Weihnachten

Schneemann Guetzli aus Mürbeteig mit Schokolade

Nützliche Informationen

Auch kleine Kinder können schon beim Guetzlibacken im Advent helfen. Beim Ausstechen, Verzieren und Naschen vergeht die Wartezeit auf Weihnachten viel schneller. Wir zeigen Ihnen, wie Sie diese hübschen Schneemann Guetzlis dekorieren.

Knallig bunt kommen die Schneemann Guetzli daher. Wir zeigen Ihnen ein einfaches Guetzli-Decor, bei welchem auch schon die ganz Kleinen mithelfen können. Bei dieser Variante des Guetzlis kann auch während des Dekorierens fleissig Schokolade genascht werden.

Schritt für Schritt zum Schneemann Guetzli

Bereiten Sie den Mürbeteig nach dem folgenden Rezept zu und wallen Sie den Teig ca. 0,5 Zentimeter dick aus, damit Sie in einem zweiten Schritt die gewellten Vierecke ausstechen können.

Zum Rezept Mürbeteig mit Schokolade

Wer keine Lust auf das Herstellen des Teigs hat, kann den Mürbeteig einfach in der Migros Filiale kaufen.

Tipp: Drücken Sie die Ausstechform immer vor dem Ausstechen kurz ins Mehl, dann bleibt der Teig auch nicht an der Form kleben.

Das Verzieren von Guetzli mit Kindern ist immer eine wahre Freude, jedoch sollte es gut vorbereitet sein, damit das Ganze nicht mit Schokolade an den Wänden und auf dem Sofa endet.

Bedecken Sie am besten die Arbeitsablage mit einem grossen Plastiktischtuch, damit Sie dieses am Ende einfach zusammenfalten können und die restlichen Kügelchen und sonstige Abfälle kinderleicht entsorgen können. Ausserdem bewaffnen Sie sich mit Feuchttüchern, damit Sie den Kindern, bevor Sie vom Tisch wegrennen die Hände putzen können.

Nehmen Sie die fertig gebackenen Vierecke mit gewelltem Rand zur Hand und verwenden Sie als Unterlage ein einfaches Backpapier, damit die Kügelchen bequem wieder in die Packung geleert werden können und das Tischtuch nicht voller Schokolade ist.

Und jetzt geht es an die Arbeit:

schneemann-guetzli-aus-muerbeteig-content-1
Bild wird geladen
web.lightbox.openLink

Mit Schokolade bestreichen

Wärmen Sie die Kuchenglasur in einem Wasserbad auf, damit diese flüssig wird. Danach füllen Sie die Kuchenglasur in den Tasty Color Deco-Pen und setzen Sie den Pinselaufsatz auf. Wichtig: Halten Sie die Hand dort, wo sich der Deckel befindet, sonst kann schnell ein Malheur passieren. 

Sobald Sie das Guetzli mit Schokolade bestrichen haben, müssen Sie schnellstens die farbigen Zucker-Nonpareilles daraufstreuen, solange die Schokolade noch flüssig ist.

schneemann-guetzli-aus-muerbeteig-content-2
Bild wird geladen
web.lightbox.openLink

Schneemann ausstechen

Stechen Sie aus dem bereits ausgewallten, weissen Fondant zwei unterschiedlich grosse Kreise aus, die den Kopf und den Körper des Schneemanns darstellen sollen. Achtung: Schauen sie genau, ob das Ganze danach auch auf dem bereits präparierten Guetzli Platz hat. 

Aus dem grösseren Kreis wird dann noch mit dem kleineren Ausstecher eine Sichelform weggeschnitten, damit der Kopf dann auch perfekt auf den Körper passt.

schneemann-guetzli-aus-muerbeteig-content-3
Bild wird geladen
web.lightbox.openLink

Körper und Schal befestigen

Wallen Sie den roten Fondant aus, schneiden Sie einen langen Streifen ab und platzieren Sie diesen ein bisschen oberhalb der Mitte aufs Guetzli.

Um die vorher ausgestochenen weissen Kreise zu befestigen, platzieren Sie 2 Punkte von der Zucker-Decor-Paste und befestigen Sie den Kopf und den Körper des Schneemanns auf dem Guetzli.

schneemann-guetzli-aus-muerbeteig-content-4
Bild wird geladen
web.lightbox.openLink

Schal binden

Schlingen Sie in einem nächsten Schritt den roten Schal um den Hals des Schneemanns.

schneemann-guetzli-aus-muerbeteig-content-5
Bild wird geladen
web.lightbox.openLink

Gesicht vollenden und Körper verzieren

Schneiden Sie ein karottenförmiges Stück aus dem roten Fondant und kleben Sie dieses mit der Zuckermasse fest. 

Nehmen Sie den Lebensmittelfarbe-Stift zur Hand und zeichnen Sie einen lachenden Mund auf.

Und zu guter Letzt werden noch mit geschmolzener Kuchenglasur drei Knöpfe auf den Schneemannskörper gemalt. Hierfür können Sie wieder den Tasty Color Deco-Pen zur Hand nehmen. Jedoch müssen Sie dieses Mal den Tropfen-Aufsatz aufsetzen.

Und fertig sind die hübschen Schneemann Guetzli. Falls Ihre Kleinen etwas ungeduldig sind, können Sie natürlich die Nasen, Schals und Körper des Schneemanns bereits im Voraus vorbereiten, damit es für die Kinder danach etwas schneller geht. Wir wissen ja alle, dass die Kleinen nicht so geduldig sind.

Was brauchen Sie dafür:

Noch mehr für kleine Feinschmecker

Sooo fein