Recette

Château fort

< 60 Min. Expert

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C’est le temps qu’il faut
  • env. 40 minutes Préparation
  • env. 50 minutes cuisson au four
  • refroidissement
  • env. 1 heure décoration

Ce château fort est difficile à défendre, car ses fondations sont en délicieux gâteau au chocolat et ses murs en gaufrettes deux chocolats.

Donne env. 16 pièces

pour 1 moule à charnière carré de 23 × 23 cm

Ingrédients Château fort

Ingrédients pour le gâteau au chocolat:

Ingrédients pour le glaçage et la décoration:

Ingrédients pour le fondant et support:

Küchenutensilien

Comment s’y prendre

1.Schüssel Schokoladenteig-1
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1. Préparer la pâte

Chemiser le fond du moule à charnière de papier sulfurisé. Beurrer et fariner le pourtour. Pour la pâte, casser le chocolat en morceaux. Le mettre dans une jatte avec le beurre et faire fondre lentement au bain-marie. Préchauffer le four à 180 °C. A l’aide d’un fouet électrique, battre les œufs et le sucre 8-10 min jusqu’à obtention d’une crème claire et ferme. Ajouter les amandes, la farine, la poudre à lever et mélanger. Puis incorporer le beurre au chocolat.

Schokoladenteig Cars und Ritterburg
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2. Cuire le gâteau

Verser la pâte dans le moule préparé et lisser. Glisser au milieu du four et cuire env. 50 min. Tester la cuisson: piquer une aiguille en bois ou en métal au milieu du gâteau. Si elle ressort sans trace de pâte, c’est qu’il est cuit. Retirer le gâteau du four et laisser tiédir un peu. Démouler, renverser sur une grille à pâtisserie et laisser refroidir complètement.

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3. Napper le gâteau

Faire fondre lentement la masse à glacer au bain-marie. Napper le gâteau et laisser sécher.

Ritterburg-Deko-Step
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4. Recouvrir le support de fondant

Recouvrir le plat d’une feuille d’aluminium. Pétrir le fondant jusqu’à ce qu’il soit bien souple. L’abaisser finement sur un peu de sucre glace de façon qu’il soit un peu plus grand que le plat. Plier délicatement le fondant pour obtenir un carré et déposer sur le plat. Déplier et lisser si nécessaire. Couper les bords qui dépassent et les mettre avec le reste de fondant. Déposer le gâteau au milieu du plat.

Ritterburg-Deko-Step
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5. Construire les tours d’angle

Casser le chocolat en morceaux. Faire fondre lentement au bain marie. Transférer la masse dans une petite poche à douille. Dans chaque coin du gâteau, empiler les gaufrettes pour former les tours. Pour cela, placer 3 gaufrettes d’une même couleur pour former le premier étage. Fixer avec le chocolat fondu. Répéter l’opération pour le deuxième étage en choisissant des gaufrettes d’une autre couleur. Les disposer cependant dans l’autre sens. Construire ainsi six étages en alternant les couleurs.

Ritterburg-Deko-Step
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6. Construire les murailles

Partager quelques gaufrettes en deux. Poser une première rangée de murs entre les tours, toujours en alternant les couleurs (clair et foncé). Faire adhérer les gaufrettes avec le chocolat fondu. Laisser une ouverture d’env. 4 cm de large sur l’un des côtés pour la porte. Partager quelques gaufrettes en quatre. Poser une deuxième rangée de murs en veillant à décaler les couleurs. Répéter l’opération pour la troisième rangée. Partager le reste des gaufrettes en trois et les fixer au sommet des tours et sur les murs pour former les créneaux. Insérer le petit-beurre (pont) dans l’ouverture. Presser le fondant vert ou le massepain dans un presse-ail neuf ou soigneusement lavé. Disposer «l’herbe» ainsi obtenue et les pierres comestibles sur le plat, à la base du château fort.

Ritterburg-Deko-Step
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7. Peupler le château fort

Emballer les pieds des figurines Lego dans de l’aluminium (voir conseils) et les disposer sur la tourte. Ajouter éventuellement quelques chevaux autour du plat et piquer les bougies colorées sur les tours.

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Valeurs nutritives par portion

Énergie

790 kcal / 3300 kj

Lipides

44g (50,1%)

Glucides

83g (42%)

Protéines

9g (4,6%)

Bon à savoir
Important
  • Les éléments de décoration pour enfants (jouets) ne devraient pas entrer en contact direct avec la nourriture. C’est pourquoi il est nécessaire d’emballer les pieds des figurines dans de l’aluminium.

Préparation
  • Cuire les gâteaux la veille. Les recouvrir d’une feuille d’aluminium après refroidissement.

  • Préparer la tourte quelques heures à l’avance et la garder à température ambiante jusqu’au moment de servir.

Gain de temps
  • Préparer le gâteau avec 1 préparation pour cake au chocolat M-Classic. Compter env. 45 min de cuisson.

  • Comme support, utiliser un plat à tourte.

Les petits trucs à connaître sur le fondant
  • Toujours abaisser le fondant sur du sucre glace. Le détacher de temps en temps du plan de travail à l’aide d’une spatule et étendre une nouvelle couche de sucre glace avant de poursuivre l’opération, sinon il restera collé.

  • Eliminer l’excédent de sucre glace sur la face supérieure du fondant à l’aide d’un pinceau.

  • Toujours conserver le fondant dans un sachet en plastique soigneusement refermé pour éviter qu’il ne se dessèche. Un fondant abaissé doit être recouvert d’un film alimentaire s’il n’est pas aussitôt utilisé.

  • Si le fondant est trop sec, ajouter un peu de graisse de noix de coco et pétrir jusqu’à obtention d’une consistance ferme mais souple.

  • Si le fondant est trop mou, ajouter un peu de sucre glace et pétrir jusqu’à obtention d’une consistance ferme mais souple.

  • Percer les bulles d’air à l’aide d’une aiguille et lisser le fondant.

  • Utiliser des colorants alimentaires en pâte (en vente dans les magasins spécialisés) pour colorer les fondants blancs. Les colorants liquides sont à éviter car ils rendent les fondants trop mous.

  • On peut commander des fondants de diverses couleurs sur internet.

Comme bon vous semble

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