Recette

Lapins en pâte

< 60 Min. Débutant

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C’est le temps qu’il faut
  • 40 minutes Préparation
  • env. 1 heure repos de la pâte
  • env. 25 minutes cuisson au four

En suivant cette recette, réaliser une pâte et des petits lapins est un jeu d'enfant. Des raisins sultanines forment les yeux des animaux.

Donne 8 pièces

Ingrédients Lapins en pâte

Comment s’y prendre

1

Pour la pâte, mélanger la farine, le sel et le sucre dans une jatte. Disposer en fontaine. Délayer la levure dans le lait, verser dans la fontaine. Ajouter le beurre. Battre l’œuf et en réserver un peu au frais, à couvert, pour dorer les lapins. Ajouter le reste de l’œuf dans la fontaine. Pétrir le tout en une pâte lisse et souple. Tester la consistance: des bulles d’air doivent apparaître dans la pâte lorsqu’on la coupe avec un couteau. Couvrir la pâte d’un linge humide. Laisser doubler de volume à température ambiante durant env. 1 h.

2

Pétrir de nouveau brièvement la pâte. La couper en 8 parts. Partager chaque part en 3 portions: une grande, une moyenne et une toute petite.

3

Pour le corps, façonner la grande portion de pâte en un long boudin aux extrémités pointues. L’enrouler en colimaçon en laissant une extrémité libre.

4

Pour la tête, façonner la portion de pâte moyenne en ovale. Pratiquer une incision avec des ciseaux pour les oreilles.

5

Pour la queue, rouler la petite portion en boule. Assembler les différents éléments sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Enfoncer des raisins sultanines dans la tête en guise d’yeux.

6

Procéder de même avec le reste de la pâte. Badigeonner avec l’œuf réservé. Glisser le tout au milieu du four. Enclencher le four à 200 °C, chaleur de voûte et de sole, et faire cuire les lapins env. 25 min. Les retirer avec des gants de cuisine. Tester la cuisson. Tapoter sur le dessous; si les lapins sonnent creux, c’est qu’ils sont cuits. Laisser refroidir sur une grille.

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Valeurs nutritives par portion
Énergie
310 kcal / 1300 kj
Lipides
8g (23,2%)
Glucides
49g (63,2%)
Protéines
10g (12,9%)

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