Recette

Tourte de la princesse

< 60 Min. Expert

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C’est le temps qu’il faut
  • env. 40 minutes Préparation
  • env. 70 minutes cuisson au four
  • refroidissement
  • env. 1,5 heures décoration

Quoi de plus mignon que cette tourte de la princesse au citron, décorée de fondant à rouler rose, de perles en sucre, de tulle et d'une petite couronne?

Donne env. 12 pièces

Ingrédients Tourte de la princesse

Ingrédients pour le gâteau au citron:

Ingrédients pour le glaçage et le nappage:

Ingrédients pour la décoration:

Ustensiles de cuisine:

Comment s’y prendre

1

Préparer la pâte

Chemiser le fond des moules à charnière de papier sulfurisé. Beurrer et fariner le pourtour. Préchauffer le four à 180 °C. A l’aide d’un fouet électrique, battre le beurre et le sucre en mousse durant env. 5 min jusqu’à ce que le sucre se soit dissous. Incorporer les œufs l’un après l’autre. Puis ajouter la farine, la poudre à lever, le sel et mélanger. Râper fin le zeste des citrons, l’ajouter également. Exprimer le jus des citrons, l’incorporer peu à peu à la pâte et bien mélanger.

2

Cuire les gâteaux

Verser la pâte dans les moules préparés. Puis les cuire tous les deux au milieu du four: env. 35-40 min pour le petit gâteau et 70 min pour le grand. Tester la cuisson: piquer une aiguille en bois ou en métal au milieu des gâteaux. Si elle ressort sans trace de pâte, c’est qu’ils sont cuits. Retirer les gâteaux du four et laisser tiédir un peu. Démouler, renverser sur une grille à pâtisserie et laisser refroidir complètement.

3

Préparer le glaçage

À l’aide d’un fouet électrique, battre le beurre et le sucre glace en mousse env. 3 min jusqu’à ce que le sucre se soit dissous. Râper le zeste de citron, incorporer. Exprimer le jus du demi-citron et ajouter à la préparation. Etaler une fine couche de glaçage sur les deux gâteaux.

4

Abaisser le fondant rose

Pétrir le fondant jusqu’à ce qu’il soit bien souple. Partager la masse en deux parts, une grande et une petite. Abaisser à 2-3 mm sur un peu de sucre glace en veillant à former des disques.

5

Napper les gâteaux de fondant

Plier précautionneusement les disques de fondant et les déposer sur les gâteaux. Déplier. Lisser les bords avec les doigts en exerçant une pression ferme. Couper les bords qui dépassent avec un petit couteau.

6

Décorer la tourte

Déposer le grand gâteau sur le plat à tarte et le petit gâteau par-dessus. Mélanger le sucre glace et l’eau jusqu’à obtention d’une masse épaisse. La transférer dans une poche à douille. Coller les dragées, les perles et les fleurs en sucre sur la tourte avec le glaçage obtenu.

7

Apporter la touche finale

Poser la couronne au sommet de la tourte. Piquer les bougies. Disposer joliment le tulle, les rubans et le collier de perles tout autour du plat.

Bon à savoir

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Valeurs nutritives par portion
Énergie
590 kcal / 2500 kj
Lipides
23g (35,1%)
Glucides
86g (58,3%)
Protéines
6g (4,1%)

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