blanche très aérée. Cuillerée après cuillerée, y incorporer la préparation aux fruits rouges. Badigeonner le grand gâteau d’une fine couche de crème au beurre. Transférer le reste de la crème dans une poche à douille étoilée et dessiner des bonnets sur les muffins.
4. Napper le gâteau de fondant
Etaler une fine couche de préparation aux fruits rouges sur le gâteau. Pétrir le fondant jusqu’à ce qu’il soit bien souple. L’abaisser à 2-3 mm sur un peu de sucre glace en veillant à former un disque. Plier délicatement, déposer sur le gâteau, puis déplier.
5. Parfaire la finition
Lisser les bords avec les doigts en exerçant une pression ferme. Couper l’excédent de fondant à l’aide d’un petit couteau.
6. Décorer joliment les cupcakes
Parsemer les cupcakes de nonpareilles et de paillettes.
7. Petits cœurs et bougies – HAPPY BIRTHDAY
Mélanger le sucre glace et l’eau jusqu’à obtention d’une masse épaisse. La transférer dans une petite poche à douille. Coller les petits cœurs sur la tourte avec le glaçage. Piquer les bougies. Placer la tourte sur un plat à pied et disposer les cupcakes tout autour.
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Valeurs nutritives par portion
Énergie
310 kcal / 1300 kj
Lipides
14g (40,6%)
Glucides
42g (54,2%)
Protéines
4g (5,2%)
Préparation à l’avance
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Cuire le gâteau la veille. Le recouvrir d’une feuille d’aluminium après refroidissement.
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Préparer la tourte et les cupcakes quelques heures à l’avance et les garder au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Gain de temps
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Préparer le gâteau et les muffins avec 1 préparation pour cake au citron Midor, 450 g de fruits rouges surgelés à incorporer à la préparation. Compter env. 40 min de cuisson pour les cupcakes et 95 min pour le gâteau.
Les petits trucs à connaître sur le fondant
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Toujours abaisser le fondant sur du sucre glace. Le détacher de temps en temps du plan de travail à l’aide d’une spatule et étendre une nouvelle couche de sucre glace avant de poursuivre l’opération, sinon il restera collé.
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Eliminer l’excédent de sucre glace sur la face supérieure du fondant à l’aide d’un pinceau.
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Toujours conserver le fondant dans un sachet en plastique soigneusement refermé pour éviter qu’il ne se dessèche. Un fondant abaissé doit être recouvert d’un film alimentaire s’il n’est pas aussitôt utilisé.
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Si le fondant est trop sec, ajouter un peu de graisse de noix de coco et pétrir jusqu’à obtention d’une consistance ferme mais souple.
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Si le fondant est trop mou, ajouter un peu de sucre glace et pétrir jusqu’à obtention d’une consistance ferme mais souple.
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Percer les bulles d’air à l’aide d’une aiguille et lisser le fondant.
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Utiliser des colorants alimentaires en pâte (en vente dans les magasins spécialisés) pour colorer les fondants blancs. Les colorants liquides sont à éviter car ils rendent les fondants trop mous.
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On peut commander des fondants de diverses couleurs sur internet.
- Cuire les cupcakes dans des moules en papier insérés dans les alvéoles d’une plaque à muffins.