Conseil culinaire

Cuisiner avec des enfants

Informations utiles

  • Prévoir suffisamment de temps. Quand les enfants mettent la main à la pâte, le rythme ralentit.
  • Le stress augmente le risque de petits accidents et peut déboucher sur des situations frustrantes (donne, je vais le faire!).
  • Augmentez petit à petit le niveau de difficulté des tâches que vous confiez aux enfants.
  • Les tout-petits commenceront par découper des ingrédients mous comme les bananes et les poires. Vous pourrez ensuite leur donner des concombres, des carottes ou des pommes de terre. Apprenez-leur à utiliser un couteau économe.
  • Laissez-les mélanger les crèmes, pétrir la pâte ou garnir pizzas et tartes. Décorer est toujours un plaisir.
  • Les enfants doivent apprendre à utiliser la cuisinière et savoir que l’eau qui cuit peut déborder, que la graisse peut éclabousser et brûler, ou encore que les plaques restent longtemps chaudes.
  • Attendez toutefois qu’ils aient eu 8 ans pour les laisser manier les casseroles.
  • Se laver les mains.
  • S'attacher les cheveux.
  • Enfiler un tablier.
  • Préparer les ingrédients et les ustensiles nécessaires.
  • Assembler les appareils électriques avant de les brancher à la prise électrique.
  • Ne jamais laisser les tout-petits sans surveillance
  • Utiliser un support antidérapant pour couper les ingrédients (poser la planche à découper sur un chiffon humide). Tenir les légumes du bout des doigts, comme avec des griffes. Ne jamais couper contre soi. Travailler assis, sur une chaise stable.
  • Près de la cuisinière, travailler ou observer sous surveillance seulement (mélanger le contenu de la casserole, ajouter du sel ou des fines herbes, verser la pâte à crêpes dans la poêle, cuire un œuf au plat).
  • Utiliser un marchepied stable.
  • Limiter la quantité d’huile utilisée pour la cuisson (risque d’éclaboussures).
  • Tourner les manches des casseroles contre la paroi.
  • Plonger le mixeur dans le liquide avant de l'enclencher.
  • Ne jamais verser les liquides contre soi.
  • Enfin, ranger fait partie du travail en cuisine. Les enfants devraient aussi le savoir et y contribuer.

Photo: Getty Images

De nouvelles idées de la rédaction Famigros

Génial