Conseil culinaire

Cuisiner avec des enfants

Informations utiles

Les enfants donnent volontiers un coup de main en cuisine. Il suffit de respecter quelques règles pour que l’expérience soit plaisante pour tous.

  • Prévoir suffisamment de temps. Quand les enfants mettent la main à la pâte, le rythme ralentit.
  • Le stress augmente le risque de petits accidents et peut déboucher sur des situations frustrantes (donne, je vais le faire!).
  • Augmentez petit à petit le niveau de difficulté des tâches que vous confiez aux enfants.
  • Les tout-petits commenceront par découper des ingrédients mous comme les bananes et les poires. Vous pourrez ensuite leur donner des concombres, des carottes ou des pommes de terre. Apprenez-leur à utiliser un couteau économe.
  • Laissez-les mélanger les crèmes, pétrir la pâte ou garnir pizzas et tartes. Décorer est toujours un plaisir.
  • Les enfants doivent apprendre à utiliser la cuisinière et savoir que l’eau qui cuit peut déborder, que la graisse peut éclabousser et brûler, ou encore que les plaques restent longtemps chaudes.
  • Attendez toutefois qu’ils aient eu 8 ans pour les laisser manier les casseroles.
  • Se laver les mains.
  • S'attacher les cheveux.
  • Enfiler un tablier.
  • Préparer les ingrédients et les ustensiles nécessaires.
  • Assembler les appareils électriques avant de les brancher à la prise électrique.
  • Ne jamais laisser les tout-petits sans surveillance
  • Utiliser un support antidérapant pour couper les ingrédients (poser la planche à découper sur un chiffon humide). Tenir les légumes du bout des doigts, comme avec des griffes. Ne jamais couper contre soi. Travailler assis, sur une chaise stable.
  • Près de la cuisinière, travailler ou observer sous surveillance seulement (mélanger le contenu de la casserole, ajouter du sel ou des fines herbes, verser la pâte à crêpes dans la poêle, cuire un œuf au plat).
  • Utiliser un marchepied stable.
  • Limiter la quantité d’huile utilisée pour la cuisson (risque d’éclaboussures).
  • Tourner les manches des casseroles contre la paroi.
  • Plonger le mixeur dans le liquide avant de l'enclencher.
  • Ne jamais verser les liquides contre soi.
  • Enfin, ranger fait partie du travail en cuisine. Les enfants devraient aussi le savoir et y contribuer.

Photo: Getty Images

De nouvelles idées de la rédaction Famigros

Génial