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Aller aux champignons avec les enfants

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Cueillir des champignons en famille est une activité qui restera encore longtemps gravée dans la mémoire des enfants. Nous vous dévoilons où trouver les champignons, comment en faire des plats délicieux et quelles espèces il faut éviter à tout prix.

Ramasser des champignons dans la forêt est un super passe-temps pour toute la famille. Munis de paniers d’osier, parents et enfants se rendent dans les bois les plus proches pour s’adonner à la cueillette. Champignons, herbes aromatiques, fleurs et baies se retrouvent dans le panier et seront ensuite contrôlés et triés avec soin. 

Les champignons et les herbes aromatiques feront un savoureux repas, les fleurs de beaux bouquets et les baies serviront d’en-cas. Avec un peu de chance, vous pourrez même apercevoir un écureuil, un chevreuil ou un lièvre!

Les champignons poussent toute l’année, cependant, c’est à la fin de l’été et en automne que l’on trouve certaines espèces en plus grande quantité.

La plupart des champignons aiment les terrains fertiles tels que les sols ombragés des forêts, les pentes humides ou les souches. C’est en particulier près des épicéas que poussent de nombreuses espèces. Les conditions idéales pour ramasser des champignons est lorsque le sol est encore chaud et humide.

Songez à consulter les Prescriptions concernant la récolte des champignons en Suisse, les restrictions de quantité, les réglementations et les périodes de protection  variant d’un canton à l’autre.

Champignons savoureux préférés:

  • Portez toujours des vêtements adaptés aux activités dans la forêt, à savoir des pantalons longs et un maillot à manches longues, afin de vous protéger des tiques et des plantes épineuses. Equipez-vous aussi de bonnes chaussures, car lors d’une promenade dans les bois, on rencontre toutes sortes d’obstacles.
  • Coupez la tige des champignons avec un canif et mettez-les dans un récipient perméable à l’air, par exemple dans un panier d’osier.
  • Ne perdez jamais vos enfants de vue, car les champignons vénéneux, comme l’amanite tue-mouche, attirent de par leur couleur tout particulièrement les petits.
  • Ne consommez pas les champignons crus, car beaucoup d’espèces ne sont comestibles qu’une fois cuites. Veillez également à ce que vos enfants ne se lèchent pas les doigts après avoir touché des champignons. Il se pourrait qu’ils aient été en contact avec des champignons vénéneux.
  • Montrez votre récolte à un contrôleur de champignons d’un lieu de contrôle officiel, afin de vous assurer que vous n’avez pas ramassé de champignons vénéneux.

Lors de la cueillette des champignons, le risque existe qu’un champignon vénéneux finisse dans votre panier. Les intoxications fongiques sont toujours plus graves chez les enfants que chez les adultes. De ce fait, il est crucial de s’assurer que vous n’avez pas cueilli de champignons vénéneux.

Les livres décrivant les champignons et les caractéristiques de chaque espèce peuvent notamment s’avérer utiles. Pour les champignonneurs moins avertis, il est recommandé de se rendre dans un lieu de contrôle des champignons où les experts examineront avec minutie chaque spécimen.

Trouver un contrôleur de champignons près de chez vous

Si malgré toutes ces précautions, votre enfant a des nausées ou des maux de ventre, appelez immédiatement le 145, le numéro d’appel d’urgence du Centre suisse d’information toxicologique (Tox), qui donne des renseignements en cas de soupçon d’intoxication. En cas de symptômes aigus, rendez-vous directement à l’hôpital.

Les cinq espèces de champignons les plus toxiques

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