Recette

Malle au trésor

< 30 Min. Débutant

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C’est le temps qu’il faut
  • env. 20 minutes Préparation
  • env. 40 minutes cuisson au four
  • refroidissement
  • 1 heure décoration

Quel bonheur pour les pirates en herbe, car il est rare de dénicher un tel butin sans grandes pertes! Une malle-gâteau remplie de sucreries de toutes les couleurs.

Donne 16 pièces

Ingrédients Malle au trésor

Décoration:

Ustensiles de cuisine:

Comment s’y prendre

1

Préparation: Préchauffer le four à 180 °C. Chemiser les moules de papier sulfurisé. Hacher le chocolat. En réserver la moitié, faire fondre le reste à feu doux dans une casserole avec le beurre et le lait. Travailler les œufs, le sucre, le sucre vanillé et le sel en une crème épaisse durant env. 5 min avec un fouet électrique. Ajouter la préparation au chocolat, puis incorporer la farine, les noisettes, la poudre à lever et le chocolat réservé. Verser un tiers de la pâte dans l’un des moules (= couvercle) et le reste dans l’autre moule (= corps de la malle), lisser. Faire cuire dans la partie inférieure du four: env. 25 min pour le moule moins rempli, env. 40 min pour l’autre. Tester la cuisson avec une aiguille. Retirer du four, laisser tiédir un peu, puis démouler et laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.

2

Finition: Faire fondre les masses à glacer au bain-marie. Arrondir quelque peu les angles du couvercle. Napper les deux cakes.

3

Décoration: éléments aspect fer forgé Etaler le fondant sur une feuille de papier sulfurisé ou sur une natte en silicone. Pour la malle, découper 4 bandes d’env. 2 cm de large et de la hauteur du cake. Les appliquer sur les arêtes verticales en appuyant avec le bout rond d’un bâtonnet en bois. Les cercles apparents symbolisent les clous. Pour la serrure, façonner une languette de fondant. L’appliquer sur le devant du coffre, près du bord supérieur, en veillant à la centrer. Pour le couvercle, découper deux bandes de fondant de la longueur des bords latéraux. Les appliquer sur les côtés avec le bâtonnet. Puis découper 2 rubans de fondant d’env. 5 mm de large et 15 cm de long. Les placer l’un à droite, l’autre à gauche sur le couvercle et poinçonner avec le bâtonnet. Découper la deuxième partie de la serrure dans le fondant et l’appliquer sur le devant du couvercle, près du bord, en veillant à la centrer.

4

Peu avant de servir: Emietter finement les sfogliatine. Poser la malle sur ce sable improvisé, puis la décorer de colliers de bonbons, de Smarties, d’écus en chocolat ou de toute autre sucrerie de votre choix. Déposer le couvercle en biais par-dessus. Si souhaité, fixer avec deux cure-dents.

Bon à savoir
  • Découper une tête de mort dans le restant de fondant et l’appliquer sur le couvercle de la malle.

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Valeurs nutritives par portion
Énergie
400 kcal / 1700 kj
Lipides
21g (47,2%)
Glucides
46g (46%)
Protéines
5g (5%)

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Comme bon vous semble

Mmm!