Recette

Tourte de l’Antarctique

< 60 Min. Expert

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C’est le temps qu’il faut
  • env. 40 minutes Préparation
  • env. 50 minutes cuisson au four
  • refroidissement
  • env. 1,5 heures décoration

La tourte de l'Antarctique est un gâteau au citron garni d'un fondant à rouler bleu et décoré de «blocs de glace» à base de gâteau, crème et figurines.

Donne env. 20 parts

pour 1 moule à charnière carré de 23 × 23 cm

pour 1 moule à cake de 20 cm

Ingrédients Tourte de l’Antarctique

Ingrédients pour le gâteau au citron:

Ingrédients pour le nappage, le glaçage et la finition:

Support et ingrédients pour le fondant:

Küchenutensilien

Comment s’y prendre

1. Préparer la pâte

Chemiser de papier sulfurisé le fond du moule à charnière et le moule à cake. Beurrer et fariner le pourtour du moule à charnière. Préchauffer le four à 180 °C. A l’aide d’un fouet électrique, battre le beurre et le sucre en mousse durant env. 5 min jusqu’à ce que le sucre se soit dissous. Incorporer les œufs l’un après l’autre. Puis ajouter la farine, la poudre à lever, le sel et mélanger. Râper fin le zeste des citrons, l’ajouter également. Exprimer le jus des citrons, l’incorporer peu à peu à la pâte et bien mélanger.

2. Cuire le cake et le gâteau

Verser la pâte dans les moules préparés. Puis les glisser tous les deux au milieu du four et laisser cuire env. 50 min. Tester la cuisson: piquer une aiguille en bois ou en métal au milieu de chaque gâteau. Si elle ressort sans trace de pâte, c’est qu’ils sont cuits. Les retirer du four et laisser tiédir un peu. Démouler, renverser sur une grille à pâtisserie et laisser refroidir complètement.

3. Recouvrir le gâteau de fondant

Badigeonner une fine couche de confiture sur le gâteau carré. Pétrir le fondant jusqu’à ce qu’il soit bien souple. L’abaisser à 2-3 mm sur un peu de sucre glace. Plier délicatement le fondant de façon à obtenir un carré. Le déposer sur le gâteau, puis déplier.

4. Métamorphoser le cake en océan

Lisser les bords avec les doigts en exerçant une pression ferme. Couper l’excédent de fondant à l’aide d’un couteau. Pour le support, recouvrir le plat d’une feuille d’aluminium. Pétrir le fondant jusqu’à ce qu’il soit bien souple. L’abaisser finement sur un peu de sucre glace de façon qu’il soit un peu plus grand que le plat. Plier délicatement le fondant pour obtenir un carré et le déposer sur le plat. Déplier et lisser si nécessaire. Couper les bords qui dépassent.

5. Morceler le cake pour les icebergs

Déposer le gâteau au milieu du plat. Fouetter la crème avec le sucre vanillé et le raffermisseur de crème. Couper le cake en morceaux de tailles et de formes différentes et les disposer sur le gâteau tels des icebergs et des îlots flottants. Pour le glaçage, mélanger le sucre glace et l’eau jusqu’à obtention d’une masse suffisamment épaisse pour pouvoir être dressée avec une poche. Coller les morceaux de cake sur le fondant avec le glaçage.

6. Napper de blanc les icebergs

Puis les badigeonner de crème à l’aide d’une spatule à pâtisserie.

7. Peupler l’Antarctique de pingouins

Emballer les pieds des figurines dans un peu d’aluminium (voir conseils). Disposer les figurines sur la tourte. Parsemer quelques paillettes alimentaires blanches sur la crème.

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Valeurs nutritives par portion

Énergie

510 kcal / 2150 kj

Lipides

22g (38,8%)

Glucides

69g (54,1%)

Protéines

6g (4,7%)

Bon à savoir
Important
  • Les éléments de décoration pour enfants (jouets) ne devraient pas entrer en contact direct avec la nourriture. C’est pourquoi il est nécessaire d’emballer les pieds des figurines dans de l’aluminium.

Préparation à l’avance
  • Cuire les gâteaux la veille. Les recouvrir d’une feuille d’aluminium après refroidissement.

  • Préparer la tourte quelques heures à l’avance: napper le gâteau et fixer les morceaux de cake avec le glaçage. Peu avant de servir, badigeonner les morceaux de cake de crème et placer les figurines. Garder la tourte à température ambiante jusqu’au moment de servir.

Gain de temps
  • Préparer le gâteau et le cake avec 2 préparations pour cake au citron Midor. Compter env. 45 min de cuisson

  • Comme support, utiliser un plat à tourte.

Les petits trucs à connaître sur le fondant
  • Toujours abaisser le fondant sur du sucre glace. Le détacher de temps en temps du plan de travail à l’aide d’une spatule et étendre une nouvelle couche de sucre glace avant de poursuivre l’opération, sinon il restera collé.

  • Eliminer l’excédent de sucre glace sur la face supérieure du fondant à l’aide d’un pinceau.

  • Toujours conserver le fondant dans un sachet en plastique soigneusement refermé pour éviter qu’il ne se dessèche. Un fondant abaissé doit être recouvert d’un film alimentaire s’il n’est pas aussitôt utilisé.

  • Si le fondant est trop sec, ajouter un peu de graisse de noix de coco et pétrir jusqu’à obtention d’une consistance ferme mais souple.

  • Si le fondant est trop mou, ajouter un peu de sucre glace et pétrir jusqu’à obtention d’une consistance ferme mais souple.

  • Percer les bulles d’air à l’aide d’une aiguille et lisser le fondant.

  • Utiliser des colorants alimentaires en pâte (en vente dans les magasins spécialisés) pour colorer les fondants blancs. Les colorants liquides sont à éviter car ils rendent les fondants trop mous.

  • On peut commander des fondants de diverses couleurs sur internet.

Comme bon vous semble

Mmm!