Noël

Le bonhomme en pain d’épice

Informations utiles

À Noël, faire des biscuits avec les enfants fait partie de la tradition. Famigros vous montre comment fabriquer rapidement et simplement de petites merveilles à partir d’un moule pour bonshommes en pain d’épice.

Vous vous amuserez à coup sûr en décorant les biscuits, qui sont déjà prédécoupés pour faciliter la tâche aux enfants. Ce biscuit culte aux USA, rendu célèbre grâce à l’histoire pour enfants «Le Petit Bonhomme de pain d'épice», rencontre depuis plusieurs années un succès retentissant et s’est invité dans la culture européenne. Nous allons vous montrer comment vous pouvez, en un tournemain, faire d’un simple biscuit un petit bonhomme en pain d’épice richement décoré, que vous pourrez ensuite placer dans une jolie boîte ou emballer dans un film cellophane.

La confection du bonhomme en pain d’épice pas à pas

Préparez la pâte de pain d’épice en vous aidant de la recette ci-dessous, puis étalez-la de façon à obtenir une épaisseur de 0,5 cm, dans laquelle vous découperez les bonshommes à l’aide d’un emporte-pièce.

Consulter la recette de la pâte de pain d’épice

Si vous ne voulez pas faire votre pâte de pain d’épice vous-même, vous pouvez tout simplement l’acheter dans un magasin Migros

Conseil: juste avant la découpe, farinez l’emporte-pièce, pour que la pâte n’y reste pas collée.

La décoration des biscuits avec les enfants est un pur moment de plaisir, mais cela exige un minimum de préparation pour éviter que l’entreprise ne tourne au chaos, et que vous ne soyez obligé de ramasser les perles de sucre dans tout l’appartement.

Recouvrez le plan de travail, de préférence d’un grand plastique. Il suffira ainsi de le replier pour éliminer les petites billes en sucre et autres déchets lorsque vous aurez terminé.

Prenez dans votre main les bonshommes en pain d’épices déjà confectionnés et posez-les sur un simple papier sulfurisé, qui vous permettra de remettre facilement les billes dans leur emballage.

Maintenant, au travail:

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Remplir le nœud

Coloriez la surface réservée au nœud pour les cheveux à l’aide du tube de sucre pour écrire ou du glacage à base de blanc d'oeuf.

Placez une grosse perle de sucre au milieu du nœud, puis répandez quelques petites billes de la couleur de votre choix sur le reste du nœud. Appuyez doucement pour les fixer, puis tapotez légèrement pour enlever les billes qui se détachent.

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Remplir le nœud papillon

Procédez de même avec le nœud papillon, puis répandez à nouveau des petites billes de la couleur de votre choix. Appuyez doucement pour les fixer, puis tapotez légèrement pour enlever les billes qui se détachent.

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Réaliser la chaussure

Si vous voulez dessiner des chaussures rouges, vous pouvez utiliser le tube de sucre rouge (si vous n’avez que du blanc, cela fera l’affaire). Répandez ensuite les petites billes de sucre, appuyez doucement pour les fixer, puis tapotez.

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Colorer du sucre décoratif et reproduire la robe

Colorez un peu de sucre décoratif avec du colorant alimentaire. 
Veillez à n’en utiliser que très peu, car une goutte suffit à colorer le tout.

Formez un cornet en papier sulfurisé (cf. instructions) dans lequel vous placerez le mélange, puis coupez la pointe du cornet. Attention à ne pas trop couper pour que l’ouverture ne soit pas trop grande.

Repassez les contours de la robe. Cette opération étant délicate, maman pourra s’en charger.

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Réaliser la robe et le visage

Les enfants pourront ensuite utiliser le reste du cornet pour faire la robe d’un geste régulier. Un conseil: si la masse ne coule pas facilement, ajoutez un peu d’eau.

Vous pouvez décorer la robe avec des boutons en perles d’argent et des points de sucre que vous placerez au niveau des manches et de l’ourlet, à l’aide du cornet. Pour parfaire le tout, ajoutez une petite perle sur ces points. Cette opération, qui nécessite une grande dextérité, est tout à fait adaptée aux petites mains enfantines.

Pour finir, faites deux points pour les yeux avec le tube de sucre décoratif blanc, puis placez une petite perle bleue ou noire. Il ne faut pas oublier la bouche, que vous pouvez repasser en rouge ou en blanc.

Ça y est, vous avez enfin terminé. La dame en pain d’épice que vous avez joliment décorée doit sécher avant d’être emballée dans de ravissants petits sacs. Ou, bien sûr, de finir dans les estomacs des enfants.

Que vous faut-il?

Encore plus de variété pour les petits gourmets

Mmm!