Noël

Sablés au chocolat en forme de bonhomme de neige

Informations utiles

Dès leur plus jeune âge, les enfants peuvent mettre la main à la pâte lors de la préparation des biscuits de Noël. Le 25 décembre arrive plus vite en confectionnant des biscuits, en les décorant et en les grignotant. Vous apprendrez ci-après comment décorer ces jolis sablés en forme de bonhomme de neige.

Vos sablés seront pétillants de couleurs. Nous vous proposons un décor tout simple que même les plus jeunes enfants pourront vous aider à réaliser. Lors de cet atelier cuisine, ils pourront également goûter le chocolat.

La confection d’un biscuit en forme de bonhomme de neige pas à pas

Préparez la pâte sablée en suivant la recette ci-après puis étalez-la sur 5 mm d’épaisseur, afin d’y découper les biscuits à l’aide de l’emporte-pièce de forme carrée et ondulée.

Consulter la recette de pâte sablée au chocolat

Les plus paresseux peuvent tout simplement acheter la pâte au magasin Migros le plus proche.

Conseil: passez brièvement l’emporte-pièce dans un peu de farine pour éviter que la pâte ne colle.

La décoration des biscuits avec les enfants est un pur moment de plaisir, mais cela exige un minimum de préparation pour éviter que l’entreprise ne tourne au chaos et que vous ne soyez obligé de nettoyer de multiples traces de chocolat sur les murs et le canapé.

Le plus simple est de recouvrir le plan de travail, de préférence avec une toile plastifiée. Il suffira ainsi de la replier à la fin de l’atelier cuisine pour éliminer les restes de pâte et autres déchets.  Prévoyez également des lingettes imprégnées pour essuyer les mains de vos enfants avant qu’ils ne quittent précipitamment la cuisine.

Prenez à la main les sablés sortis du four et posez-les sur une feuille de papier sulfurisé avant de les décorer. Ainsi, vous pourrez facilement remettre l’excédent de perles dans leur sachet tout en évitant les taches de chocolat sur le torchon.

Maintenant, au travail:

Parsemer les biscuits de perles de sucre colorées
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Parsemer les biscuits de perles de sucre colorées
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étape

Faites fondre le glaçage au bain-marie. Versez-le dans le stylo à glaçage Tasty Color que vous fermerez à l’aide de l’embout en forme de pinceau. Important: gardez bien la main sur le couvercle, car un malheur est si vite arrivé.

Recouvrez le sablé de chocolat puis ajoutez les perles de couleur non pareilles avant que le glaçage ne durcisse.

Découper le bonhomme de neige dans le fondant blanc
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Découper le bonhomme de neige dans le fondant blanc
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étape

Découpez deux cercles de taille différente dans la couverture de fondant blanc que vous aurez préalablement étalée et utilisez-les pour former la tête et le corps du bonhomme de neige. Attention: faites bien attention à ne pas prévoir de trop grands cercles par rapport à la taille de votre sablé.
 

À l’aide du petit emporte-pièce, faites une entaille dans le grand cercle où viendra se loger la tête.

Appliquer le corps et l’écharpe sur le biscuit
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Appliquer le corps et l’écharpe sur le biscuit
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étape

Étalez la pâte à sucre rouge, coupez-y une longue bande et disposez-la légèrement au-dessus du centre du biscuit.

Disposez deux points de pâte à sucre sur le sablé et fixez-y les cercles blancs pour former le bonhomme de neige.

Nouer l’écharpe rouge autour du cou du bonhomme de neige
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Nouer l’écharpe rouge autour du cou du bonhomme de neige
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étape

Ensuite, nouez l’écharpe rouge autour du cou du bonhomme de neige.

Terminer le visage et  décorer le corps
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Terminer le visage et  décorer le corps
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étape

Découpez une petite carotte dans la pâte à sucre rouge et collez-la sur le biscuit.

Dessinez une bouche souriante à l’aide du feutre alimentaire.

Pour finir, tracez trois boutons sur le ventre du bonhomme de neige avec le reste de glaçage fondu et le stylo à glaçage Tasty Color. Par contre, remplacez l’embout en forme de pinceau par la douille la plus étroite.

vous avez terminé les jolis sablés en forme de bonhomme de neige. Si vos enfants sont de nature impatiente, vous pouvez bien entendu préparer à l’avance le nez, l’écharpe et les parties du corps du bonhomme de neige. La confection des sablés leur semblera ainsi moins longue.  Tout le monde sait que la patience n’est pas la principale vertu des plus jeunes.

Que vous faut-il?

Encore plus de variété pour les petits gourmets

Mmm!