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Analyse en bref des herbes aromatiques

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Qu’elles soient fraîches ou sèches, les herbes aromatiques devraient toujours avoir leur place dans la cuisine. Il va de soi que le petit pot de plantes aromatiques fait l’unanimité en termes de fraîcheur et de décoration. Il ne peut toutefois pas contenir toutes les herbes. Découvrez ci-dessous les herbes aromatiques indispensables à votre bien-être et leurs vertus thérapeutiques!

Conseils herbes aromatiques Famigros

Basilikum
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Basilikum
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Basilic

Les feuilles de basilic, fraîches et séchées, sont avant tout utilisées dans la cuisine italienne. Indissociable de la salade tomates-mozzarella, le basilic confère aussi une saveur incomparable au pesto et à la pizza.

Et ce n’est pas tout: le basilic possède de multiples vertus curatives. Il a une incidence positive sur l’humeur, revigore, détend et soulage en cas de toux, de migraine, de nervosité ou de dépression. Il suffit, en outre, de frotter une feuille de basilic sur une piqure d’insecte pour en calmer la démangeaison.

Propriétés: vivifiante, apaisante, dépurative, antispasmodique, expectorante

Recette: Pesto

Dill
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Dill
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Aneth

L’aneth de jardin est une plante aromatique utilisée sous de nombreuses formes. Son arôme intensif agrémente à merveille mets au poisson, salades et dips au yogourt ou au séré. L’aneth est aussi une herbe médicinale.

Son huile favorise la digestion et a un effet relaxant. L’aneth soulage les maux d’estomac tels que ballonnements, lourdeurs, irritations et problèmes digestifs. En outre, il stimulerait la lactation chez les femmes qui allaitent.

Propriétés: antispasmodique, stimulante

Recette: Omelette persane aux épinards et à l’aneth

 

Kamille
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Kamille
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Camomille

La camomille est une plante médicinale éprouvée au parfum très prononcé et unique. Elle est considérée comme un remède miracle. La camomille s’emploie sous de nombreuses formes: tisane, huile et crème. De nos jours, elle est utilisée contre les problèmes de peau, les douleurs auriculaires, les refroidissements, les ulcères gastriques et inflammations de la muqueuse gastrique, ainsi qu’en cas de diarrhée, de conjonctivite et de bien d’autres maux encore.

Propriétés: anti-inflammatoire, cicatrisante, antiseptique, bienfaisante pour la peau, analgésique, délassante et apaisante

Minze
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Minze
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Menthe

Les feuilles de menthe fraîches agrémentent salades, tisanes et même cocktails rafraîchissants. Il convient de récolter la menthe aux premières heures du jour, lorsque son arôme est le plus intense.

La menthe poivrée possède également des vertus curatives: sa haute teneur en menthol lui donne un effet rafraîchissant. Sous forme de tisane, elle apaise les maux d’estomac et combat les inflammations. Ajoutée à l’eau du bain, la menthe détend et dégage les voies respiratoires lorsqu’on l’inhale.

Propriétés: stimule la circulation sanguine, anti-inflammatoire, rafraîchissante, antispasmodique, antiseptique, stimulante et immunisante

Recette: Thé froid à la menthe et aux groseilles

 

Oregano
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Oregano
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Origan

L’origan est indispensable à la préparation de la pizza, de la sauce tomate ou de la soupe à la tomate. Vous pouvez sans autre utiliser ses feuilles séchées. L’origan compte parmi les herbes aromatiques les plus résistantes. Considéré comme l’un des antibiotiques naturels les plus efficaces, l’origan agit contre les infections fongiques de toutes sortes et a un effet anticoagulant, si bien qu’il est souvent utilisé pour prévenir les infarctus du myocarde et les attaques cérébrales.

Propriétés: antibactérienne, antibiotique, antiinfectieuse, purgative, antioxydante, anticoagulante, antifongique, stimulante pour les nerfs.

Recette: Velouté de courge avec origan croustillant

 

Petersilie
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Petersilie
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Persil

Cette herbe aromatique très appréciée possède de multiples talents. En cuisine, on l’utilise fraîche, voire légèrement chauffée, afin de préserver son arôme typique ainsi que ses précieuses vitamines et sels minéraux. Le persil a un effet bienfaisant sur l’estomac et les reins. Il contribue au bon fonctionnement des organes internes et détend. Appliquée à même la peau, l’huile préparée à base de graines de persil, possède des vertus apaisantes, analgésiques et bienfaisantes. Son agréable effet thérapeutique apporte calme et sérénité.

Propriétés: diurétique, antispasmodique, expectorante, tonifiante

Recette: Pesto à la menthe et au persil

 

Rosmarin
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Rosmarin
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Rosmarin

Il n’est plus nécessaire de présenter les pommes de terre au romarin. Toutefois, cette herbe aromatique permet d’affiner d’autres mets succulents tels que poêlées de légumes, plats au poulet, rôtis de porc, poisson, soupes aux légumes et sauces piquantes.

Le romarin possède de nombreuses vertus médicinales. Il favorise la digestion. Le romarin renforce la circulation sanguine et la tension artérielle. Son action est vivifiante en cas de fatigue physique et mentale. Ajouté à l’eau du bain, il a des effets anti-inflammatoires, revigorants, stimulants pour la circulation sanguine.

Propriétés: stimulante, antibactérienne, apaisante, anti-inflammatoire, antispasmodique,  antifongique, analgésique, tonifiante

Recette: Focaccia au romarin

 

Salbei
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Salbei
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Sauge

La sauge a bon goût et fait du bien. Elle agrémente à merveille les plats traditionnels tels que rôtis ou mets au foie. Citons également les légumes, les pâtes ou les boissons qu’on affine avec de la sauge, et pas seulement dans la cuisine italienne.

La sauge agit avant tout contre les maux et infections de la gorge. On lui attribue également des vertus bienfaisantes et apaisantes en cas d’irritations de l’estomac. La sauge est, en outre, très appréciée pour son action antisudorale.

Propriétés: antibactérienne, hémostatique, anti-inflammatoire, diurétique, antispasmodique, tonifiante

Recette: Ravioli au beurre à la sauge

 

SCHNITTLAUCH
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SCHNITTLAUCH
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Ciboulette

On trouve de la ciboulette dans quasiment tous les jardins. Saupoudrée en petite quantité sur le pain ou dans la soupe, elle est non seulement savoureuse, mais aussi bonne pour la santé. La ciboulette est très souvent utilisée en cuisine, étant donné qu’elle répand davantage ses vertus médicinales lorsqu’on la consomme fraîche. Sinon, elle perd sa vitamine C et les huiles essentielles qu’elle contient. Ce sont notamment les huiles de moutarde contenues dans la ciboulette qui stimulent la digestion et l’appétit tout en soulageant les ballonnements. La ciboulette a des propriétés antibactériennes et expectorantes en cas de toux, et fait baisser la tension artérielle. Sa teneur en potassium lui confère des vertus diurétiques et dépuratives.

Propriétés: dépurative, diurétique, expectorante

Recette: Filets de perche panés à la ciboulette sur lit de betteraves

 

Thymian
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Thymian
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Thym

Même si le thym et le romarin font bon ménage, le premier n’a rien à envier au second, lorsqu’il fait cavalier seul. Le thym donne un goût particulier non seulement aux mets à base de viande, mais aussi aux ragouts, marinades, soupes et autres sauces qu’il relève avec finesse.

Le thym est une plante médicinale aux vertus bienfaisantes. De par ses effets doux, il convient tant aux adultes qu’aux enfants souffrant de toux et d’affections respiratoires. Le thym aide non seulement en cas de problèmes de peau tels que verrues ou polypes, mais aussi lors de maux d’estomac. En l’appliquant sur le cuir chevelu, les pellicules disparaissent. Ajouté à l’eau du bain, le thym permet de réduire le stress.

Propriétés: stimulante, antibactérienne, apaisante, hémostatique, désinfectante, anti-inflammatoire, antispasmodique, antifongique, expectorante, analgésique, sudorifique, tonifiante

Recette: Granité au thym

 

Photo: Getty Images

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