Recette

Tagliatelle aux petits pois et au citron

< 60 Min. Débutant

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C’est le temps qu’il faut
  • env. 40 minutes Préparation
  • env. 30 minutes réfrigération

Agrémentées de petits pois écossés, d'un filet d'huile d'olive, de zeste et de jus de citron, ces pâtes maison constituent un plat très estival.

Pour 4 personnes

Ingrédients Tagliatelle aux petits pois et au citron

Comment s’y prendre

1

Mélanger la farine et le sel dans une jatte. Disposer en fontaine. Battre les œufs, puis les verser dans la fontaine ainsi que l’eau et 1 cs d’huile. Pétrir le tout durant env. 5 min en une pâte lisse et ferme. L’envelopper dans du film alimentaire. Laisser reposer env. 30 min à température ambiante.

2

Ecosser les petits pois. Laver le citron, râper finement le zeste et exprimer le jus. Préparer les tagliatelle. Pour ce faire, couper la pâte en deux portions et les saupoudrer d’un peu de farine. A l’aide d’un rouleau, abaisser une portion de pâte sur un peu de semoule en une bande d’env. 4 mm d’épaisseur. La faire passer ensuite entre les cylindres d’une machine à pâte (position 2 mm), puis la découper en nouilles larges (tagliatelle) avec l’accessoire coupe-pâte. Les étaler sur un linge de cuisine fariné. Procéder de même avec la deuxième portion.

3

Porter un grand volume d’eau à ébullition, à couvert. Saler. Ajouter les tagliatelle et les petits pois et les faire cuire durant env. 3 min en les gardant bien fermes (al dente). Jeter prudemment l’eau et bien laisser égoutter. Remettre les pâtes et les petits pois dans la casserole. Les mélanger avec le reste de l’huile, le jus et le zeste du citron. Saler et poivrer. Servir avec du parmesan selon les goûts.

Bon à savoir
  • Pour conserver les tagliatelle, les faire sécher suspendues à une corde.
  • Sans machine à pâte: abaisser la pâte à 2 mm d’épaisseur à l’aide d’un rouleau, puis la découper en longs rubans avec un couteau.

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Valeurs nutritives par portion
Énergie
360 kcal / 1500 kj
Lipides
11g (27,5%)
Glucides
50g (55,6%)
Protéines
11g (12,2%)

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